Хочу поехать в Муром, что можно посмотреть за один день?

  • Эта тема пуста.
  • Виктория

    Железнодорожный вокзал

    Если вы приехали в город поездом, обратите внимание на железнодорожный вокзал, визитную карточку и достопримечательность Мурома. Его построили в 1912 году по проекту русского архитектора и художника-акварелиста Модеста Дурнова. Вокзал стоит рассмотреть со всех сторон: со стороны платформ фасад украшает деталь, похожая на шлем былинных богатырей, а со стороны привокзальной площади граненые башенки с двух сторон делают его похожим на крепость. В вокзале есть небольшой музей, посвященный его истории.

    На привокзальной площади в 1964 году установлен памятник летчику Н. Ф. Гастелло, Герою Советского Союза, родившемуся в Муроме.
    Площадь Победы

    Чтобы не тратить время, от вокзала стоит подъехать до основных достопримечательностей города общественным транспортом. Например, до площади Победы. В 1970 году в честь годовщины Победы на площади установили обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с фигурой неизвестного солдата у Вечного огня. Артиллерийское орудие ЗИС-3 — памятник, посвященный 497-му гаубично-артиллерийскому полку, сформированному в Муроме в 1939 году.

    На площади также находится Дворец культуры им. 1100-летия г. Мурома, построенный в 1962 году к юбилею города на месте сгоревшего в годы войны городского драмтеатра. Это главная сценическая площадка Мурома, здесь проходят концерты, спектакли и творческие вечера.

    Улица Московская

    Московская — главная улица Мурома, она вела по направлению к Москве, поэтому и получила такое название. Улица была создана в конце XVIII века по регулярному плану, разработанному архитектором Иваном Лемом и утвержденному в 1788 году Екатериной II. Ее активно застраивали после больших пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорела практически вся центральная часть Мурома, тогда на Московской появились каменные дома, построенные по образцовым проектам лучших архитекторов России. Во Владимире, столице губернии, хранились альбомы с фасадами и планами зданий, заказчик приезжал, выбирал подходящее ему по деньгам здание и получал разрешение на строительство.

    Сейчас улица Московская охраняется как памятник городской застройки XIX века, большинство зданий на ней в пределах исторического центра находится в списке объектов культурного наследия. Мы пройдем по небольшому участку улицы от Вознесенской площади, которая носит название по стоящему на ней Свято-Вознесенскому кафедральному собору, до площади 1100-летия города. Здесь когда-то жили местные купцы, разбогатевшие мещане и крестьяне, находились лучшие городские магазины. Магазины, рестораны, питейные заведения занимали первые этажи, а на вторых были постоялые дворы и «меблированные номера».

    Площадь 1100-летия Мурома

    Площадь находится на пересечении современных улиц Московской и Ленина. До революции она называлась Торговой, а в документах 1565 года упоминается как Рождественская по стоявшей на ней Христорождественской церкви. Новое имя площадь получила в 1962 году, когда отмечали знаменательную дату — 1100-летний юбилей Мурома, тогда же установили памятник В. И. Ленину. Главное на площади — здание городской Администрации.

    Площадь 1100-летия Мурома — любимое место отдыха горожан и гостей города. Летом здесь много цветов, работает фонтан, а зимой устанавливают елку и заливают горки. На площади празднуют День города, устраивают различные выставки, ярмарки и фестивали.

    Торговые ряды

    Муромским Торговым рядам уже двести лет, они построены в 1816 году в стиле классицизма — с большими арками и мощными колоннами, а внизу для хранения зерна устроены глубокие подвалы со сводчатыми перекрытиями. Торговые ряды часто снимают в кино, не удивительно, здание очень колоритное! Уже два века они исполняют свои функции, здесь и сейчас расположены различные магазинчики и кафе.

    Муромский калач

    В Муроме есть необычный памятник — «Муромский калач». Он установлен рядом с рестораном «Дворянский клуб» в день 1150-летия города в 2012 году. Три калача красуются на городском гербе, считается, что Муром и есть родина этой русской булки. Испечь настоящий калач было довольно сложно: чтобы изделие получалось пышным, тесто долго вручную терли об лед, поэтому другое название муромского калача — тертый. Подлинная технология изготовления муромских калачей утеряна, а еще в начале XX века их можно было купить в любой городской пекарне. Сейчас так называют все калачи, изготовленные в Муроме. В год 1150-летнего юбилея Мурома в городе впервые прошел Праздник калача.

    Сквер им. Ермакова и водонапорная башня

    Сквер имени Ермакова находится напротив площади 1100-летия Мурома. Он открыт в 2012 году и назван в честь градоначальника Мурома — Алексея Васильевича Ермакова, который занимал этот пост с 1862 года до своей кончины в 1869 году и много сделал для благополучия города. Меценат, на его личные средства были открыты: здание театра, приют, телеграф, солдатские казармы. Среди его заслуг водопровод (один из первых в России), женское училище, первая железнодорожная ветка. В сквере есть две достопримечательности, связанные с этим удивительным человеком.

    Водопровод в Муроме был построен в 1863 году, когда его еще не было в губернском городе Владимире. До этого воду таскали из Оки и родников в вёдрах на коромыслах, поднимаясь по крутому берегу. В водопроводной системе Мурома высококачественная вода из каптажей у подножья Кремлевской (Воеводской) горы подводилась через водокачку в эту водонапорную башню, построенную в 1864 году. От башни вода раздавалась с помощью шестнадцати водоразборных будок, при которых были созданы конские водопои, на жилые дома, колонки и даже несколько фонтанов.

    А. В. Ермаков, передавая построенный на свои средства водопровод городу, запретил использовать его с целью извлечения прибыли: все местные жители могли безвозмездно использовать воду из колонок и фонтанов. В 2008 году водонапорную башню восстановили, она стала выполнять свои изначальные функции: теперь вода поступает сюда из артезианской скважины, а в башне специальное устройство очищает воду от железа, что делает ее мягкой и чистой. Эту воду можно пить без кипячения, сбоку есть чаша и краны, где жители ее могут набрать в бутылки или канистры.

    Бронзовый бюст А. В. Ермакова рядом с водонапорной башней был установлен в сквере в 2012 году в День народного единства.
    Памятник В. К. Зворыкину

    Самый известный муромлянин после Ильи Муромца — это Владимир Зворыкин, основоположник современного телевидения. Он родился в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, который торговал хлебом, владел пароходами и был председателем Муромского общественного банка. В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения, но, к сожалению, все это было уже во время его жизни в США.

    Памятник Константину Зворыкину установлен у «Дома Зворыкиных», построенного в XIX веке. Это было родовое гнездо купеческого рода Зворыкиных, здесь жила семья и родился изобретатель телевидения. С 1918 года в этом особняке размещается Муромский историко-художественный музей. Здание с 2010 года находится на реставрации, но есть надежда, что скоро музей вернется в свой главный дом.

    Окский парк

    Окский парк, называвшийся в годы советской власти Парком культуры и отдыха им. В. И. Ленина, — один из самых старинных парков России. Это историческое место, которое в древности называлось Воеводовой или Кремлевской горой, и когда-то здесь стоял деревянный рубленый муромский Кремль. В середине XVI века граница отодвинулась от Мурома, кремль перестали ремонтировать за ненадобностью, а при Екатерине Великой разобрали.

    Впоследствии на Кремлевской горе разбили городской парк. Здесь есть аллея героев города Мурома, а также различные аттракционы и развлечения. Рекомендуем прокатиться на «Колесе обозрения», с его высоты открываются прекрасные виды на город, Оку, монастыри.

    Памятник Илье Муромцу

    Главная достопримечательность Окского парка — Памятник Илье Муромцу, который находится на смотровой площадке, откуда можно спуститься к набережной Оки. Этот памятник работы скульптора В. М. Клыкова и архитектора Н. А. Беспалова был установлен на крутом склоне в августе 1999 года. Илья Муромец изображен в двух ипостасях — как воин и как монах: в поднятой руке святой держит меч, а в другой — крест. Теперь сюда обязательно приходят туристы, чтобы сфотографироваться с былинным богатырем и полюбоваться прекрасными видами Оки.

    Лена

    Православные храмы, церкви и часовни — это часть архитектурного наследия города, некоторые из них имеют статус памятников архитектуры федерального значения. Первый монастырь в Муроме основал в XI веке муромский князь Глеб Владимирович, а сейчас в городе действуют четыре монастыря:

    Свято-Троицкий женский монастырь;
    Спасо-Преображенский мужской монастырь;
    Воскресенский женский монастырь;
    Благовещенский мужской монастырь.

    Церквей и часовен в Муроме около двух десятков. Понятно, что за один день много не увидишь. Предлагаем, если вы в городе впервые и приехали не только с паломническими целями, зайти в Свято-Вознесенский кафедральный собор и посетить два монастыря, расположенных рядом.

Полезная информация



Ваш ответ: