Нужны ли QR-коды в общественных местах

Проект о доступе в общественные места по ковид-сертификату: он прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Очередное заседание Госдумы РФ прошло в процессе обсуждения вопроса о посещении общественных мест россиянами во время пандемии. Глобальных изменений нет, напротив, проект довольно четко прописывает обязательное наличие QR-кода о прививке, справке о перенесенном заболевании или медицинском отводе от вакцинации. Кабинет министров поясняет, что такие требования действуют для граждан старше 18 лет, и информация идет как поправка в закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, что говорит о серьезности вопроса. Чтобы не было излишней паники, в нем уточняется, что в аптеки и магазины с товарами первой необходимости и продуктами вход свободный. 

Для многих граждан, не желающих вакцинироваться, сейчас есть и другой вариант для посещения общественных мест, правда, не очень выгодный и непростой: наличие отрицательного ПЦР-теста, срок “годности” которого ограничен. Новые поправки в закон будут в действии до 1 июня 2022 года, таков пока план правительства, да и ПЦР-тесты скоро отменят, за исключением лиц с медотоводом.

Как говорил Президент РФ, решения по эпидемиологическим ограничениям по регионам принимают местные власти, и вполне возможно, что настолько строго с QR-кодами будет не везде. Если закон примут, то, по всем правилам, он вступает в силу со дня официального опубликования. 

Особые условия существуют для военнослужащих РФ, которым также нужно посещать общественные места, и соответствующие документы они также должны предъявлять. В целях защиты личной информации офицеров и приравненных к ним лиц, те же QR-коды при сканировании не выдают полной информации и вакцинации, одним словом, соблюдается секретность. Минобороны должно выдать им специальный документ, проясняющий данный вопрос. 

Иностранные граждане обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест, и с принятием нового закона это требование останется. Все комментарии дала вице-премьер Татьяна Голикова. 

Напомним, что совсем недавно обсуждалась инициатива использования QR- кодов на транспорте, но документ довольно быстро сняли с рассмотрения. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что сам Президент назвал такие меры опрометчивыми и создающими проблемы гражданам. 

Какие вопросы стоят перед Правительством в существующей эпидемиологической обстановке

За последние несколько месяцев россияне получают столько новой информации и государственных сер, связанных с пандемией, что ориентироваться сложно.

Президент Владимир Путин оценил, что идея кабинета министров обязательно должна обсуждаться с регионами, и быстрые решения никогда ничем хорошим не заканчивались. 

Фракции Госдумы и комитеты озабочены тем, чтобы права граждан не нарушались и спорные ситуации решались на местах быстро и оперативно. Речь о том, что привитые иностранными вакцинами или переболевшие граждане также смогут получить сертификат с QR-кодом при наличии анализа на антитела. Уровень их содержания в крови в цифрах не будет измеряться, главное, чтобы они были. Скоро сертификаты будут организованы иначе, и в нем появится информация о медотводе от прививки, временном или постоянном, и даже причине такого решения.

В первом чтении проект принят, и в нем отражены все основные вопросы, которые мы уже описали в статье. Специальный правительственный комитет по противодействию коррупции планирует также во втором чтении внести поправки по использованию ПЦР-теста и после 1 февраля 2022 года. Эта мера значительно облегчит ситуацию для многих граждан. Православные храмы останутся теми местами, куда QR-код не потребуется. 

Стоит отметить, что сами законотворцы не хотят торопиться с принятием проекта, нужно все хорошо обдумать. Этому “способствуют” и новогодние праздники: требуется время на рассмотрение всех поправок перед вторым чтением. Самое главное, считает спикер Парламента Вячеслав Володин, обсуждать такие важные вопросы с россиянами, и для этого еженедельно депутаты планируют встречи с избирателями. Люди болеют, многие очень тяжело, поэтому вопросам вакцинации в нашей стране уделяется большое внимание.

Быстрая навигация