Что посмотреть в Алуште в октябре?

  • Эта тема пуста.
  • Виктория эксперт

    Византийская крепость Алустон Это лицо Алушты наравне с не менее известной городской достопримечательностью — ротондой. Находится на 44-метровом холме в городском центре, в 200 метрах от берега. Историки считают крепость самым укрепленным фортификационным сооружением Северного Причерноморья. Воздвигнута она в VI столетии по распоряжению императора Юстиниана I. Внутренняя площадь — 0,25 га, ширина стен — до 3 метров. До наших дней «дожила» только нижняя башня цитадели с небольшой табличкой «Памятник архитектуры». Её вплотную окружает сплошная современная застройка. Здесь отсутствуют ограждения и охрана (правда, ведётся видеонаблюдение), поэтому вход на башню свободный и круглосуточный.

    Лика

    Белоколонная Ротонда Визитная карточка здравницы. Конструкция появилась на закате сталинской эпохи в 1951 году, когда на набережной были завершены работы по послевоенному восстановлению. Символично, что фундаментом для неё послужил немецкий дот, воздвигнутый специально для защиты берегового гарнизона от советского морского десанта.

    Мечеть Юхари-Джами Построена в ХIX веке. Название переводится как «верхняя пятничная мечеть». В Крыму проживает не просто мусульманская община, а целая народность — крымские татары, что налагает свой отпечаток на повседневный быт крымчан, культуру и историографию полуострова. Одним из типичных объектов Востока является мечеть. Алуште в данном смысле повезло: здание Юхари-Джами не было разрушено в годы социализма и не пострадало в годы Второй мировой войны. С 1984 года мечеть — памятник архитектуры, а с 1996 — действующее культовое учреждение.

    Храм Феодора Стратилата и всех Крымских Святых Построен 300 лет назад в духе сельской английской церкви прямоугольного типа с готическими мотивами в архитектуре. В ходе Гражданской войны приход существенно пострадал: колокольню разрушили, духовенство уничтожили, а здание перепрофилировали в клуб. Храм находился в запустении и во время Второй мировой. В послевоенный период богослужения здесь не проводились вплоть до начала 90-х, когда святыню стали постепенно возрождать. Сегодня это действующая церковь.

Полезная информация



Ваш ответ: