Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

С наступлением зимнего сезона увеличивается интерес туристов к горнолыжным курортам, и в России есть куда поехать. Большой Кавказ — место не только красивое, но и удобное во всех смыслах для горнолыжного спорта. Самые известные и современные курорты России расположены здесь.

Красная Поляна (Краснодарский край)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Один из самых успешных и известных в Краснодарском крае. Туристам предлагают услуги высшего международного уровня, и приезжать сюда можно с декабря по май. Курорт расположен на разных высотах, от 550 до 2200 м над уровнем моря, и более 30 трасс различной степени сложности уже ожидают туристов. Общая протяженность маршрутов 30 км, и на уровне 1000-1500 км работает вечернее освещение. При подготовке к сезону и во время него работают 70 пушек для снега.

На “Красную Поляну” приезжают для занятия фрирайдом, фристайлом и скоростным спуском.

Для гостей открыты отели и апартаменты с современными спа-центрами, аквапарками, площадками для мероприятий и ресторанами.

Газпром (Краснодарский край)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Горный курорт в Сочи на склоне хребта Псехако, катаются здесь с начала декабря до конца мая. Общее количество дневных трасс 35 разной степени сложности, в вечернее время освещаются 12 из них, каждая по километру.

Дети обучаются по австрийской методике на огороженном для них склоне, а в свободное от занятий время в развлекательном клубе проходят мероприятия.

Курорт “Газпром” — это комплекс с развитой инфраструктурой: гостиница, лыжно-биатлонный центр, ледовая арена, аквапарк, рестораны и детские клубы, кинозалы, боулинг и школой робототехники.

Роза Хутор (Краснодарский край)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Расположен недалеко от “Газпрома”, на южном склоне хребта Псехако и на северном хребта Аибга. В целом это самый большой горнолыжный курорт в России. Сезон, по традиции, открывают уже к декабрю, но заканчивают к апрелю.

Стоит отдельно сказать о трассах:

  • общая протяженность более 100 км;
  • перепад высот на трассах 1 500 м;
  • количество трасс (по увеличению сложности): 15 зеленых, 24 синих, 16 красных и черных трасс 11.

Это современный комплекс премиум-класса с отелями и апартаментами, ресторанами, магазинами и школой катания (принимаются дети с 5 лет). Для любителей и профессионалов катания открыт сноу-парк с фигурами от про-линий до трамплинов.

Архыз (Карачаево-Черкессия)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Отличный горнолыжный курорт для семейного отдыха не только благодаря инфрастуктуре, но и мягкому безветренному климату. Сезон одинаков с Сочи, длится с декабря по апрель, но март считается самым лучшим месяцем отдыха, когда световой день длинный, и солнце уже достаточно прогревает воздух.

Инфраструктура курорта нацелена на детей, их обучение катанию: для них есть 2 трассы и отдельный склон. К обучению в школе “Архызенок” принимают ребят с 3 лет, но приучают не только к лыжам, но конькам и тюбингу.

На курорте есть отели, но также комфортно разместиться можно в соседнем поселке. Помните, что жилье нужно бронировать заранее, если хотите жить ближе к подъемникам и центру активной жизни. В деревне Романтик часто проводят спортивные соревнования, праздники и концерты.

Домбай (Карачаево-Черкессия)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Этот курорт привлекает большое количество туристов своими природными красотами и невысокими ценами на проживание. Посещать “Домбай” лучше с декабря по апрель.

Трассы общей длиной более 25 км (12 штук) проложены по юго-западному склону горы Мусса-Ачитара, и здесь наклон умеренный и спуск ровный. Стоит спуститься ниже, как начинаются “красные” и “черные” участки. На верхней станции подъемников начинаются несколько маршрутов для фрирайдеров.

Жилой поселок на Домбае небольшой, отели и гостевые дома находятся в нескольких минутах от подъемников. В связи с этим места для размещения бронируются заранее и очень быстро заканчиваются. Обратите внимание, что многие гостиницы не принимают оплату картами, только наличными.

Эльбрус (Кабардино-Балкария)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Горнолыжный курорт в селе Терскол открывает свой сезон в ноябре, раньше всех, и закрывает в начале мая. Склоны используются в основном новичками, а также любителями фрирайда; они широкие, больших уклонов нет. Общая длина трасс более 12 км при перепаде высот в 1 500 м.

Гора Эльбрус самая высокая в России и Европе, и настоящие экстремалы поднимаются на вершину и спускаются оттуда на сноуборде или лыжах. Речь идет об уровне в 3000 м, где снег лежит даже летом. Приэльбрусье известно развитой инфраструктурой: открыто более 100 гостиниц, баз для альпинистов и простых туристов.

Чегет (Кабардино-Балкария)

Лучшие горнолыжные трассы Кавказа

Курорт находится в поселке Терскол, так же как “Эльбрус”, в 5 км от него. Работает на прием туристов с декабря по апрель.

Трассы здесь самые сложные в нашей стране: на них нет разметки, перепады высот достигают километра, и их не обрабатывают специальными машинами ратраками. Первое, что делают туристы и персонал — это следят за прогнозом погоды и вероятностью схода лавин, а февраль и март считаются безопасными месяцами.

Новичкам выделены всего 300 м трассы на вершине Чегета, а все склоны кроме этого участка не рекомендуют посещать без проводника-инструктора (красный и черный уровни сложности) и на некоторые участки нельзя выезжать без специального лавинного снаряжения. В районе поляны Чегет размещены 15 отелей, кафе и развлекательный центр.

Горнолыжный сезон на Кавказе ждет своего открытия в полную силу, курорты ждут своих туристов.

Все горнолыжные курорты Кавказа на карте

Меняйте масштаб карты и местоположение для получения данных.