Дом Павлова в Волгограде

Подписаться в Telegram: дешевые билеты, скидки на туры и экскурсии!

Дом Павлова — это 4-этажный, некогда жилой дом, который расположен в Волгограде на площади Ленина. Свою колоссальную популярность он приобрел благодаря тому, что во время Сталинградской битвы в нем держала оборону отважная группа советских бойцов. Поэтому его второе название — Дом Солдатской Славы.

Сооружение было построено в первой половине 30-х годов. В довоенное время его считали одним из самых престижных домов, рядом с ним располагались такие известные жилые постройки, как Дом связистов, Дом Железнодорожников, а также Дома работников НКВД. Рядом с ним также был расположен будущий Дом Заболотного, являющийся зеркальной копией Дома Павлова. Эти два сооружения и сыграли главную роль в обороне Площади.

В районе площади 9-е января оборонялся 42-й Гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, которые имели важное значение.

Были созданы две группы: группа лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами.

Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гв. стр. дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания.

По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако, по некоторым данным, немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.

⚡️Полезная информация для туриста

  1. Бронирование отелей, ЖД билеты, туры: Яндекс.Путешествия
  2. Интересные экскурсии от местных жителей: Трипстер
  3. Дешёвые авиабилеты: Авиасэйлс
  4. Аренда квартиры, дома и коттеджа, комнаты: Суточно.ру
  5. Туры по России на любой вкус: Большая страна
  6. Хостелы и апартаменты: Островок.ру
  7. Круизы по рекам России: Круиз.онлайн
  8. Загородный отдых и турбазы: Мир турбаз

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

В послевоенное время Дом Павлова стал первым восстановленным зданием города Сталинграда. Официально его реконструкция была начата 9 июня 1943 года. Подвиг его великих защитников был увековечен мемориальной стеной, расположенной на торцевой стене сооружения со стороны площади.

В настоящее время Дом Павлова стал символом стойкости, героизма и мужества.

Подписаться в Telegram: полезная информация об отдыхе в России!
Аренда жилья в России
Поиск туров по России
Интересные экскурсии по России
Читайте так же