Горнолыжные курорты России 2023: что нового для туристов

Интересные и необычные места России в Телеграм-канале
Смотреть

Скоро откроется очередной горнолыжный сезон на многих курортах России, и уже сейчас идет активное бронирование мест в гостиницах и частных домах. От южных гор до Сибири владельцы лыжных баз стараются обеспечить больший комфорт, даже по сравнению с прошлым сезонами, чтобы их постоянные гости приезжали вновь. Обо всем подробнее.

Горнолыжные туры

Выбирайте на удобные даты, онлайн бронирование и скидки.

Курорт Шерегеш, Кемеровская область 

Сезон открывается 11 ноября 2022 г., и к этому времени уже приготовлено несколько новинок для туристов. Известная трасса «Запад» на горе Мустаг будет работать дольше, она востребована новичками и семьями с детьми, им нужно больше времени для освоения техник катания. Склон и канатная дорога на Мустаг хорошо освещены. 

Руководство «Шерегеша«, учитывая пробки из частного транспорта на подъезде к курорту, достраивает дорогу от поселка до комплекса. В зимний сезон это будет очень актуально. 

Многие отдыхающие едут на курорт со своим лыжным оборудованием, громоздким и тяжёлым, а на месте вынуждены искать такси для крупногабаритного багажа, что ранее вызвало проблемы. Этот вопрос также решен путем организации удаленного пункта выдачи багажа. Как это работает? Багаж сдается в аэропорту вылета, долететь до Новокузнецка, а багаж «доедет сам» до курорта. Это очень удобно. 

В этом году на «Шерегеше» будут работать 26 трасс длиной около 60 км, пункты проката и ремонта оборудования, 19 подъемников, 15 стоянок для машин. С бронированием проживания и питания также не возникнет проблем: выбирайте номер по комфортности и цене в 80 отелях курорта, и более чем 70 ресторанов и кафе. 

Курорт Роза Хутор, Краснодарский край

В наступающем зимнем сезоне на курорте открывается самая обширная зона катания в стране — более 100 км трасс с 32 современными подъемниками. Разные уровни сложности трасс ориентированы на туристов с «нуля» — для них открыты школы катания и сноупарки для профессионалов. 

Отдельную работу по расширению трасс ведут на северном склоне хребта Аибга: речь идет о трассах «Каскад», «Горизонт, «Лабиринт» и «Тритон».

«Роза Хутор» открывает новую горнолыжную школу с титулованными инструкторами (удостоверения Национальной лиги). Планируются индивидуальные и групповые занятия, для новичком в том числе. Юных лыжников ждут в клубе «Егорка», для них предназначен отдельный склон и своя группа инструкторов. После Нового года, начиная с 7 января, на курорте будут проходить соревнования по сноуборду и горным лыжам среди детей от 7 до 14 лет -кубок «Хуторенок», а в свободное от спортивной жизни время все приглашаются в семейные развлекательные центры. 

Весь год на курорте работают спортивные аттракционы, к ним добавилась яркая иллюминация: тюбинг, родельбан, высокогорный стеклянный мост и качели для любителей адреналина, кроме трасс. С 1 декабря в Ледовом дворце заработает семейный каток, а в окрестностях катают на собачьих упряжках и санях тобогганах. 

Курорт Красная поляна, Краснодарский край

Концептуально на курорте все продумано так хорошо, что его назвали лучшим в регионе для семейного отдыха. Здесь работает отличный склон для обучения *Академия райдеров»: отправляем детей с инструкторами, а родители могут отдохнуть в зоне рядом. 

Подписаться на Telegram-канал

На Поляне 360 обновили территорию apres-ski, сделали более современной открытое пространство. Все кафе и рестораны объединили в одном кластере «Еда в горах», в меню добавили местные фермерское продукты. 

Курорт Газпром, Краснодарский край

В этом сезоне спортивный комплекс уделяет особое внимание детям, впрочем как и всегда. Открыты специальные трассы для вечернего катания и 10 новых ресторанов авторской кухни «ЧеГоры» и «Черная лисичка», приглашенные шефы стараются своих гостей удивить. 

В гостиницах обновили и сделали более интересными игровые комнаты, также круглосуточно доступна услуга няни, что освободит время родителям для активного отдыха. 

Спортивный комплекс «Лаура» модернизировали для биатлонистов до 12 трасс под классику и коньковый ход. 

Курорт Альпика, Краснодарский край

Один из лучших горнолыжный курортов для отдыха с детьми. На высоте 550 м работает станция «Юность» с детской комнатой Kinder Zone. В комплексе открыт самый высокогорный горнолыжный клуб «Морозко Альпика» на 2200 м над уровнем моря (станция «Приют ветров») и детская «Академия горных приключений» на 1100 м (станция «Приют «Солнечный»).

Курорт Лаура 

В комплексе открыты детские трассы и горнолыжные клубы на станциях «Пихтовый» на 1660 м и «Приют «Псехако» на 1440 м. На занятия с инструкторами принимаются дети от 3 до 12 лет.

Курорт Эльбрус

На известном курорте в этом году появились новые приятные сервисы. Всем прибывающим горнолыжникам выдают в прокат персональные маячки, с помощью которых отслеживается местоположение каждого, на случай чрезвычайных ситуаций в горах. 

Пластиковых карточек- абонементов больше нет, их заменили QR- кодами. Теперь легко можно оплатить проезд на канатке банковской картой или телефоном. С точки около 4 км даже можно отправить открытку домой: в качестве достопримечательности появился почтовый ящик на станции «Гарабаши».

Очень много гостей арендуют машины и приезжают на курорт, появилась необходимость перехватывающей парковки на 800 мест, и она готова к сезону. Полностью облагорожена территория на поляне Азау и в поселке Эльбрус, созданы две функциональные зоны- торговая и развлекательная. Расширяется система канатных дорог и трасс, а для различных мероприятий в сезон установят сцену. 

Курорт Архыз

Сезон катания традиционно открывают 1 декабря, и в 2002 году там также запускают подвесную канатку гондольного типа протяженностью более 2 км. Рассчитано, что в час по ней смогут проезжать до 1200 человек на высшую точку хребта Абишира-Ахуба 3150 м над уровнем моря. Кроме того, на курорте строят большую парковку для удобства приезжающих туристов.

🧭 Интересные экскурсии

Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. С каждым новым гидом мы беседуем лично и вместе разрабатываем экскурсионную программу. В результате экскурсии получаются насыщенными, интересными, структурированными, нравятся нам самим и нашим путешественникам.

🔥 Горячие предложения

Туры по России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Турбазы и загородные домики в России
Вас заинтересует
Новое на сайте
Наши путеводители