Туристический поезд № 934/933 «Русский Север. В Великий Устюг»: расписание, билеты, рейсы

Новое летнее путешествие выходного дня в столицу русского купечества и на родину Деда Мороза на новом туристическом поезде по маршруту Москва — Великий Устюг — Москва.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

О маршруте

3 дня / 2 ночи

Рейсы:

  • из Москвы 10, 16, 23, 30 июня, 7, 14, 21, 28 июля 2023 года;
  • из Великого Устюга: 11, 17, 24 июня, 01, 08, 15, 22, 29 июля 2023 года.

Совершите увлекательное летнее путешествие на поезде в Великий Устюг – столицу русского купечества и родину Деда Мороза.

Великий Устюг находится в Вологодской области. Это один из древнейших городов Русского Севера. Этот город можно назвать городом-музеем – за прекрасные музеи, храмы и иконостасы, за старинную планировку и красивые берега Северной Двины.

Вдоль реки Северная Двина устроена великолепная набережная.

Приглашаем провести целый день в Великом Устюге, увидеть памятники северорусского зодчества и, конечно, Вотчину главного зимнего волшебника – Деда Мороза, где гостей ждут всевозможные развлечения и сюрпризы.

Купить билет на поезд

* для туристической поездки необходимо приобрести билет туда и обратно.

Экскурсии

Свою экскурсионную программу туристы планируют самостоятельно. В Великом Устюге вы можете посетить в течение дня именно те культурные объекты, которые вас заинтересовали.

Основную часть экскурсий можно заказать онлайн на сайтах музеев, храмов и резиденций.

ПОЕЗД № 934/933 МОСКВА – ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Станция

Прибытие

Отправление

Москва-Ярославская

(Ярославский вокзал)

 

10:05

Великий Устюг

08:15
следующего дня

 

ПОЕЗД № 924/923 ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – МОСКВА

Станция

Прибытие

Отправление

Великий Устюг

 

17:30

Москва-Ярославская

(Ярославский вокзал)

16:57 

следующего дня

О поезде

В составах поездов плацкартные и купейные вагоны, оборудованные системами кондиционирования, экологически чистыми туалетными комплексами, розетками для зарядки гаджетов.

Вагона-ресторана в составе поезда нет.

Что поесть в Великом Устюге

Кафе и рестораны предложат вам типичные для российской глубинки блюда: жареную рыбу, пюре с котлетами, борщи, пельмени и блины.

Передвижение по городу

Устюг – город пешеходный. Чтобы осмотреть все, не нужен общественный транспорт. Тем более он все равно не ходит по набережной и по исторической части Советского проспекта. А за город можно отправиться на автобусе или такси.

Для удобства пассажиров в дни прибытия поезда «Русский север. В Великий Устюг» в Великий Устюг организованы рейсы городских автобусов.

В 10:30 с привокзальной площади отправляются два автобуса:

  1. до центра Великого Устюга (билет – 29 руб.);
  2. до Вотчины Деда Мороза (билет – 100 руб.).

Обратно туристы могут отправиться на такси в любое удобное время или на регулярных автобусах от Судоремонтного завода до ж/д вокзала с остановками в центре города.

Вся необходимая информация о способах передвижения туристов между объектами предоставляется прибывающим туристам при встрече на вокзале, где оборудован туристско-информационный центр.

Что привезти из сувениров

  • фигурки Деда Мороза и Снегурочки – от крошечных до огромных;
  • уникальные изделия из черненого серебра устюжской фабрики «Северная чернь»: колечки, серьги, фляжки и подстаканники;
  • гостинцы для взрослых – местные бальзамы и настойки с северными ягодами (морошка, клюква, рябина, брусника);
  • льняные вещи – традиционные русские сарафаны и рубахи, современные наряды или скатерти и полотенца.

Что посмотреть в Великом Устюге

Великий Устюг находится в 450 км от Вологды – там, где сливаются реки Сухона и Юг, образуя Малую Северную Двину. Благодаря удачному географическому положению – на перекрестке путей с юга к Белому морю, из европейской части в Сибирь – город в XVI веке фактически превратился в столицу русского купечества. В городе торговали сибирской пушниной. А транзитом через Устюг шли соль и ткани, зерно и рыба, цветные металлы и стекло, бумага, предметы роскоши, восточные товары.

Благодаря успехам в торговле Устюг стал одним из крупных городов страны и за это, по одной из версий, получил титул «Великий». Купцы по возвращении из дальних странствий вкладывали часть капитала в строительство каменных храмов. До нашего времени сохранилось 28 храмов и церквей.

Улица Красная: памятник Хабарову и Михайло-Архангельский монастырь

Осмотрите памятник прославленному жителю Великого Устюга Ерофею Хабарову. Он известен как руководитель отряда землепроходцев, присоединившего в XVII веке к России новые земли по реке Амур. Сейчас его фамилией назван Хабаровский край, а на Транссибирской магистрали его имя – Ерофей Павлович – носит железнодорожная станция.

Полюбуйтесь на Михайло-Архангельский монастырь XVII века. Именно с основанием этого монастыря в 1212 г. связано первое упоминание Устюга в летописях. Сам монастырь сейчас превратился в музей. Попасть внутрь можно только с экскурсией с мая по октябрь. Заказ экскурсии возможен на сайте Великоустюгского музея-заповедника.

Советский проспект: сказочная почта и городская резиденция Деда Мороза

Именно сюда приходят все письма из России с надписью «Деду Морозу» – ежегодно около 400 тысяч детских посланий с заветными желаниями.

В сказочной канцелярии Деда Мороза его помощники сортируют конверты и раскладывают их по полочкам, чтобы потом подготовить на них ответы. Здесь ребятам дают уроки по почтоведению – этике волшебных посланий в Мастерской сказочных поздравлений.

В сувенирной лавке продаются памятные подарки. Со сказочной почты можно отправить письмо друзьям с автографом и штампом Деда Мороза, и придет оно аккурат под Новый год. Чтобы зимний сказочник получил письмо, достаточно написать на конверте: 162390, Великий Устюг, Деду Морозу

По соседству расположена городская резиденция Деда Мороза. Зайдите внутрь, чтобы узнать об истории новогоднего праздника и познакомиться с волшебными помощниками зимнего сказочника.

Соборное дворище и город с высоты птичьего полета

Этот городской квартал застроен несколькими храмами: Успенским собором с колокольней, собором Иоанна Устюжского, собором Прокопия Устюжского, Богоявленской и Алексеевской церквями, Архиерейским подворьем, а сквер украшает памятник устюжскому землепроходцу Семену Дежневу.

Успенский собор – один из первых каменных соборов на Русском Севере, построен по образцу кремлевского тезки. В соборе сохранились фрески и резной семиярусный иконостас 1780 г.

Посетите Благовещенскую церковь, где находится библиотека, и колокольню. Высота колокольни – 50 метров (как 15-этажный дом), и это самое высокое здание Великого Устюга.

Со смотровой площадки откроется панорама на город и храмы Дымковской слободы и Гледенский монастырь за рекой. Посетить колокольню можно только летом.

Набережная Сухоны: храм Прокопия Устюжского и камень, исполняющий желания

Набережная реки Сухоны тянется на пять километров. Здесь находятся главные памятники города: церкви Прокопия Устюжского и Иоанна Устюжского, музеи истории и культуры города, природы края и этнографии, церковь Симеона Столпника с колокольней, скульптура символа города – Водолея.

Собор Прокопия Устюжского размерами уступает многим храмам города, но именно сюда чаще всего спешат туристы. Все дело – в чудесном валуне у входа в храм. Слева от входа в церковь Прокопия Устюжского лежит валун, исполняющий желания.

По преданию, 25 июня 1290 г. на Устюг надвигалась «каменная туча». Но молитвы блаженного Прокопия отвели ее в сторону, и она пролилась каменным дождем в 20 верстах от города. Прошло больше семи веков, но о деревне Котовалово – месте падения каменной тучи – знает каждый устюжанин.

В знак чудесного спасения у церкви заложили камень из «каменной тучи». На него садятся, чтобы попросить у святого чудесной помощи в делах. Внутри собора сохранился резной пятиярусный иконостас и икона Прокопия, на которой проиллюстрирована легенда о «каменной туче».

Символ города Водолей и музей истории

Парадной стороной город обращен к реке Су́хоне, которая сливается рекой Юг ниже по течению. Поэтому символом Великого Устюга и гербом стал Водолей, который держит в руках два кувшина с льющимися из них водами рек.

Надпись на скульптуре поэтически объясняет его значение: «Соединяет седой Водолей реки друг с другом. Соединяет средь рощ и полей Сухону с Югом».

Поскольку город находился на перекрестке торговых путей, среди устюжан было немало богатых купцов. Напоминания о торговом прошлом – китайские ткани, фарфоровую посуду, коробки из-под чая – можно увидеть в Музее истории и культуры Великого Устюга.

Музей этнографии тоже расположен в бывшей церкви. По храму Николы Гостунского можно пройтись самостоятельно и посмотреть резные пряничные доски, сундуки с «морозом по жести» – так назывался способ обработки металла, бытовавший среди местных ремесленников.

Если вы с детьми, запишитесь на познавательную программу. Им разрешат примерить лапти, научат трепать, то есть обрабатывать, лен, дадут побыть вертепщиком. Расписание мастер-классов – на сайте музея.

Гуляя вдоль набережной, обратите внимание на мостки у Сухоны. Несмотря на наличие водопровода, устюжанки по старинке полощут белье на реке. И от этой привычки отказываться не собираются – это традиция.

Площадь Коммуны: Музей елочной игрушки

На площади Коммуны посетите Музей елочной игрушки. В нем три небольших зала, которые дети пробегают быстро. Зато взрослые, наоборот, задержатся и погрузятся в ностальгию по советскому детству.

Такие елочные игрушки из советского прошлого теперь большой раритет. Увидеть их можно только у коллекционеров или в музее. В музее порой можно совершить экскурсию. Гид расскажет, как новогодние игрушки становились символами эпохи – фигурки папанинцев на льдине, машина «Победа» и космонавты.

Советский проспект: Музей древнерусского искусства

Исторический центр Великого Устюга избежал современной застройки. Поэтому на Советском проспекте стоят невысокие купеческие дома – как сто лет назад. Часть улицы перекрыта для движения транспорта, поэтому здесь можно гулять.

Советский проспект до 1804 года назывался «Здыхальня», а после улицу переименовали в Успенскую – по названию главного собора на ней.

Здесь же расположена церковь Вознесения, внутри которой – Музей древнерусского искусства. Экскурсию можно заказать на сайте музея.

В арочных окнах церкви Вознесения ажурные решетки нигде не повторяются.

Детей можно заинтересовать мастер-классом по иконописи. Им расскажут, как иконописцы создавали краски и кисточкой накладывали сусальное золото, а в заключение дети сами нарисуют ангельский лик.

Парк имени Михаила Булдакова

Великий Устюг получил этот сад с липовой аллеей в дар от именитого купца. Михаил Булдаков был первым директором Российско-Американской компании, организовал несколько кругосветных экспедиций. В начале XIX века он передал землю городу для обустройства общественного сада. Сейчас фигура купца встречает вас у входа в парк.

Завершать прогулку летом лучше на набережной. Можно спуститься к реке и даже искупаться в ней. Сухона в середине лета прогревается до 20-22 градусов. А в белые ночи, которые длятся с конца мая до начала августа, гулять можно хоть до утра.

Северные закаты всегда продолжительные и в разных цветах. Поэтому за время променада по набережной можно сделать массу отличных кадров.

Что посмотреть в окрестностях Великого Устюга?

Дымковская слобода и Троице-Гледенский монастырь

Красивые снимки Великого Устюга получаются, если их делать с противоположного берега реки – из села Дымковская слобода. Чтобы попасть в село, нужно пересечь реку по единственному в городе мосту.

Поездку на другой берег можно совместить с визитом в полуразрушенный Троице-Гледенский монастырь, который тоже стал музеем. На территории сложно найти что-то уникальное, но внутри храма вы найдете резной иконостас XVIII века в стиле барокко. Он кажется совершенно иноземным в этой вологодской деревушке.

Можно посетить экскурсию музее в Троице-Гледенском монастыре, который находится в деревне Морозовица. Храм открыт для осмотра с мая по сентябрь и только в сухую погоду.

Вотчина Деда Мороза

Ради встречи с главным новогодним волшебником, который поселился в 12 км от города, в Великий Устюг круглый год приезжают тысячи туристов. Вотчина Деда Мороза – это огромный тематический парк.

Здесь вас ждет насыщенная программа: тропа сказок с препятствиями, экскурсия по терему Деда Мороза, посещение зоопарка, ботанического сада, ледника с ледяными скульптурами и дома ремесел. Отдых у пруда и аттракционы.

Главный объект здесь – деревянный терем Деда Мороза. Каждый час по нему проводят экскурсии. Посетителям дают заглянуть в опочивальню зимнего волшебника, побывать в его обсерватории, гардеробной с многочисленными нарядами и рабочем кабинете, где он читает все поступившие письма.

После основной программы можно полазать в веревочном парке и не спеша прогуляться по зоосаду, где живут олени. Расписание программ можно уточнить на сайте парка.

Фотогалерея

Идеи для отдыха

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов