Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Как путешествовать и отдыхать в России недорого?
Узнать как

Лучшие места для встречи Нового года в России в этой статье.

Холода ещё не наступили, и до снега довольно долго, но при снижении температуры воздуха все ближе мы к Новому году. Уже сейчас стоит задуматься о том, где интересно и приятно встретить праздник, если не дома. Время точно пролетит быстро, и хороший отпуск- это не всегда спонтанный. 

В наступающем году праздничные дни приходятся на 31 декабря 2022 по 8 января 2023, так что больше недели посвятите новым для себя местам, особенно красивым в сказочный праздник! 

Направлений по России очень много, все регионы в меру своей специфики готовят очень тематический и яркий Новый год. В зависимости от того, где вы проживаете и что ещё не видели на просторах нашей огромной страны- выбирайте себе пусть и короткий, но яркий праздник! 

Где снять жильё в России на Новый год

Туры на отдых в России на Новый год

Экскурсии по России на Новый год

Новый год по-московски

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Среди множества запросов на празднование Нового года встречается Москва. Первые годовые каникулы в столице обойдутся не очень бюджетно, но результат того стоит, это точно. Уже с декабря все главные улицы сказочно украшены, проходят мероприятия на любой вкус и финансовую возможность. Остаются незабываемые впечатления от города, ими еще долго делятся с друзьями, кто не был там зимой. 

Размах новогоднего празднования в Москве всегда поражает воображение: устанавливают максимальное количество ёлок, ни одной одинаковой, но Кремлевская главная. Встреча Нового года в центре города под бой курантов на Спасской башне Кремля- мечта многих россиян. Ну и, разумеется, фейерверк над многими точками города лучше видеть вживую.  

Кроме яркого и шумного празднования главной ночи года, в Москве точно будет чем заняться туристам. В историческом центре гулять и стравливать красоту украшения можно бесконечно: ярмарки, витрины магазинов, мастер- классы, шумные развлечения и даже ледяные горки. 

Все театры, музеи и концертные залы готовят новогодние программы для детей и взрослых, начинаются показы еще в конце декабря. Приобрести билеты лучше заранее, спрос очень большой, и есть шанс «ухватить» скидку. Во всех парках открыты катки, многие бесплатные, ну а самый красивый и прославленный работает на Красной площади вплоть до марта. 

Компаниям взрослых Москва предлагает активную ночную жизнь, с наступлением вечера, не только новогоднего, открыты двери многих известных клубов и ресторанов. 

Москва дарит каждому гостю фееричный Новый год, не отказывайте себе в удовольствии! 

Владимир: Новый год в русских традициях

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

За последние годы Владимир стал очень популярен для встречи Нового года, и для многих поездка в древний русский города становится удачным началом года. Город ведёт свою историю с 10 века, поэтому легенд и традиций накопилось немало, в том числе и по встрече Нового года. 

При любой погоде главные гуляния и празднования проводят на улице, на главной Соборной площади возле пышной красавицы- ёлки, там же запускают салют. Обычно мероприятия начинаются около 22.00, но народ не уходит с улиц до утра. Продолжить праздник вкусно и тепло предлагают владимирские рестораны с банкетной программой. Они стилизованы в русских традициях и угощают блюдами национальной кухни: расстегаи, мясное жаркое в горшочках, сытные и сладкие блины, а популярным напитком считается медовуха, приготовленная по старинным рецептам. 

Владимир- музей под открытым небом, и в выходные открыты все достопримечательности и памятники истории: Соборная площадь с постройками от 12 века, Золотые ворота -символ города, музей «Палаты» и Владимиро- Суздальский заповедник. 

Недалеко от города есть прекрасный горнолыжный комплекс » Красная горка» с гостиницей, в честь Нового года предлагают банкетную программу, а также катания на санях и историческую реконструкцию традиционных зимних забав. 

Кострома: в гости к Снегурочке

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Необычный и недорогой Новый год для взрослых и детей проведите в Костроме. Древний город с почти 1000-летней историей не оставит никого равнодушным. Зимой в Костроме нет такого человека, кто не видел Терем Снегурочки на берегу Волги. Хозяйка сама встречает гостей, представляет своих друзей и приглашает в палаты. Есть здесь и древняя традиция- осыпать гостей солью на прощание и удачу. 

Лучшее место в Костроме, и самое популярное, где встречают Новый год- это Сусанинская площадь. Наряжают ёлку, устраивают гуляния со скоморохами. Красочный салют становится еще зрелищнее, когда его можно смотреть под согревающие напитки и блинчики с икрой. 

Самые известные рестораны Костромы «Славянский», «Метелица» и «Старая пристань» удивят любого гурмана мясными деликатесами, пирогами, щами и разносолами. Костромичи советуют пробовать на праздник брагу и живое пиво местных фабрик. 

После активной новогодней ночи нужно набраться сил для прогулок по городу: памятнику Ивану Сусанину, пожарной каланче, Ипатьевскому монастырю и набережным. 

Гости всех возрастов остаются в восторге от Сумароковской лосефермы: увидеть мощных животных, покататься на упряжке и попробовать молоко. 

Ярославль: современность в историческом обрамлении

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Ярославль заслуживает почетное звание столицы Золотого кольца и при выборе мест празднования Нового года он всегда среди первых. Мероприятия проходят ярко, широко и повсеместно. В городе открывают 4 огромных площадки для встречи и гуляний, ставят пышные елки на Красной площади, Юности, Советской и Богоявленской. Выбирайте любую площадку или гуляйте между ними, так и соберется весь «букет» зимних забав. Дед Мороз и Снегурочка становятся хозяевами представления в 22.00, и порядок на всех больших площадках охраняет полиция. 

Встреча Нового года в ярославском ресторане- очень хорошая идея- качество заведений очень высокое, а развлекательная программа отличается от стандартной. Например, в ресторане Esquir’s подают только блюда от шефа в традициях волжской кухни. Вы просто не сможете оторваться от великолепных рыбных блюд, кулебяк и домашних напитков. В первые дни года, отойдя от вкусного стола составьте культурную программу, ведь Ярославль- это музей под открытым небом.  Выбирайте куда пойти всей семьей: планетарий имени В.Терешковой и концертные залы с постановками, государственный Театр кукол, Кремль, церковь Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь и центральная набережная. 

Последние несколько лет появилась новая прогулочная достопримечательность в Ярославле- сказочно украшенный к празднику Первомайский бульвар. Каждый год тематика разная, и наступающей зимой появится что-то особенное. Ярославль встречает гостей на Новый год необычно, тепло и с большой любовью. 

Санкт-Петербург: нестрогий город на Новый год

Говорят, что традиция встречи Нового года по всем правилам соблюдается только в Санкт-Петербурге, вот и стоит это проверить. Массовые зимние гуляния всегда проводились с размахом и хотя бы на каникулы теряет свой строгий образ культурной столицы. Город уверенно преображается благодаря веселью, смеху, фейерверкам и концертам. 

Главная елка традиционно встает на дворцовой площади и становится центром лазерного шоу в главную ночь года. Разумеется, с него программа только начинается, и Питер гуляет до раннего утра, во всех районах шумят и сверкают огнями концерты, а лучший салют бывает в 3 утра в акватории Невы. Гостям советуют наблюдать за происходящим со стороны Петропавловской крепости. 

Уже с 1 января открыты детские и взрослые театры, цирки, музеи, и это хорошая возможность культурно отдохнуть в тепле, погода может быть ветряной и неприятной. Приобретайте билеты на мероприятия заранее, чтобы цена была приемлемой. Если вы принимаете зиму во всех ее проявлениях, то обязательно посетите пригороды Санкт-Петербурга: Павловск, Петергоф и Царское село. Конечно, знаменитые фонтаны увидеть не получится, но дворцы открыты, а фото на их заснеженном фоне запомнятся не меньше. 

Подписаться на Telegram-канал

Выборг (Ленинградская область): средневековый Новый год

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Как бы ни называли Выборг: осколком Швеции или самым западноевропейским городом, но почувствовать его уникальность можно только вживую. Празднование Нового года — отличный повод посетить город с 700-летней историей. Основали его шведские рыцари, а сейчас в архитектуре и традициях много и русского, и шведского, и финского. В конце декабря на центральной площади открывают новогоднюю ярмарку, а в центре ставят живую ель я огнями. Многим такая картина напоминает европейские праздники, но нет, это наш Выборг. Не бойтесь замерзнуть: танцуйте, развлекайтесь и пейте ароматный глинтвейн. 

Есть в городе и Красная площадь, на которой только устраивают рыцарский новогодний турнир и народные гуляния, а затем устраивают дискотеку до 4 утра. 

Каждая площадь в небольшом и уютном Выборге будет занята, но очень полезно: на Рыночной ухе с 1 января откроется парк детских аттракционов, там же катают на лошадях и оленях. В этом хочется участвовать не только дети,но и взрослые. 

Кто был в Выборге новогоднем, не захочет ехать в Европу — в России все это есть. 

Строился город еще в средние века, и основные достопримечательности все об истории рассказывают в архитектуре, религии и традициях. Обязательно гуляйте по улицам, присоединяйтесь к праздничным экскурсиям:

  • Выборгский замок — сердце города, со смотровой башни увидите окрестности;
  • Старая ратуша 17 века, сейчас жилой дом;
  • костел Св.Гиацинта;
  • бастион Панцерлакс на Финском заливе;
  • самое старое каменное сооружение Выборга — дом купеческой гильдии Святого Духа.

В каникулы есть время посетить усадьбу “Сваргас” — новогодний средневековый город. Его атмосфера погрузит на несколько веков назад, гости знакомятся со скандинавской культурой, ремеслами и кухней. Не уезжайте из новогоднего Выборга, если не попробовали свежий хлеб с пряным маслом, куриную похлебку в горшочке и ароматные выборгские крендели с травами. Запивайте местным элем, а то новогодняя “картинка” будет неполной!

Калининград: Новый год в европейском стиле

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Думали посетит Европу на Новый год, но цены взлетели или не окончательно решили? В нашей стране есть город ничуть не уступающий в стиле и архитектуре, и это Калининград. Границу пересекать не нужно, и очень быстро можно оказаться на самой западной точке России. 

Новогодние торжества проходят на площади Победы, и в канун 2023 года уже прописана городская программа мероприятий. Разумеется, живая елка — центр праздника. 

В конце года в Калининграде не очень холодно, поэтому не составит труда гулять всю ночь. Обычно не бывает морознее -6, даже дети, увлекшись, будут в тепле. 

Для тех, кто предпочитает более камерную обстановку, Калининград открывает множество ресторанов на новогоднюю ночь, на любой вкус и кошелек. Пробуйте местные рыбные деликатесы, а именно копченого угря, но и, разумеется, сытные мясные блюда под северными соусами. 

Встреча Нового года — это всего лишь яркий миг, но оставшиеся дни каникул посетите знакомству с самым интересным: Калининградская область — регион с уникальной природой и ее богатствами. Знаменитые пригороды — это Светлогорск, Зеленоградск, Куршская коса с бесконечными дюнами желтого песка. Калининград не будет самим собой, если не откроет тайны и секреты янтаря и мирового океана.

Петрозаводск (Карелия):экологичный Новый год

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Карелия настолько разнообразна и хороша,. что одним словом не опишешь. Энергетика места просто зашкаливает, а карелы — очень гостеприимные люди. Встретить Новый год в Карелии получится очень по-разному, там каждый выберет занятие по интересам. Активный и пассивный отдых н априролде вместе с новогодними увеселениями — символ зимних каникул Карелии, поэтому загородные эко-отели, пансионаты, заповедники готовятся к встрече гостей. 

Петрозаводск, столица республики, тоже не отстает по популярности. Для многих комфортнее разместиться в городе с достопримечательностями и выезжать за город развлекаться. По городу устанавливают много елок, а главная занимает сое место на площади Кирова. В Петрозаводске с набережной открывается великолепный вид на Онежское озеро, по улицам стоят скульптуры из разных стран мира, и все это в обрамлении новогодней иллюминации. 

Музеев, театров и развлекательных площадок очень много, но действительно незабываемо отправиться из Петрозаводска за Полярный круг на берег Белого моря, на катание на собачьих и оленьих упряжках и зимнюю рыбалку. Так Новый год вы еще точно не встречали! Кстати, местного деда Мороза зовут Паккайне, и живет он в своей резиденции “Талви Укко”. Близость к Финляндии дает новый для россиян колорит и традиции. Это далеко не полный список забав и занятий на Новый год в Карелии, и у вас есть возможность составить личный.

Сказочный Кольский полуостров, Мурманск

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Мурманск по многим причинам заслуживает пристального внимания к себе, и его часто выбирают для необычной встречи Нового года. Российский город находится за Полярным кругом, рядом с Северным Ледовитым океаном и становился местом для киносъемок. Если хотите побывать в настоящей зиме с высокими сугробами и морозами, то вам туда. Погодные невзгоды туристы преодолевают с легкостью: правильная одежда и “жгучее” желание увидеть северное сияние играют свою роль. 

Конец декабря и новогодние каникулы — лучшее время для знакомства с Мурманском: днем температура не ниже -10, правда уже приходит время полярной ночи. 

Для встречи праздника горожане и жители Мурманска собираются на площади Пяти углов, возле гостиницы “Азимут”. Стоит большая елка, и тут же, вокруг нее, катают на оленях, лошадях и хаски. Удивительно, что животных не пугают шум праздника, мероприятий и даже фейерверк, который бывает к утру. Кафе и ресторанов не так много по городу, большинство находимся в частных отелях, но в каждом готовят праздничный банкет с традиционными блюдами рыбными, морскими -все это свежайшее. 

Новый год в Мурманске — это незабываемо, и есть вещи, которые нужно сделать обязательно:

  • увидеть северное сияние;
  • поехать к оленям и хаски в питомник;
  • познакомиться с культурой и традициями местных жителей — саамов;
  • увидеть Северный Ледовитый океан;
  • поехать к Хибинским горам.

По-северному сказочный Новый год подарит Кольский полуостров и Мурманск. 

Приэльбрусье: новогодние праздники для экстремалов

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Встреча Нового года чаще всего ассоциируется с красивым, веселым и спокойным местом, но есть и другие варианты каникул в нашей стране. Подарить себе и близким приключение с эмоциями на год вперед можно в Приэльбрусье. Это идеальный вариант для тех, кто готовит не салат “Оливье” на стол, а лыжную экипировку перед 31 декабря.

Горнолыжные курорты и отели Приэльбрусья очень хорошо подготовлены к приему туристов:трассы высокого качества, работа инструкторов, которые во время праздника “вливаются” в дружную компанию. Любители экстрима даже под бой курантов находятся на склоне, и это для них лучший Новый год.   

Новый год в Приэльбрусье — это сказка, фонтан эмоций и свобода гор. Выбирайте для себя базу отдыха и приезжайте на праздник. Лучшие зоны для катания — Чегет и Басканская долина, известные на всю страну. Для тех, кто может обойтись без экстрима, разработана экскурсионная программа: посещение ущельев с минеральными источниками, озеро Цериккель, термальные ванны и и замерзшие Чегемские водопады. 

Новый год — это время вкусно покушать, и тут на подмогу приходит знаменитая кабардинская кухня:это домашний хлеб, молочные продукты, вяленое мясо, хычины и десертные пышки-лакумы. 

Сочи и Красная Поляна

Куда поехать и где отдохнуть на Новый год в России

Новый год не за горами, и многие хотят встретить праздник там, где будет значительно теплее, чем дома, выбор часто падает на Сочи. Действительно, в декабре на побережье Черного моря тепло, деревья и кустарники стоят в зелени, но украшено все по-новогоднему. Программа мероприятий 2023 года уже готова, и определено место — площадь Южного мола. Все каникулы в городе и на центральной набережной проходят концерты, ледовые шоу и детские квесты. На всех площадках аквапарка “Аквалоо”, “Сочи-парка”, парка “Ривьера”, океанариума и дендрария шумно, ярко и празднично. 

На Красной Поляне — отдельная тема для Нового года для любителей лыж. Переход в новый календарный год отмечают на склоне, поэтому просто постоять в сторонке не удастся. В парке “Розу Хутор” устраивают народные гуляния, катания на санях, сноуборде и зимние пикники в горах. Красоты зимнего Сочи можно оценить и в вертолетном туре. 

Не откладывайте в “долгий ящик” вопрос о праздновании Нового года, если он точно для вас должен быть вне дома. Остается всего несколько месяцев, а определяться в=с местом и бронировать услуги лучше сейчас!

Прямо сейчас можно выбрать путешествие по России
🔥 Горячие предложения

Туры по России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Турбазы и загородные домики в России
Новое на сайте
Наши путеводители