Открыта лестница на Торгашинский хребет

Торгашинский хребет для жителей Красноярска, как и заповедник “Столбы” — любимое место отдыха. С его высот открывается отличный вид на город и горы, и для любителей прогулок проложено более 100 км троп. Место любимое и востребованное, но добираться до него было очень неудобно: обустроенные дороги и безопасные подъемы просто отсутствовали. Это стало причиной постройки самой длинной лестницы в России, на Торгашинский хребет. К радости местных жителей и гостей региона ее открыли в декабре 2021 года. 

Красноярец снял таймлапс спуска с лестницы на Торгашинском хребте. Это самая длинная лестница в России, она насчитывает в себе 1 683 ступени😳

Ступени расположили так, что смотрится лестница очень скромно и деликатно, окружающая природа не затронута. Работы по благоустройству местности обошлись в 50 млн. рублей.

Интересные факты о самой длинной лестнице в России

  • ступени начинаются у реки Базаиха (санаторно-оздоровительный комплекс “Гренада”) и доходят до вершины Торгашинского хребта;
  • длина лестницы 1200 м, перепад высот 240 м, количество ступеней 1683;
  • в день открытия по ней прошли 1197 человек;
  • подняться на вершину хребта по лестнице неспешным шагом можно за 40 минут, гости устать не успели, как потом говорили сами. Спускаться быстрее, у многих получилось за 20 минут;
  • на маршруте размещены смотровые площадки и скамейки, ступени вечером подсвечиваются;
  • дойти до вершины хребта нужно каждому, чтобы полюбоваться захватывающими видами и отдохнуть на уличной мебели: барной стойку с высокими стульями: необычно и красиво.

Проведенные работы в этой местности облагородили ее полностью: у основания лестницы поставили скамейки, указатели с навигацией, бесплатный туалет для туристов и несколько мощных фонарей. Неподалеку находится остановка общественного транспорта и парковка для автомобилей.

Очень удобно, что лестница на Торгашеский хребет соединила его с заповедником “Столбы”, и сейчас это практически единое пространство с пешеходными тропами. 

Как добраться до лестницы на хребет

  • от железнодорожного вокзала Красноярска отправляется автобус №37 по мосту через Енисей и прибывает в “Гренаду”, путь занимает около часа;
  • если вы едете на машине, то от центра Красноярска до лестницы на хребет всего 14 км, путь без пробок занимает около получаса. Обратите внимание, что парковка возле лестницы небольшая, и порой сложно найти место для машины.

Каких только уникальных мест нет в нашей стране, и путешествовать становится все интереснее!