Где в России отдохнуть вместо Турции и Египта

Надежды многих россиян на то, что любимые курорты Египта и Турции будут доступны в современной мировой обстановке, не оправдались.

К сожалению, это не просто домыслы обывателя, в проверенная информация от экспертов турбизнеса. Екатерина Волкова, директор бюро международного туризма “Спутник” в Екатеринбурге, рассказала подробнее о причинах происходящих изменений. 

В связи с последними политическими событиями в мире, большое количество россиян оказались “запертыми” на курортах той же Турции и Египта, и туроператором пришлось организовывать вывозные рейсы для своих клиентов. Занятие это непростое и очень накладное, и в такой непростой для всех финансовый период повышать цены на туры просто нельзя. Эксперты заметили, что очень вырос спрос на путешествия по России, главное по причине безопасности, и вместе с тем хорошо продаются Эмираты и Мальдивы. Такая ситуация сохранится, как минимум, до конца марта, а что будет дальше, загадывать пока сложно. 

С каждым днем список иностранных авиаперевозчиков, для кого российское небо еще открыто, тает на глазах. Например, известный турецкий перевозчик Pegasus Airlines прекратил полеты в Россию из-за опасения введения мировых санкций в свой адрес. Пока период ограничился также концом марта, но ситуация может поменяться, к сожалению, и “наказание” ни для одного перевозчика нежелательные. Санкции могут “вылиться” в приостановление технического обслуживания самолетов и страхования, а также программы лизинга. Владельцев крупных авиакомпаний тоже можно понять, но все же мы все надеемся на нормализацию обстановки. 

Перелеты восстановятся: что дальше

Ни одному перевозчику не хочется останавливать работу, неопределенность пугает, но также не меньше вопросов возникнет, когда перелеты возобновятся. 

За то время, пока туры поставят на паузу, россияне так соскучатся по любимым курортам, что готовы будут путешествовать, но цены могут очень измениться. Новые валютные правила ведут только к повышению стоимости путевок, и огромным останется лишь желание выехать на курорт, но никак не содержимое кошелька россиян. Ассоциация туроператоров России пророчит очень медленное восстановление выездного туризма, как минимум в течение полугода. 

Отельеры Египта понимают, что для сохранения россиян и украинцев в качестве клиентов, им придется снизить цены на проживание. Кстати, это более реально, чем удешевить перелет: самолетное топливо подорожает в любом случае, и каким станет валютный курс, мы пока не знаем. 

Турция, конечно, сохранит туры по системе “все включено”, потому что это надежный способ не приобретать валюту заранее для оплаты дополнительных услуг на месте. Туристическая отрасль Турции, однако, настроена довольно оптимистично на сезон: президент местной ассоциации туроператоров сказал, что небо для российских самолетов закрывать не планируется. В 2022 году страна готова принять до 10 млн. туристов из России, и эта цифра даже больше доковидной. Очень неплохие планы, особенно в то время, когда для россиян Европа закрыта, и Турция остается хорошим вариантом для отпуска. 

Остается надеяться, что пляжи Средиземного и Красного моря все же очень скоро заселятся туристами из России, но  если это не произойдет, то где можно неплохо отдохнуть в России?

Многие морские курорты и отели вводят систему “все включено”, что давно является залогом успеха, также стоимость отдыха в России может порадовать благодаря акции туристического кешбэка. Речь пойдет не только о пляжном отдыхе, но и о природно-экскурсионном в том числе.

  1. Анапа — лидер среди курортов на Черном море. Туристическая инфраструктура хорошо развита, многие отели работают в концепции “все включено” (питание, проживание и развлекательная программа). В Анапе много санаториев по лечению болезней опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и гинекологических проблем. Сезон длится с мая по октябрь. 
  2. Ейск на Азовском море известен мягким климатом, тёплым морем и отсутствием штормов. Туристы особенно довольны низкими ценами на проживание и питание при довольно хорошем качестве. 
  3. Сочи — престижный курорт с обилием пляжей, природных парков и лесов, прибрежная зона очень длинная, а инфраструктура очень развита после Олимпиады 2014. Туристов радует обилие развлечений, достопримечательностей и ресторанов на любой вкус и кошелек. 
  4. Геленджик — чистый и ухоженный курорт Краснодарского края с множеством интересных мест для семейного отдыха. Море и пляжи чистые, и воздух наполнен запахом сосен. Проживание и питание можно организовать очень недорого, но стоит этим заняться заранее перед сезоном. 
  5. Ессентуки — знаменитая здравница на Ставрополье с минеральными источниками, и местные санатории известны высоким уровнем сервиса. 
  6. Судак — развивающийся курорт в Крыму, идеальное место для спокойного семейного отдыха в окружении гор и можжевеловых лесов. Имеются развлечения для взрослых и детей.
  7. Туапсе на Черном море уже несколько лет конкурирует даже с Сочи по популярности. Мягкий климат создается тропическими лесами, и на территории Туапсе много санаториев и отличных пляжей.
  8. Светлогорск на Балтийском море — курорт не для пляжного отдыха, но в летнее время здесь очень приятно оздоровиться на грязях и источниках. 
  9. Каспийск — красивый курорт в Дагестане, расположен близко к морю, в окружении гор. Известен своими здравницами.
  10. Ялта — престижный курорт в Крыму, жемчужина южного побережья на полуострове. Гордится роскошными отелями, предлагающими проживание по системе “все включено”.

Отдых в России был и остается разнообразным и доступным, и сейчас эти направления для отдыха открыты для всех желающих!

Полезная информация
Направления отдыха
Интересные места, советы, новости туризма в Telegram!
Подписаться!