Где отдохнуть в России, если закрыта Европа: достойная замена заграницы плюс кешбэк

Туристы также получают кешбэк на туры и для удобства путешественников открываются дополнительные чартерные рейсы.

Весна и лето — стандартное время отпусков для россиян, но в этом году оно представляется довольно «туманным»: спецоперация на Украине повлияла на все сферы жизни, и туризма частности. Казалось бы, только стала улучшаться эпидемиологическая обстановка, и все надеялись на возвращение к нормальной жизни, но вот снова закрыты многие направления выездного туризма, но уже по другой причине. 

Правительство РФ оказывает активную поддержку российским регионам по приему туристов, а в новых обстоятельствах 10 областей и 2 федеральных округа получают дополнительные субсидии для качественного замещения зарубежных курортов. 

Одним словом, все действия властей направлены на то, чтобы россияне хорошо отдохнули, несмотря на санкции и ограничения с Запада. 

Основные направления отдыха 2022 в России

Туроператоры вынуждены прописывать новые маршруты и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Несмотря на все условия, прогнозируется высокий спрос на туры в Крым и Краснодарский край. Официальный сайт Ростуризма сообщает, что все отели и санатории обозначенных регионов принимают гостей. Стоит обратить внимание, что пока дорога до места — наиболее сложная задача: туда ходит автотранспорт из аэропортов Минеральных Вод, Сочи и Волгограда.

Ожидается, что в летнем сезоне 2022 около 60% россиян поедут в отпуск на Черное море. 

Теплая погода хороша также и для экскурсионных туров. В ТОПе рейтингов сейчас Санкт-Петербург, Москва и Казань. Популярны такие регионы как Карелия и Псковская область, Северный Кавказ, а также Пермский край и Свердловская область. За последние несколько лет внутренний туризм активно развивается на Дальнем Востоке и Тюмени, Калининграде, Мурманске и республике Дагестан. 

Как государство помогает отрасли

Финансовая и информационная поддержка внутреннего туризма оказывается во всех направлениях: туроператоры продолжают свою деятельность, а россияне охотно изучают страну.

Основные меры помощи:

  • отельеры и иные компании, которые создают новые места для отдыха, могут не платить НДС;
  • шестой этап туристического кешбэка стартовал в России 15 марта 2022. Детские оздоровительные лагеря также вошли в список;
  • условия по программе кешбэка остаются прежними;
  • авиакомпании получили субсидии на некоторые чартерные перевозки. В список таких направлений вошли Дальний Восток, Мурманская область, Карелия, Татарстан и Кемерово. Полеты реализовывались зимой 2022 года, на лето пока планы не озвучены.

Общественный совет при туризме постоянно анализирует ситуацию в стране, и есть уверенность, что летний сезон отпусков обязательно состоится. В данный момент россияне находятся в непонимании перспектив, и это логично, но скоро паника уйдет, и летом всем захочется поехать в отпуск. 

Крупные туроператоры пока не активно бронируют туры на весну и лето, но в числе чартерных рейсов без изменений остаются следующие: Сахалин, Тюмень, Шерегеш, Карелия, Мурманск, Бурятия и Казань. 

Ближе к майским праздникам к ним добавятся более 10 чартерных направлений, и авиакомпании вместе с турагентами очень надеются на увеличение турпотока в 2022 году. 

Какие трудности могут возникнуть при планировании отпуска

  • На российском юге не хватает отелей, и туристов ехало бы намного больше при наличии мест размещения. Одновременно на курорте находится меньше отдыхающих, чем могло бы приехать. Санатории и гостиницы рядом с достопримечательностями и хорошими пляжами заполнены. 
  • Эксперты турбизнеса уверены, что туры подорожают, пусть и незначительно. Причина простая: нехватка номеров и санкции, ведь часть россиян в ином случае уехали бы за границу.
  • Отельеры вынуждены поднять цены, что приведет к удорожанию путевки на 15-20%.

Остается надеяться, что цены на туры не “подскачут” сразу в несколько раз, а все изменения будут плавными. В любом случае у россиян есть хорошая возможность путешествовать по стране по программе кешбэка, и туроператоры готовы предложить новые маршруты согласно обстановке на определенный момент.

Читать по темам:

Полезная информация
Направления отдыха
Интересные места, советы, новости туризма в Telegram!
Подписаться!