Курорт “Юрманка” закрывается. Где еще можно покататься в Новосибирской области?

Судьба даже горнолыжного курорта находится под вопросом, когда происходят изменения у собственников. «Юрманку» планируется передать другому административному району в Новосибирской области, а пока она просто не принимает туристов, ситуация до конца 2021 года не изменится.

Новый собственник — управление Маслянинского района — будет проводить реконструкцию и подготовку к круглогодичному обслуживанию. Несколько отелей на возвышенности работают для тех туристов, которые все равно приезжают, несмотря на то, что на горнолыжной базе нет электричества, соответственно, подъемники не работают. Снегоходами они поднимаются на вершину склона и оттуда спускаются по пухляку. 

«Юрманка» был и остается самым популярным курортом Новосибирской области, поэтому постоянных гостей ничего не останавливает. Находящийся неподалеку комплекс «Новососедово» закрыт, и запускать его не планируют. 

Создаётся впечатление, что жителям Новосибирска и области скоро негде будет кататься на лыжах. 

Бывший генеральный директор горнолыжного курорта “Юрманка” еще раз подтвердил по телефону, что с наступившем зимнем сезоне место будет закрыто, кто им будет владеть потом тоже пока неясно. Владельцы гостиниц и частных коттеджей в аренду понимают, что заработать этой зимой им не удастся, как обычно: большая часть гостей приезжали зимой кататься на лыжах. Летом дома и номера в гостинице сдавались тем, кто просто отдыхал от города, и сейчас владельцы надеются на это же.  

Местные бизнесмены давно привыкли к различным новостям по поводу “Юрманки”: до пандемии всю территорию хотел приобрести немецкий инвестор-аграрий, но потом планы у всех в мире поменялись. Эта зима выдалась снежная, условия для катания идеальные, но покататься вряд ли у кого получится.

История комплекса “Юрманка”

Открылся в 2006 году под управлением МУП “Юрманка”, которое скоро обанкротилось. Собственники земли меняются с завидной регулярностью, каждый раз работая в убыток. Официальной информации о том, кто же решил в очередной раз передать права собственности на “Юрманку” новому владельцу, нет. Возможно, когда комплекс окажется при муниципалитете, его дела пойдут в гору? Представители областной администрации проанализировали состояние трасс и оборудования на курорте и пришли к выводу, что ему требуется реновация.

Задача — сделать из “Юрманки” горнолыжный комплекс международного уровня, работающий круглый год. В планах: обновление трасс и подъемников, строительство инфраструктуры для питания и проживания, основание школы Олимпийского резерва. 

На это нужны очень большие вложения и время, и тогда Новосибирская “Юрманка” встанет на одну “ступень” с прославленным “Танаем” и “Шерегешем”.

Сейчас покататься на лыжах недалеко от Новосибирска можно по следующим адресам:

  • Новосибирск, район Педуниверситета;
  • комплексы “Иня” и “Альбатрос”;
  • база “Ключи”;
  • комплексы “Танай” и “Югус”;
  • база “Пихтовый гребень”, Тогучинский район.

Остается надеяться, что любимая многими новосибирцами и гостями региона “Юрманка” скоро откроется в обновленном качестве и примет большое количество туристов!