Что посмотреть в Питере в декабре?

  • Эта тема пуста.
  • Алина

    Начать музейное знакомство с зимним Питером надо, конечно же, с самого зимнего городского объекта – знаменитого Зимнего Дворца (Дворцовая набережная, 34), одного из лучших произведений Франческо Бартоломео Растрелли. Дворец (из зимних царских дворцов этот пятый по счету) строили с 1754 по 1762 год несколько тысяч лучших мастеров России, которыми руководил талантливый архитектор. Огромное дворцовое сооружение поражает нарядностью и величием.

    Зимний дворец в зимнем убранстве До того, как войти в замечательное здание русского барокко 18 века, им надо полюбоваться снаружи, причем на довольно большом расстоянии. Его южный фасад с широким въездом и узорчатыми чугунными воротами смотрит на Дворцовую площадь. А северный – тянется вдоль Невы, ритмом белоснежных колонн вторя снежному покрову реки.

    Сегодня Зимний дворец является главным зданием знаменитого музея Эрмитаж, начало которому было положено Екатериной Второй в 1764 году, когда она приняла в счёт долга русской казне от немецкого купца 225 картин. Затем Екатерина захотела создать коллекцию произведений искусства, не уступающую крупнейшим европейским.

    Вначале произведения искусства располагались в здании специального дворцового флигеля, названного Малым Эрмитажем (в переводе с французского эрмитаж – уединенное место). Затем это название автоматически перешло на весь музей. В 1864 г. значительно расширенная коллекция произведений искусства открыла свои двери широкой публике под названием Императорский Эрмитаж.

    В Александровском зале Зимнего Дворца (Эрмитажа)В Александровском зале Зимнего дворца (Эрмитажа) Год от года коллекции пополнялись, и сегодняшний Эрмитаж занимает уже 9 зданий, главное из которых – Зимний дворец – является одним из самых посещаемых туристами музейных комплексов Северной столицы.

    Посетив Эрмитаж – вы совершите путешествие в мир сокровищ мировой культуры, которыми можно восхищаться бесконечно, и неважно в какой из бесчисленных залов музея вы пойдете. По Эрмитажу можно гулять долго, ибо здесь поражает все – и интерьеры великолепных залов, и произведения искусства, размещенные в них. На осмотр Эрмитажа не хватит ни одного дня, ни недели. Поэтому здесь лучше сразу сориентироваться, какой вид искусства и какого периода вам ближе, и, ознакомившись с расположением залов, начать с самого для вас интересного.

    В Малахитовом зале Эрмитажа Любителям классической отечественной живописи в самом лучшем ее проявлении очень советуем посетить Русский музей (улица Инженерная,4), основная экспозиция которого размещена в Михайловском дворце. Русский музей на Площади искусствРусский музей находится на Площади искусств

    Здесь вы сможете погулять по прекрасному архитектурному дворцовому комплексу и ознакомиться с замечательными произведениями русского искусства, начиная со старинных икон. Айвазовский, Васнецов, Суриков, Брюллов, Репин… Все имена, составляющие гордость отечественного искусства и представленные своими лучшими полотнами в этом музее невозможно перечислить.

    В Русском музее Петербурга вы сможете постоять у знаменитого на весь мир «Последнего дня Помпеи» Брюллова, заглянуть в глубины «Девятого вала» Айвазовского, попасть под магическое воздействие «Лунной ночи на Днепре» Куинджи – посещение Русского музея будет замечательным новогодним питерским путешествием.

    Кстати, на Васильевском острове можно посетить и мемориальный Музей-квартиру А.Куинджи, его последнего питерского жилища. Если в холодные зимние дни захочется окунуться в мир малоизвестный, но яркий и красочный, то надо непременно посетить Кунсткамеру (Университетская набережная, 3). Нет, не пугайтесь, не музей анатомии уродств Кабинета Рюйша, куда в праздничные дни может вовсе и не следует ходить. Кунсткамера – это еще и очень обширный, познавательный этнографический музей, обладающий замечательной коллекцией экзотических экспонатов.

    Кунсткамера – один из популярных музеев зимнего Питера Гуляя по его первому этажу, вы посетите Северную Америку, Латинскую Америку, Японию и Африку. В залах второго этажа вы попадете на Восток: Китай, Индия, Монголия, Корея, Таиланд и многие другие страны. То есть всего за 100 или (при отсутствии льгот) 300 рублей вы совершите прекрасное настоящее кругосветное путешествие – чем не замечательное новогоднее мероприятие!

    В залах этнографического музея Кунсткамеры И надо непременно заглянуть в мемориальную музей-квартиру А.С.Пушкина (Набережная Мойки, 12). Обстановка этой квартиры пронизана особой аурой поэта именно зимой. Ведь окна квартиры, выходящие на заснеженную Мойку, напоминают тот роковой зимний день, когда Пушкин отправился на Черную речку. Квартир великих людей ставших в наши дни музеями в Петербурге довольно много, и если вам хочется попасть в обстановку жизни любимого поэта, писателя, музыканта или художника, то к вашим услугам небольшие музеи-квартиры А.Ахматовой, Ф.Достоевского, В.Набокова, А.Блока, Н.Гумилева, Н.Некрасова, Куинджи, Ф.Шаляпина и многие другие. Только надо заранее узнать режим их работы.

Полезная информация



Ваш ответ: