8 интересных мест в окрестностях Новосибирска

Памятники природы и архитектуры, а также просто любопытные места не дальше 150 км от Новосибирска, которые стоит посетить — в нашем новом списке.

1. Барсуковская пещера
В 140 км от Новосибирска есть самая крупная пещера, где зимуют летучие мыши. Более пяти видов этих животных, большинство из которых занесены в Красную книгу, в конце августа заселяют склоны пещеры, что расположена вблизи села Барсуково на правом берегу Укропа. В пещере есть проходы, гроты и лабиринты длинной до 200 метров, но из-за довольно узких проходов в нее трудно попасть. Диаметр основного входа в пещеру составляет около 1 метра. Местные рассказывают, что в Барсуковской пещере в гражданскую войну попеременно прятались то красные, то белые, и якобы они широкие входы в пещеру и завалили.

2. Церковь Александра Невского в Красном Яре
Построенная в конце 1990-х годов церковь Александра Невского появилась взамен старой дореволюционной, которая оказалась на острове и полностью разрушилась из-за строительства Новосибирского водохранилища в середине 20 века. Современное здание действующей церкви, построенное по старым лекалам и без затей, тем не менее является украшением всего поселка.

3. Беловский водопад
Уникальный равнинный водопад, берущий начало у глубокого озера, появился на месте бывшего карьера, когда река пробила себе пусть сквозь возведенную дамбу. Это рукотворное чудо находится в ста километрах от сибирской столицы и является одним из любимых мест загородного отдыха горожан и жителей близлежащих сел. Здесь же поблизости находятся Караканский бор и красивейшее озеро Глубокое — бывший затопленный карьер, облюбованный дайверами. На озере есть база отдыха, так что приезжать сюда можно как «дикарями» с палатками, так и более цивилизованно.

Читайте так же  Церковь Владимирской иконы Божией Матери

4. Умревинский острог
Основанная в начале 18 века казацкая крепость находится в ста километрах от Новсибирска в Мошковском районе. К концу того же столетия острог потерял свои оборонительные качества, а на его территории сформировался некрополь. Современные раскопки помогли отыскать еще крепкие фортификационные сооружения и захоронения защитников крепости. В 2003 году к 300-летию острога была возведена смотровая башня и крест, а спустя еще два года на территории построили часовню.

5. Бердские скалы
Скальный участок вдоль берега реки Бердь протянулся более чем на километр. С одной стороны скалы обрамляет устье ручья Большой ключ, с другой расположилось живописное урочище Нижние луга. Местные называют это место Зверобоем за обилие этой пряной и полезной травы на каменных склонах, а туристы называют одним из самых красивых туристических маршрутов во всей Сибири. С вершины 100-метровых скал открываются захватывающие виды на леса, реку и долину. Многие виды растений и животных, заселяющих это чудо сибирской природы, занесены в Красную книгу. Попасть на Бердские скалы можно не только по дороге ( это 130 км от Новсибирска), но и сплавляясь по реке Бердь.

6. Покровский мужской монастырь
Завьяловский мужской монастырь был основан в день столетия церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1997 году. Возводил церковь в конце 19 века на высоком берегу Каракана томский купец Богомолов, чья могила находится здесь же на территории. Богато расписанный и красивейший храм с библиотекой, который на сегодняшний день является памятником архитектуры и местом паломничества, в 1930-х годах использовали для хранения зерна.

Читайте так же  Мыс Великан

7. Музей Геннадия Заволокина
Деревня Заволокино, на территории которой и находится музей, посвященный жизни и творчеству известного музыканта и телеведущего Геннадия Заволокина, расположилась на берегу Оби неподалеку от Новосибирска и является местом проведения знаменитого на всю страну фестиваля «Играй, гармонь». В музее представлено большое количество экспонатов из личной и творческой жизни идеолога программы, объединившей всех народных гармонистов России. В деревянном доме-музее можно увидеть внушительную коллекцию гармошек, баянов и аккордеонов, виниловых пластинок, велосипедов, а также коллекцию видео-кассет со всеми записями передачи «Играй, гармонь».

8. Буготакские сопки
Памятник природы, охраняемый государством, находится в 80 км от столицы Сибири и представляет из себя горную возвышенность на совершенно равнинной природе. Всего сопок 12, но самые заметные холмы носят названия Большая, Лысая и Мохнатая и возвышаются до 60 метров над уровнем моря. Рядом с Буготакскими сопками расположена Улантова гора — северная вершина Салаирского кряжа, которую видно прямо с трассы, и которая имеет необычный красный цвет. Сопки и гора привлекают любителей дикого отдыха и длительных пеших прогулок и походов.

Насколько информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Средняя оценка 0 / 5. Всего: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Красоты России: информация для отдыха

Красоты России – бесчисленное множество удивительных мест, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. О самых красивых местах России читай здесь.

Путешествуйте по России

Красоты России: задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше