Михайловский перевал

Михайловский перевал находится всего в 20 километрах от Геленджика. Поселок расположен как раз на середине перевала, названного Михайловским в честь Михаила Николаевича Романова, который был наместником Кавказа, командующим войсками Кавказского военного округа и был четвертым сына императора Николая I. В этих краях велись ожесточенные бои и в период октябрьской революции, и во времена гражданской войны. Здесь много памятников и мемориальных знаков.

Инфраструктура

В поселке есть несколько небольших магазинов, школа, летний рынок, кафе, отель. Через перевал идет граница климатических зон — со стороны Геленджика перевал сплошь усажен елями, грабами и дубами, а с другой стороны теплолюбивыми растениями.

Достопримечательности

Михайловский перевалСамая главная достопримечательность Михайловского перевала  – это родник Наташа. Он находится в долине реки Догуаб.

С родником связана легенда о том, как турецкий паша на Кавказе увидел прекрасную девушку славянских кровей, и звали ее Наташей. Вюбился паша в нее до беспамятства и решил сделать ее триста первой женой в своем гареме. А у Наташи был жених, и она отказала паше. Девушку схватили насильно, она решила перехитрить пашу и попросила отпустить ее в горы, чтобы помолиться. Паша исполнил ее волю, дав ей сопровождение. Пришли они на гору, и стала девушка молиться, а потом сбросилась со скалы.

Рядом с родником Наташа находится еще одна достопримечательность – часовня Сергия Радонежского. В долине реки Догуаб есть четыре дольмена. Аборигенным населением этого района являлись шапсуги.

Больше интересного про путешествия в нашем телеграм-канале и сообществе в Вконтакте. Подписывайтесь!

Михайловский Перевал: интересные экскурсии

Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. В результате экскурсии получаются насыщенными, нравятся нам самим и путешественникам.


Михайловский Перевал: больше информации


Вас заинтересует