Россия уменьшает срок действия ПЦР-теста на фоне омикрон-штамма

Скидки на туры, билеты и отели в Telegram-канале
Подписаться

❗️ Из-за нового штамма коронавируса срок действия ПЦР-тестов в России сократили с 72 до 48 часов.

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Появившийся несколько дней назад в мире новый омикрон-штамм коронавируса изменил эпидемиологическое поведение властей во многих странах. Он считается очень заразным, и хотя в России заражений им не выявлено, принято решение сократить срок действия ПЦР-теста.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, изменения будут следующие: отрицательный результат теста на коронавирус будет активен не в течение 72 часов, как раньше, а только 48 часов. Решение было принято на заседании Координационного совета по борьбе с COVID-19 при Правительстве РФ. Предполагается, что новый штамм может вызвать скорый ответ организма, по сравнению со своими предшественниками, и его нужно будет лечить без промедления.

Напомним, что в первой декаде ноября омикрон-штамм выявили в мире, на данный момент он уже есть в 15 странах, но в России пока не выявлен. Огромная часть случаев (около 80%) приходится на Ботсвану и ЮАР.

Эпидемиологи из Гонконга изучили несколько ситуаций и пришли к выводу, что новый штамм очень заразен, и один из пациентов получил его в аэропорту ЮАР. Кроме того, у омикрона большое количество мутаций, он легко проникает в клетки и оказывает высокое инфекционное действие.

Подписаться на Telegram-канал

Анна Попова прояснила ситуацию с гражданами, которые возвращаются из стран с выявленными случаями омикрона: они будут обязаны соблюдать карантин в 2 недели. Россия ограничила въезд из следующих стран: Гонконг, Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Мадагаскар и других.

Всемирная организация здравоохранения признала омикрон-штамм одним из самых заразных и опасных, и его появление может резко изменить ход пандемии не в положительную сторону.

 

Прямо сейчас можно выбрать путешествие по России

Быстрая навигация

Новое на сайте
Наши путеводители