Парки Гурзуфа

В Гурзуфе и в его окрестностях множество красивейших парков и скверов, в которых можно насладиться искусством ландшафтного дизайна, разнообразием зелени и множеством красивых фонтанов.

Все парки Гурзуфа на карте

Парк Суук-Су

Находится на южных склонах Лысого бугра в урочище Хазары. В парке насчитывается более 300 видов деревьев и кустарников. Центральная архитектурная точка парка – дворец Суук-Су. Официальное название парка  – парк лагеря «Лазурный», он имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.

Гурзуфский парк

Это ландшафтный парк на приморской скале на территории Гурзуфа. Парк был основан в 1803 году, его площадь – 12 гектар. Здесь растет более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников местных и иноземных видов. К последним, например, относится кипарис вечнозелёный пирамидальный, секвойядендрон гигантский, магнолия крупноцветковая, кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский, маслина европейская и кипарисовик Лавсона. В парке каждое лето делают художественную стрижку растений – топиар, есть скульптуры и фонтаны, особенно красива композиция фонтана «Ночь» и фонтан «Рахиль». Обе композиции были созданы еще в 19 веке. Обязательно стоит увидеть также скульптуры «Девушка с кувшином», «Купальщица», «Олени на водопое», «Мать, купающая детей», «Юный Пушкин». В парке установлены бюсты Леси Украинки, Адама Мицкевича, Пушкина, Чехова, Шаляпина, Горького, Маяковского.

Читайте так же  Сауны и бани Гурзуфа
Парки Гурзуфа

Кипарисный парк-памятник

Парк находится на территории одного из лагерей Международного детского центра «Артек». Его площадь 9 гектаров, он был заложен в начале XX века. Главная аллея парка полностью высажена кипарисами. Больше всего здесь кипариса пирамидального, хотя вообще высажено около 180 видов различных растений. В парке растут кипарисы горизонтальный, гвадалупский, крупноплодный, гималайский, макнаба, а также сосны итальянская, Монтезумы, пальма вееролистная, мирт обыкновенный, кедр болотный, мушмула японская.

Парки Гурзуфа

Насколько информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Средняя оценка 5 / 5. Всего: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Гурзуф: информация для отдыха

Гурзуф — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря — 63 м. Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.

Природа, достопримечательности

Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4 °C.

Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».

Гурзуф на карте

Отзывы туристов о курорте Гурзуф

Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Места рядом

Гурзуф: задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше