Где уже можно покататься на лыжах в России

Горнолыжный сезон 2021/2022 официально открылся я в некоторых регионах в начале ноября, заработали подъемники, проверили все склоны.

Все горнолыжные курорты России на карте

Современные курорты с богатой инфраструктурой разбросаны по карте страны:

  1. “Кукисвумчорр” в Кировске Мурманской области;
  2. комплекс “Салма”, Полярные зори;
  3. трассы в Уктусе, Южный Урал.

Менее освоенные и известные места — это Приисковье, между Кемерова, Абаканом и Ачинском. Это такие “дикие” спуски, без подъемников, и самые смелые лыжники используют ратраки для подъема. Фанаты ски-тура едут на Мамай, там уже настоящая зима с пушистым снегом.

Оборудованные трассы и склоны в России

Мурманск

Мурманск — один из ведущих горнолыжных регионов, и сюда в течение всего сезона едут любители настоящего адреналина. Среди самых востребованных мест: “Южный склон”, “Огни Мурманска” и “Норд стар”. Небольшой город Мончегорск известен склоном “Лопарьстан” на горе Нюдуайвенч. Названия сложно произнести, но запомнить обязательно, ведь это место также считается смотровой площадкой.

Кировск

Совсем скоро туристов начнут принимать северные курорты России: это “Большой Вудъявр” в Хибинах (Кировск), где уже вовсю готовятся и добавляют снега специальными пушками. Полный спортивный комфорт очень важен, и путем расчетов выяснили, что одну-две недели еще пушки работать будут, только потом можно приглашать спортсменов.

Кандалакша

Кандалакша также скоро откроет склон “Крестовая гора”.

Архангельская область

Стоит сказать отдельно об Архангельской области, которая за последние годы очень продвинулась вперед в сфере обслуживания горнолыжников.

Самые известные курорты региона:

  • Центр горнолыжного спорта “Малиновка”, Устьинский район, юг области;
  • комплекс “Петровский”, Котласский район;
  • парк “Мечка”, сноу-парк “Enso”;
  • база “Куртявель”, урочище Куртяево, 50 км от Северодвинска.

Домбай

Домбай на Кавказе строит новую канатную дорогу и расширит трассы.

Карелия

Карелия не отстает от своих северных соседей и открывает базу “Ялгора” рядом с Петрозаводском. Соседний спуск “Спасская губа” не так близко, в 60 км от города.

Санкт-Петербург

Наша северная столица, Санкт-Петербург, полностью готова к лыжному сезону. В области везде работают снежные пушки, наращивают покров. Любители и профессионалы спорта советуют посетить следующие курорты: “Туутари Парк”, “Северный склон”, “Охта-парк”, “Пухтолова гора”, “Красное озеро”, “Золотая долина“ и “Снежный”.

Великий Новгород

Новгород Великий в деревне Городищи оборудовал курорт “Мстинские горки” и “Любогорье” в деревне Селищи.

Псковская область

Псковская область, самая южная на северо-западе, приглашает отдыхающих в Мальскую долину” рядом с Печорами.

Небольшой, но достаточно компактный список горнолыжных курортов России обязательно поможет вам сориентироваться в направлении отдыха. Выбирайте, куда вам ближе поехать, а персонал на местах старается сделать ваше пребывание качественным и безопасным.