Что посмотреть в Выборге зимой?

  • Эта тема пуста.
  • Настя

    Средневековая крепость конца XIII века, которую стремятся посетить туристы — Выборгский замок. Нужно выйти на площадь Старой Ратуши с красивыми старинными домами и перейти Крепостной мост. Вход на Замковый остров — свободный, осмотр экспозиций внутри замка — платный. Крепость построили шведы в 1293 г. во время своего третьего Крестового похода. Русские войска Петра I захватили город в 1710 г., они начали ремонтировать и перестраивать замковые сооружения. Впоследствии замок перестал иметь военное значение.

    Главный символ крепости и города — башня Святого Олафа. Ее нижняя часть сохранилась со времен основания замка. Наверху оборудована смотровая площадка с панорамным видом на Старый город и залив. Будьте готовы к ветрам и наденьте теплую одежду. Билеты на башню стоит приобрести перед поездкой, чтобы точно попасть наверх. С наступлением сумерек включается подсветка башни и она светится загадочным приглушенным светом.

    Традиционно в декабре в Выборгском замке встречают предрождественский праздник скандинавских стран — День святой Люсии. Он проходит в средневековой атмосфере с выступлением хора, проведением рыцарских боев и огненного представления, согреться в холодный зимний вечер поможет глинтвейн. Билеты на мероприятие необходимо покупать заранее.

    Лена

    Стоит прогуляться по узким улочкам Старого города. Здесь можно посмотреть на дома, украшенные в преддверии Нового года, зайти в уютное кафе или сувенирные магазины с красивыми витринами. Крепостная — главная мощеная улица, на которой сохранились различные достопримечательности. Она ведет на площадь Старой Ратуши — одно из самых фотогеничных пространств города. На площади расположены: здание Старой Ратуши, построенное в XVII веке и впоследствии реконструированное; гауптвахта XVIII века; дом купца Векрута XVII века; памятник шведу Кнутссону — основателю крепости.

    В Старом городе стоит осмотреть памятники XV века — руины старого кафедрального собора и его сохранившуюся Часовую башню, а также фрагменты Доминиканского монастыря того же периода. Другие древние постройки — 4 так называемые «маленькие крепости» Выборга. Это средневековые небольшие строения со стенами из гранитных валунов. К ним относятся: самый старый жилой дом в России — дом горожанина XVI в., усадьба бюргера XVI в., дом купеческой гильдии Святого Духа XIV в. и Гильдейский дом XVI в. Из примечательных архитектурных построек более позднего времени — гранитный дворец фирмы Хакмана, «ведьмин дом» с иллюзией плоскости; красивое неоготическое задние педагогического колледжа и др.

    Любителям смотровых площадок можно порекомендовать подняться на башню Ратуши XV века. Ее высота — не очень большая, но и застройка в Старом городе не высокоэтажная.

    Варя

    В городе есть интересный каскад площадей — в историческом районе по диагонали друг за другом идут Рыночная, Театральная и Соборная площади. На них также оборудуется праздничная иллюминация и проходят мероприятия. На Рыночной площади устанавливается новогодняя елка и проводится сувенирная рождественская ярмарка. Режим работы ярмарки — с четверга по воскресенье. На этой площади можно зайти в местный рынок и посетить ресторан в древней Круглой башне. Если хочется попасть еще на одну Рождественскую ярмарку, то можно съездить к гипермаркету «Карусель».

    На Соборной площади традиционно проходят народные гуляния на Рождество — 7 января, туристы могут увидеть рождественский вертеп. Празднование проходит около Спасо-Преображенского собора, построенного в стиле классицизм в XVIII—XIX вв. В соборе в январе также иногда устраивают концерт хора с духовной музыкой и рождественскими песнопениями. На Соборной площади можно осмотреть и другие исторические постройки XIX—XX вв.



Ваш ответ: