Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

Во всем мире Россия славится холодным климатом, долгой зимой, но что касается начала горнолыжного сезона, то он не совпадает с календарными датами зимних месяцев.

Кировск, Мурманская область

Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

В Мурманской области зафиксирован самый продолжительный горнолыжный сезон в России, с ноября по июнь. Курорты оказались выше линии Полярного круга, их несколько, но самыми лучшими признаны «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр» в горах Хибинах. Самый высокая точка здесь это 1200 м, подъемы не крутые и удобны как для профессионалов, так и новичков.

Одновременно и уникальность Кировска — это полярная ночь, и зимой солнца совсем нет или появляется оно на 3 часа днём. Трассы для катания хорошо освещаются, и не забудьте полюбоваться самым красивым северным сиянием. На обоих курортах Кировска, «Большом Будъявре» и «Кукисвумчорре» современная инфраструктура, разнообразные склоны и трассы более 50 км в совокупности. Туристам разрешено даже катание по целине, есть 3 вида подъемников.

Предлагаются ски-пассы на несколько часов, дней и безлимитные. Абонемент на один день обойдется в 1500 руб.

До Кировска можно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга на самолёте и поезде, но прибудете сначала в Апатиты. Оттуда до курортов всего 17 км. Чаще всего туристы селятся в частном секторе, это дешевле многих отелей.

Подробный путеводитель по Кировску

Камчатка

Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

Далекий и необычный российский регион. Так же, как в Мурманске здесь смотрят северное сияние, так что катайтесь и любуйтесь этим природным явлением. Лететь на Камчатку только ради лыж не стоит, курорты в этом отношении не самые роскошные, зато здесь знают толк в фрирайде и хели-ски. Хороший снежный покров образовывается уже в ноябре и остается до мая, за это время можно все успеть. Хорошо экипированные горные курорты расположены недалеко от Петропавловска-Камчатского: “Красная сопка (3 склона), “Эдельвейс” с горнолыжной школой, Елизово (4 трассы).

Такое развлечение как хели-ски пользуется на Камчатке большой популярностью: вертолет забрасывает туристов на вершину гор, а оттуда они спускаются по снежной целине на лыжах. “Принимают” спортсменов вулканы Авачинский, Вилючинский более 2000 м, Корякский около 3500 м.

Это не единственные вершины на Камчатке, и чуть поодаль от Петропавловска-Камчатского лыжниками освоены склоны Опалы, Мутновского, Вочкажца и Арика. Кому-то достаточно подняться на вертолете однажды, а кто-то отправляется в недельный хели-ски тур. За это время спуститься можно не только на горное плато, но и к океану или в кратер вулкана. Стоимость такого недельного отдыха с питанием, проживанием и услугами проводника доходит до 250 тыс. руб. на человека. Авиаперелет в сумму не входит.

Путеводитель по Камчатке

Приэльбрусье

Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

Эльбрус — самая высокая точка Европы, и горнолыжный период здесь и на Чегете длится с ноября и до конца апреля. На пик высотой более 5500 м можно добраться на гондольном подъемнике, трассы для спусков широкие и хорошо оснащенные в том числе для обучения лыжам. Опытным лыжникам и сноубордистам здесь очень комфортно, они тренируются на различных перепадах склонов общей длиной в 12 км. Это характеристика Эльбруса, а вот Чегет довольно капризный, и специалисты оценивают его трассы как самые сложные в Европе.

Специалисты и просто экстремалы катаются даже по необработанным склонам, но лучше на такой случай брать инструктора. Приезжающие туристы размещаются, как правило, в Нальчике или Пятигорске и добираются к склонам на такси.

Путеводитель по Приэльбрусью

Башкортостан

Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

Здесь находится отличный горный курорт “Абзаково” с отличным сервисом и современными трассами. Около 20 трасс настолько хорошо оснащены, что в любое время могут принять международные соревнования по лыжам. Самый длинный спуск — более 2 км. Сезон официально длится с ноября почти до июня, в темное время суток трасы освещают, работают снежные пушки. Для удобства туристов на самом курорте есть гостиницы, рестораны, пункты проката и ремонта горнолыжного инвентаря и школы инструкторов. В часе езды находится Магнитогорск.

Недалеко от него есть еще один хороший курорт “Металлург-Магнитогорск”, так же функционирует с ноября до мая. Шесть трасс разного уровня сложности ждут туристов, есть учебный склон, а для любителей экстрима работает специальный парк. Сюда можно приехать с детьми, и для них открыта зона с лифтом, подъемником и развлечениями. Здесь есть не только горы, но и озеро Банное, на его берегу построены санатории.

Путеводитель по Башкортостану

Чимбулак, Казахстан

Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

Чимбулак находится в 25 км от Алма-Аты, на высоте 2300м и принимает лыжников с ноября по май. Зима в этой местности не холодная, редко когда бывает ниже -10, а снег лежит довольно долго. Туристов доставляют на высоту 3200 м на удобном подъемнике.

Кататься на Чимбулаке не только удобно, но и красиво — вокруг растут высокие пышные ели. Сюда приезжают как новички, так и профессиональные спортсмены, трассы аккредитованы для соревнований высокого класса сложности, есть скоростной спуск и слалом. Все желающие могут попробовать фрирайд, могул и халф-пайп.

На курорте можно остаться на все время и далеко не выезжать, все есть здесь: рестораны, гостиницы, магазины и площадки с развлекательными мероприятиями.

Каракол, Киргизия

Где раньше всего начинается горнолыжный сезон

Самый популярный горнолыжный курорт Киргизии расположен в окружении красивых гор на берегу озера Иссык-Куль. Построили его давно, еще в советское время, но в наши дни он стал более современным. “Каракол” — это высота более 2300 м на Тянь-Шане, в окружении еще более массивных пятитысячников и хвойных лесов. Температура воздуха очень комфортная, не ниже -5, светит солнце с ноября по конец апреля. Склоны оснащены хорошими подъемниками на высоту более 3 км, а длина трасс варьируется от 1000 м до 4500 м. Туристам предлагают размещаться в отелях и шале, рядом есть рестораны, город Каракол в 15 минутах езды от курорта.

Выбирайте время своего отпуска, если уже давно мечтаете хорошо покататься на лыжах и отправляйтесь в незабываемое путешествие!