Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Как путешествовать и отдыхать в России недорого?
Узнать как

Даже самые отдаленные уголки России в декабре выглядят празднично и нарядно, и это гарантированный заряд позитива. Куда поехать накануне Нового года, чтобы было чем ярким запомнить год, рассказываем.

Декабрь достаточно редко связывают с путешествиями, больше с подготовкой к Новому году, как дети все ждут волшебства. Подумайте не только о подарках и мандаринах, а поезжайте в отпуск — в России много мест, где ждут туристов. Регионы организуют разнообразный и увлекательный отдых, по всем запросам и интересам. 

Внутренний туризм в России активно развивается, во многим благодаря тому, что климатов разных много, и в декабре можно и не замерзнуть, смотря куда отправиться. Путешествия по России в декабре безграничны: экскурсии знакомят с историей и культурой, горы и лыжи адреналина добавляют, а российские санатории заряжают здоровьем. 

Где снять жильё в России в декабре

Туры на отдых в России в декабре

Экскурсии в декабре по России

Карелия в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Хотите настоящую зиму — отправляйтесь в Карелию. Необязательно заставать трескучие морозы, но для жителей южных регионов декабрь в республике очень приятен. Днём температура опускается до -5 и ночью до -10, но лале они ощущаются очень остро из-за высокой влажности. Одевайтесь тепло и не бойтесь много гулять. 

Посетите деревню Мандроги с уникальными постройками и избами, созданными искусными мастерами. В ремесленном уголке показывают и продают изделия из глины и кружева, а в  Музее водки угостят и точно согреют настойкой и водкой, всего более 3200 видов! Недалеко от деревни находится ферма хаски и северных оленей: катают на упряжках и вот так можно быстро добраться до вотчины карельского Деда Мороза. Это уникальный шанс окунуться в детство. 

Очень популярен горный парк «Рускеала». Там при Екатерине II добывали карельский мрамор, но знаменит он, конечно, своей природной красотой. В декабре вечерами включена разноцветная подсветка торосов, и в таком сказочном окружении можно гулять. Смелые туристы соглашаются на полет на троллинга (протяженность 400 м над каньоном) или спуск в штольню. 

Карельская природа точно отвлечет от города и серости зимы. В Карелии есть экскурсия на снегоходах к горе Воттоваара. Это целая экспедиция с ночевками в палатках в лесу. Экстремально, но реально и очень интересно.

Традиционный транспорт в Карелии в декабре — снегоходы, снегоступы и собачьи упряжки, это очень отличается от жизни в городе. В отпуске все нужно попробовать, и кухню Карелии в том числе: уху и жареную на камнях рыбу, калитки с картошкой и настойки из ягод севера. 

Мурманск в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Мурманск известен главной своей прелестью — Северным сиянием, которое «поймать» не так просто, но возможно. Следите за прогнозом, и в ясный день с кристально-чистым небом его увидите.

Мечты о путешествии на край земли становятся возможными в Териберке, это маленький рыболовецкий поселок. Путь к нему проходит через сопки, скалы и тундру. Это настоящее покорение Крайнего Севера, и на таких уникальных пейзажах снимали фильм «Левиафан». 

В Мурманске одна из главных достопримечательностей — это ледокол «Ленин», бывший атомный «работник». Он пришвартован у Морского вокзала, и на него можно подняться в составе экскурсии. Есть график посещений в течение дня, и чтобы не ждать на морозе, забронируйте билеты заранее. Кстати, в декабре в Мурманске не очень холодно, но влажно. Днём и ночью средняя температура воздуха опускается до -10. 

Великий Новгород в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Очень красивое зрелище — застать древний Новгород под снегом, поездка точно удастся. В декабре чаще пасмурно, дале с оттепелями, и показания на градусника около -8. 

Главный объект посещения — это Кремль на берегу реки Волхов, Свято-Юрьев монастырь и Ярославово дворище. Обязательно осмотрите музей деревянного зодчества «Витославлицы», где дале смотрители-хранители переодеты в костюмы из древности. 

Веками на новгородчине складывались питейные традиции, и особая «хмельная и согревающая» тема очень хорошо раскрыта на специальной экскурсии для взрослых. На маршруте 4 остановки с дегустациями даже крепких напитков. В новгородских ремесленных мастерских обучают искусству ткачей, золотого шитья и плетения из бересты. Из отпуска привезите сувениры, сделанные своими руками. 

Золотое кольцо в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Чтобы охватить все города Золотого кольца, с музеями и памятниками, понадобится не один отпуск. Владимир, Суздаль, Иваново, Ростов, Ярославль и многие другие — это неисчерпаемый источник истории и природных красот. В декабре уже лежит снег, и храмы, монастыри и смотровые площадки приобретают сказочные очертания. 

Столицей Золотого кольца считают Ярославль, его исторический центр охраняется ЮНЕСКО: это соборы, крепостные стены и монастыри. Не меньше древностей в уютном Суздале, который сохранил свой культурный облик сквозь века.  

Подписаться на Telegram-канал

Туры по Золотому кольцу, в первую очередь, экскурсионные, исторические, но и расслабиться в отличных спа-центрах после освежающих декабрьских променадов по городу очень полезно. Туристическая сфера на Кольце очень хорошо развита: гостиницы и рестораны на любой вкус и кошелек станут для туриста домом во время отпуска.

Роза Хутор, Красная Поляна (Краснодарский край) в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Сочинский курорт «Роза хутор» знают все любители лыж, и обычно настроены на то, что таких же, как они, будет много. Но в декабре, пока не наступили праздники, можно «ухватить» время без очередей на подъемники и подчинить себе крутые склоны. Днём температура воздуха плюсовая, но снег лежит уверенно, за это не нужно переживать: на курорте работают самая крупная в Европе система искусственного оснежения. Если солнце прогреет воздух до +25, что маловероятно в декабре, трассы открыты для пользования. 

Для тех, кто лыжами не увлекается, найдутся развлечения не менее интересные. Со склонов можно кататься на «ватрушке», семейных санях-тобогганах или на собачьей упряжке. 

Абзаково (Башкортостан) в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Уральские горы и местные курорты стали хорошим конкурентом для Кавказа в плане зимнего отдыха. Все очень удобно и качественно, а цены ниже, и в декабре туристов не очень много. В Башкирию отправляются лыжники, в первую очередь стремятся в Абзаково — современный горнолыжный курорт в окрестностях горы Шайтан.

Зима на Урале, именно в Башкирии, приходит уже в ноябре, и декабрь встречает туристов хорошими сугробами. Если вдруг осадков мало, то первые трассы создают из искусственного снега. Абзаково — выбор как начинающих, так и профессиональных сноубордистов и горнолыжников: 13 трасс с перепадом высот до 350. Работают современные бугельные подъемники и канатная дорога. Многие любят кататься ночами — дополнительная романтика — и это возможно, трассы освещаются.

Если не лыжи вас приведут в Абзаково в декабре, то другие активности точно привлекут: работает каток, ферма хаски, зоопарк и даже аквапарк с подсветкой, гейзерами и бассейном. 

Байкал в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Далёкий, но очень красивый Байкал привлекает туристов даже зимой, в декабре. В Иркутской области в этом месяце днём до -13, а ночью температура опускается до -23. Снега немного, и солнце выходит часто. 

Это место отдыха для тех, кто ищет живописные ландшафты. Организуют экскурсии на остров Ольхон, в поселок Хужир и самому озеру Байкал. Полностью оно замерзает к январю, поэтому в декабре можно увидеть глубину водоема. В поселке Листвянка находится музей озера Байкал, единственный в России, там рассказывается о фауне и флоре водоема. 

Домбай в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Путевки на Домбай раскупаются очень быстро весь год, и в декабре на курорте много туристов. Купите билеты на самолет заранее, цены могут в несколько раз подняться перед новогодними праздниками. Домбай уже много лет является центром горнолыжного спорта и альпинизма. Можно смело сказать, что там не только отдыхают, но и активно развивают российский спорт. На домбае туристы размещаются в гостиницах различных категорий на территории Тебердинского заповедника. В декабре в регионе стоит очень комфортная погода, за которой и приезжают на курорт: ветра нет, солнце светит ярко, и температура не ниже -5.

На горнолыжном курорте работают трассы трех уровней сложности, находятся на склонах Мусса-Ачитара и вершине Семенов-Баши (от 1500 до 3200 м высотой). Общая длина спусков более 20 км, открыта маятниковая дорога и 5 подъемников. 

Все желающие также могут взять на прокат санки, тюбинги, прогуляться пешком или на лошадях и покататься на коньках.

Тюмень в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Ехать в Тюмень в декабре однозначно стоит за оздоровлением. Местные термальные источники известны в мире, и по факту это очень необычный курорт: среди густых сугробов можно видеть пар из термальных бассейнов. Вода в них +38, и туристы называют ощущения от процедур “настоящим релаксом”. Не чувствуется контраст температуры, хотя на улице может быть и -15.

Чтобы стать максимально близкими к природе, поезжайте в лес, там нет отелей и бассейнов, но оборудованные места имеются. Экскурсионные службы при отелях дают точную информацию по поселкам недалеко от города и достопримечательностям, прежде всего природным. Не забудьте, что тепло одеться все же придется!

Кавказские Минеральные Воды в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Поездка на Кавказ в декабре пополняет список туров оздоровительных. Днем еще очень тепло до +7, половина месяца — с солнечными днями. Каждый санаторный город региона известен своими методиками лечения: в Ессентуках находятся соляно-щелочные источники, в Кисловодске пьют нарзан, в Пятигорске предлагают сульфидную или радоновую воду, а в Железноводске — маломинерализованными углекислыми сульфатно-гидрокарбонатными кальциево-натриевыми водами.

Воду пьют, делают ей ингаляции или принимают ванны. Многие десятилетия на Кавказе работают знаменитые санатории, которые, кстати, расположены в красивых исторических местах. Прогулки по садам и паркам, экскурсии по окрестностям также идут на пользу.

Крым в декабре

Куда поехать и где отдохнуть в России в декабре

Крым давно перестал быть только летним курортом, и на вопрос, можно ли ехать туда в декабре, ответ — “Нужно ехать!” В последнем месяце года цены падают, но это не единственный плюс полуострова. Сюда стоит приехать за мягким климатом, потрясающими видами, хорошим сервисом и разнообразным досугом. Больше всего в декабре туристы выбирают южную Ялту: солнечно, сухо, и температура воздуха от 0 до +10.Любители горных лыж отправляются на Ай-Петри, там находится база Ялтинского лыжного клуба. На территории курорта открыты 6 трасс до 1 км, подойдут как новичкам, так и профессионалам.

Не бойтесь брать отпуск в декабре, в России очень много мест, откуда даже зимой не захочется уезжать!

Прямо сейчас можно выбрать путешествие по России
🔥 Горячие предложения

Туры по России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Турбазы и загородные домики в России
Новое на сайте
Наши путеводители