Достопримечательности Архипо-Осиповки

Архипо-Осиповка – живописное место, которое славится не только своими пляжами, но и богатой историей. Раньше на месте поселка был аул Адыг, неподалеку от поселения есть развалины римской башни. То есть, если покопаться, можно найти много всего интересного в этих местах. В 1840 году аул был превращен в укрепление Михайловское. Здесь погиб в 1840 году, защищая

Архипо-Осиповка – живописное место, которое славится не только своими пляжами, но и богатой историей. Раньше на месте поселка был аул Адыг, неподалеку от поселения есть развалины римской башни. То есть, если покопаться, можно найти много всего интересного в этих местах. В 1840 году аул был превращен в укрепление Михайловское. Здесь погиб в 1840 году, защищая родину ценой своей жизни, рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов. В честь него сегодня назван поселок. Точнее, свое название он получил в 1889 году. Местные называют поселок ласково «Архипка». Конечно, главная достопримечательность Архипо-Осиповки – пляжи, которые так полюбились туристам. Они окружены горами Ежик и Верблюд. Вечером можно прогуляться по Набережной, здесь множество магазинов и интересных кафе.

Памятный чугунный крест

Памятный крест установлен в честь рядового Архипа Осипова. 22 марта 1840 года в этом месте шел неравный бой Михайловского укрепления. 480 солдат сражались против двенадцати тысяч горцев. Когда практически все солдаты погибли, капитаном Лико был отдан приказ взорвать пороховые погреба. Приказ выполнил рядовой Архип Осипов. При взрыве погибли три тысячи горцев  и остававшиеся ещё в живых русские. По приказу Александра II на месте сражения был установлен чугунный крест в память о подвиге капитана Лико и рядового Осипова. К нему можно подняться по каменной лестнице.

Музейный комплекс «Михайловское укрепление»

Здесь можно увидеть  Михайловскую крепость, деревянный частокол со смотровыми башнями и пушками. Крепость была воссоздана по чертежам, так как после боев 1840 года от нее практически ничего не осталось кроме земляных валов. В крепости сделан историко-этнографический музей с экспозициями «Кавказская война»,  «Средневековая Кубань», экспозицией античных времён с макетом Римской башни, палеонтологической экспозицией, экспозицией фауны Черноморского побережья Кавказа и минералов России.

 

Музей хлеба и вина

Находится на территории Михайловского укрепления. Основа музея – настоящая ветряная мельница. Здесь можно познакомиться с процессом создания хлеба, начиная от пшеничного зерна и заканчивая его выпечкой в настоящей русской печи. В музее проходят дегустации вина.

Свято-Никольский храм

Свято Никольский храм, построен в 1906 году по инициативе казаков. Из Царской казны на возведение храма было пожертвовано 9000 рублей. В советские времена его превратили в магазин и разграбили. Он был возрожден в 1992 году. Храмовую роспись доверили выполнить художнику В.С. Сухорукову. Внутри храма были установлены новые хоры и покрытый сусальным золотом резной липовый иконостас.

Крокодиловая ферма

Это не шутка. В Архипо-Осиповке есть настоящая крокодиловая ферма. На ней живут несколько видов рептилий крокодилов от 40 сантиметров до 2 метров. Кроме того, на крокодиловой ферме можно посмотреть черепах, змей и варанов.

Домик с оленям

Этот сказочный домик встречает гостей Архипо-Осиповки со стороны Геленджика. Он построен из дикого камня. На его крыше установлены статуи благородных оленей, у калитки «живет» косолапый Мишка, а на фронтоне – летучая мышь. На самом доме и около него – более пятидесяти фигур зверей и птиц, которые были созданы местным лесничим.

Тешебские водопады

Природный памятник, который находится всего в 6 километрах от Архипо-Осиповки. Всего их семь. Каждый поражает своей удивительной красотой.

Римская башня

Развалины римской башни, построенной во времена императора Нерона, находятся на правом берегу реки Вулан, в четырёх километрах от Архипо-Осиповки. Эта постройка относится к первому веку нашей эры. Считается, что башня несла оборонительную функцию и помогала местным жителям защищаться от разбойников и пиратов, которые шли по Великому Шёлковому Пути. Башня была трёхэтажной, построена из плит песчаника, соединённых глиной, и дерева.

Узнайте больше

  1. Прокат велосипедов и автомобилей в Архипо-Осиповке
  2. Аквапарки Архипо-Осиповки
  3. Пляжи Архипо-Осиповки
  4. Водопады Архипо-Осиповки
  5. Где остановиться в Архипо-Осиповке
  6. Достопримечательности Архипо-Осиповки
  7. Такси и транспорт в Архипо-осиповке
  8. Экскурсии Архипо-Осиповки
  9. Санатории и базы отдыха Архипо-Осиповки
  10. Где перекусить в Архипо-Осиповке
  11. Ночные клубы Архипо-Осиповки
  12. Галереи и музеи Архипо-Осиповки
  13. Дельфинарий Архипо-Осиповки
  14. Зоопарки Архипо-Осиповки
  15. Кинотеатры Архипо-Осиповки
  16. Салоны красоты Архипо-Осиповки
  17. Зеленые зоны и парки Архипо-Осиповки
  18. Рынки и магазины Архипо-Осиповки
  19. Театры Архипо-Осиповки
  20. Бани и сауны Архипо-Осиповки
  21. Фитнес в Архипо-Осиповке
  22. Подробная бесплатная карта Архипо-Осиповки онлайн