Парки Черноморского

Черноморский – небольшой поселок, но парков здесь хватает. И каждый имеет свою историю. Каждый год центральный парк поселка в начале сезона оживает. Здесь открываются многочисленные развлечения, селятся животные, с которыми можно сфотографироваться. Вряд ли, центральный парк Черноморского, можно назвать тихим, хотя зелень здесь приятная, и фонтанчики есть.

Воронцовский парк

На восточной окраине поселка Черноморского находится Воронцовский парк, который был разбит еще в начале 19 века.

Изначально воронцовский парк был лесом, и на картах конца 18 века так и был обозначен. В этом месте сосредоточены паводковые и грунтовые воды, поэтому растения здесь создали свой оазис. Ранее, вплоть до начала 20 века, через это место проходило русло древней реки, по побережью которой и был расположен парк. Его название «Воронцовский» связано с именем хозяина Ак-Мечетской экономии М.С. Воронцова, по указанию которого на месте более древней зелёной зоны был разбит парк.

Парки Черноморского

По приказанию Воронцова для обустройства парка были завезены саженцы деревьев из Англии, Италии, Греции. Парк создавался в английском ландшафтном стиле, максимально приближенным к природе. Деревья как бы тянулись длинными рядами вдоль русла реки, в определённых местах пересекаясь с их продольными линиями.

В живописных уголках парка были высажены тополя канадский, туркестанский и пирамидальный, клён остролистный, ясень зелёный, акация белая, бузина серая, айлант высочайший (или китайский ясень), терн, дубы пушистый и чересчатый, орех грецкий, софора японская, инжир, некоторые из растений сохранились до сегодняшнего дня.

Быстрая навигация