Достопримечательности Гурзуфа

Гурзуф – это уникальное место, кроме курортного отдыха здесь можно найти много всего интересного – памятники истории, архитектуры и искусства.

Все достопримечательности Гурзуфа на карте

Скала Дженевез-Кая

Скала расположена на территории Кипарисного лагеря Артека. Скала необычна тем, что в ней был создан рукотворный тоннель, глубиной около 30 метров. По некоторым данным считается, что тоннель был вырыт в древние времена в оборонительных целях, одновременно с крепостью Гурзувит.

К сожалению, сегодня в тоннель не попасть, вход в него закрыт решеткой.

Если подняться на скалу, то можно обнаружить руины крепости Гурзувиты Византийского периода. В XV веке крепость  была разрушена турками. Поэтому сегодня на ее месте осталась лишь часть оборонительной стены, фундамент базилики в византийском стиле, прямоугольная башня, тоннель и немного жилых построек.

Читайте так же  Музеи и галереи Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь похожа на множество других православных храмов. Но отличается тем, что  была построена в конце XIX века Петром Ионовичем Губониным, купцом I гильдии, меценатом. Губонин считается «родоначальником» курорта Гурзуф. Изначально купец купил в этих местах поместье Гурзуф с целью развивать виноделие. Затем к нему пришла другая идея –  основать здесь курорт европейского уровня полностью овладела им. На гербе дворянского дома Губониных красуется девиз: «Не себе, а Родине». Петр Ионович завещал себя похоронить в Гурзуфе. Что и было сделано, не смотря на то, что он скончался в Москве. Губонин похоронен на территории церковного кладбища, но могилы не сохранились.

Мраморная Гурзуфская Набережная

Это Набережная сделана из чистейшего мрамора. Каждое утро ее моют мыльным раствором.

Читайте так же  Салоны красоты в Гурзуфе
Достопримечательности Гурзуфа

Фонтан «Богиня Ночи»

Это созданная русскими скульпторами копия скульптуры немца Бергера. Ее оригинал был представлен в конце XIX века на выставке фонтанов в Вене. Скульптура сделана Петром Губониным. Богиня ночи никого не оставит равнодушным.

Гора Балготура

Находится прямо в черте города. Когда-то гора была укрепительным сооружением. Сегодня от нее остались одни руины. Поднимитесь сюда хотя бы для того, чтобы посетить прекрасную смотровую площадку.

Достопримечательности Гурзуфа

Насколько информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Средняя оценка 0 / 5. Всего: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Гурзуф: информация для отдыха

Гурзуф — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря — 63 м. Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.

Природа, достопримечательности

Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4 °C.

Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».

Гурзуф на карте

Отзывы туристов о курорте Гурзуф

Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Места рядом

Гурзуф: задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше