Хочу поехать в Крым на машине, какой выбрать оптимальный маршрут и что можно увидеть во время поездки?

  • Эта тема пуста.
  • Клим

    Вообще-то я не любитель пляжного отдыха, жалко мне времени, хочется же мир посмотреть, себя показать)). Но в этот раз пришлось отложить собственные хотелки. Ребята, это же Крым. Здесь столько мест, где хочется побывать… И везде организованы экскурсии. Вывешивается даже расписание экскурсий на неделю. Удовольствие это платное и не дешевое. Некоторые поездки намного дешевле получаются, если ехать самостоятельно. Золотая середина – горные экскурсии купить здесь, а в Севастополь, Балаклаву, Ялту, Гурзуф, Массандру, во дворцы – можно и самостоятельно.

    Евгений

    Это зависит от того, что именно вы хотите увидеть. Если планируете искупаться в море или хотя бы просто на него взглянуть, то лучше отправляйтесь на машине сразу вдоль побережья. Если прибой и волны вас не интересуют, то сначала езжайте в Симферополь, как раз сможете прокатиться по строящейся федеральной трассе – «Таврида». А оттуда – куда хотите: хоть на юг, хоть на север, хоть на запад. Благо дороги в Крыму проложены везде, поэтому обязательно приведут вас туда, куда вы планируете попасть. Мы же можем посоветовать следующие маршруты для путешествующих на машине.

    Керчь – Симферополь. В древнейший город России – Керчь – любой автотурист попадает со стороны Кубани по Крымскому мосту. Локации для посещения здесь каждый может выбрать на свое усмотрение. Но на наш взгляд обязательно стоит побывать в Аджимушкайских каменоломнях, крепости «Керчь», на горе Митридат, где установлен обелиск Славы и сохранились остатки античного городища Пантикапей. Также в список можно включить Царский курган, храм Ионна Предтечи, лапидарий (музей каменных древностей), музей истории Эльтигенского десанта. Следующей на маршруте будет Феодосия. Это родной город мариниста Ивана Айвазовского, поэтому о нем здесь напоминает многое, в том числе картинная галерея, где собрана уникальная коллекция работ как самого художника, так и его современников и последователей. Также в Феодосии находится музей Александра Грина, дача Стамболи, мемориал «Аллея героев», остатки крепости Кафа и множество музеев (древностей, дельтапланеризма, денег, т.д.). А еще можно посетить парк «Юбилейный», где находятся два фонтана, посвященные Айвазовскому, генуэзская башня святого Константина, мемориал в честь освободителей города. Третьим городом на маршруте может стать Белогорск. В первую очередь он ассоциируется с Белой скалой (Ак-Кая). Она примечательна живописными видами – дух захватывает! Посмотреть у Белой скалы можно грот, стоянки первобытных людей и знаменитый Суворовский дуб – ему уже 800 лет. Примерно в 50 километрах от Белогорска находится и сам Симферополь. В крымской столице стоит прогуляться по ботаническому саду, парку им. Гагарина, Екатерининскому скверу, Детскому парку, посетить музей истории города, Центральный музей Тавриды, археологический заповедник «Неаполь Скифский». А в центре есть несколько православных соборов (в том числе главный – Александро-Невский), мечеть Кебир-Джами, скверы Победы и Республики.

    Керчь – Ялта. На данном маршруте после Феодосии ваш путь будет лежать в Коктебель. Этот приморский поселок называют колыбелью советского планеризма (благодаря уникальным воздушным потокам на горе Клементьева) и джазовой столицей Крыма (много лет проводятся фестивали Koktebel Jazz Party и Live in Blue Bay). Здесь можно прогуляться по набережной, посетить дом-музей Максимилиана Волошина, дельфинарий, завод марочных вин «Коктебель», подняться на гору Клементьева, где находится Центр планерного спорта, и сделать селфи у ротонды «Звездопад воспоминаний» на горе Коклюк. Следующей точкой на карте автопутешествия может стать Судак. Его визитная карточка – Генуэская крепость, расположенная на горе возле набережной. С противоположной стороны набережной можно подняться на мыс Алчак. Отсюда открывается чудесная панорама. Также в Судаке есть исторический музей (дача Функа), военный мемориал на Холме Славы, лютеранская кирха, крокодиловая ферма, прочее. После этого древнего города можно заехать в поселок Новый Свет и посетить одноименный дом шампанских вин или пройтись по знаменитой тропе Голицына. Далее маршрут будет пролегать через приморские поселки и села вдоль побережья и выведет вас к Алуштинскому городскому округу. Он растянулся от Приветного до Партенита. Внимания туристов заслуживает практически каждый из населенных пунктов этого региона. Например, Малореченское привлекает храмом-маяком с музеем катастроф на водах и Сырной скалой (Тузлух), Партенит – красивым парком на территории санатория «Айвазовское», Утес – дворцом княгини Гагариной и мысом Плака. В самой же Алуште можно посетить аквариум (обитают сотни видов рыб, черепахи, крокодилы и другая экзотика), парк «Крым в миниатюре» (находятся уменьшенные копии знаменитых достопримечательностей), музей-отель «Страж Империи» (выполнен в виде космического корабля), дельфинарий, дома-музеи Сергея Сергеева-Ценского, Ивана Шмелёва, Алексея Бекетова. И конечно, стоит прогуляться по набережной и Профессорскому уголку. После будет Ялтинский городской округ – сразу за знаменитой Медведь-горой. Отсюда (точнее – от села Краснокаменка) он тянется аж до Фороса. И посмотреть на этой территории можно много чего. Это известные дворцы в Массандре, Ливадии, самой Ялте, Гаспре, Кореизе и Алупке. А еще – Никитский ботанический сад, винзавод «Массандра», Ай-Петри (подняться на гору можно по канатной дороге), заповедники, множество разнообразных памятников, музеев, храмов, пещер, скал и прочее-прочее-прочее. Кстати, во многих поселках региона разбиты удивительные парки – большие и красивые. Прогулка по ним подарит настоящее наслаждение.

    Саки, Евпатория, Черноморский район. Это основные туристические точки на западе Крыма. Сюда на машине легко добраться из Симферополя. Первым будет город Саки – старейший российский курорт. Среди интересных мест здесь можно отметить знаменитое соленое озеро, курортный парк, музей краеведения и истории грязелечения, храм пророка Илии, мечеть Яны Джами, музей на месте древнего городища Кара-Тобе. Евпатория – детская здравница нашего советского прошлого. Пожалуй, здесь в первую очередь стоит прогуляться по экскурсионному маршруту «Малый Иерусалим». Он включает в себя культовые сооружения разных конфессий и другие исторические объекты. Также заслуживают внимания пешеходная улица Дувановская, Театральная площадь и мемориал «Красная горка». В Евпатории есть множество музеев – краеведческий, посвященный пиратам, Крымской войне, вину, т.д. Черноморский район. Если решите приехать сюда, то не пожалейте день, чтобы изучить мыс Тарханкут – уникальный, первозданный, завораживающий. Здесь можно насладиться природными видами, прокатиться на катере вдоль побережья, нырнуть с аквалангом. Для автотуристов предусмотрены кемпинги.

    Бахчисарай, Севастополь. Бывшая столица Крымского ханства – Бахчисарай – находится ориентировочно в 30 километрах от Симферополя. В числе популярных туробъектов – Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай, Зынджирлы медресе, парк «Крым в миниатюре». Кстати, в окрестностях города расположено еще несколько пещерных городов. В Севастополь же можно попасть как из Симферополя (через Бахчисарай), так и из Ялты. В этом городе-герое сосредоточено множество интересных объектов, большинство связано с оборонами в период Крымской и Великой Отечественной войн. На наш взгляд, обязательно здесь стоит посетить Херсонес, Малахов курган, Сапун-гору, Исторический бульвар, парк Победы, подземный музей в Балаклаве, Михайловскую, Константиновскую и 35-ю батареи, мыс Фиолент. И конечно, центр – это Графская пристань, Приморский и Матросский бульвары, мемориал героической обороны Севастополя, музей Черноморского флота и еще много чего интересного.

    Ольга

    Аджимушкайские каменоломни обязательны к посещению, с них и надо начинать путешествие, если ваш маршрут начинается (а он, конечно, начинается) в Керчи. Потом – восточное побережье. В Феодосии – удивительные армянские церкви и Айвазовский. По дороге на запад, кроме всяких коктебелей-судаков, где по-моему делать особо нечего, заедете в крымско-татарский город Старый Крым, там дом-музей Александра Грина и монастырь Сурб Хач.

Полезная информация



Ваш ответ: