Хочу поехать в Карелию на новогодние праздники, подскажите что можно будет посмотреть?

  • Эта тема пуста.
  • Кира

    Знаменитый памятник деревянного зодчества — музей-заповедник Кижи, входящий в список наследия ЮНЕСКО. На территории собраны сооружения, знакомящие с культурой народов Заонежья. Архитектурный ансамбль образуют старинные церкви, а также жилые дома, мельницы, амбары и хозяйственные постройки, воссоздающие вид традиционных деревень и поселений северного региона. Основное время строительства достопримечательностей — XVIII—XIX вв. Среди главных объектов — церковь Преображения Господня 1714 г. постройки с 22 серебристыми главами, отапливаемая зимой Покровская церковь, перевезенная на остров церковь Воскрешения Лазаря XIV в. и другие интересные сооружения. На территории заповедника есть ресторан с традиционными блюдами карельской кухни и травяными чаями.

    Кижи находятся на острове в Онежском озере. Зимой сюда можно добраться из Петрозаводска на вертолете или на катере на воздушной подушке. Организуются также двухдневные туры на снегоходах из Петрозаводска.

    Саша

    Живописные мраморные скалы парка «Рускеала» стремятся увидеть многие путешественники. Этот каньон появился во времена добычи мрамора по приказу Екатерины II, так как был необходим материал для постройки дворцов и храмов северной столицы. В прошлом веке добыча прекратилась, и со временем здесь появилось красивое озеро в обрамлении черно-белых мраморных склонов с хвойными деревьями.

    Вокруг парка оборудована пешеходная тропа. Зима в «Рускеале» Карелии привлекает возможностью увидеть меняющую цвет вечернюю подсветку. Скалы в свете огней подарят волшебные впечатления. Вы можете также пройти экскурсионный маршрут «Подземная Рускеала». По территории можно покататься на снегоходах, погреться в кафе и зайти в сувенирный магазин.

    Валаамский монастырь

    На островах Валаамского архипелага в Ладожском озере находится Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Точно не установлена дата основания монастыря, говорят об XI–XII веках, но упоминания в источниках относятся к началу XV в. Считается, что давно на этом месте было языческое капище. Предания гласят о том, что апостол Андрей Первозванный поставил в горах острова крест и благословил их. Сейчас на территории находится более 10 скитов, визитной карточкой считается Спасо-Преображенский собор, возвышающийся на холме.

    Матвей

    Круглый год можно посещать водопад Кивач, расположенный в одноименном заповеднике. Общая высота водопада — чуть более 10 м. Это равнинный водопад, на берегах которого возвышаются пушистые елки. Зимой на нем частично образуется лед, но полностью вода не замерзает. Это не такой мощный поток воды, как летом, но зрелище — интересное. К Кивачу ведет оборудованная тропа. Расстояние от Петрозаводска — 80 км, можно доехать на экскурсионном автобусе или машине.

    Одно из живописных мест находится возле Северного полярного круга — это национальный парк Паанаярви, подходящий к границе Финляндии. Парк расположен в самой возвышенной части республики, поэтому туристам интересно увидеть гору Нуорунен высотой 576,7 м. Разработано несколько маршрутов, некоторые из них доступны в зимнее время. Если идти по пешеходно-автомобильной тропе, то можно увидеть восстановленный карельский дом и финский хутор на озере Паанаярви, познакомиться с бытом прошлого века. Есть специальные снегоходные и лыжные маршруты с осмотром акватории озера, бывших финских хозпостроек, старой советско-финской границы, отвесных Коричневых скал, незамерзающего водопада Мянтюкоски и порога-водопада Киваккакоски и многого другого. Во время прогулки по зимнему лесу обратите внимание на следы птиц и животных.

    Длительность снегоходных маршрутов — 2–4 часа. Для посещения парка необходимо получить разрешение администрации, оформление туристов проходит в визит-центре в поселке Пяозерский.



Ваш ответ: