Первая подводная экотропа на Алтае

Подводная экотропа проложена на дайверской станции “Зазеркалье” в поселке Яйлю, на территории упомянутого заповедника.

На Алтае, в водах Телецкого озера проложили первую в нашей стране экотропу. Придумали это и реализовали свою идею профессиональные дайверы, они же сотрудники биосферного заповедника Татьяна Клименко и Роман Воробьев.

Подводная экотропа на Алтае на Карте

Яндекс.Карты

Маршрут тропы начинается возле устья реки Чеченек, которая впадает в Телецкое озеро. Имеется тренировочная площадка и пирс от старой метеостанции, который облюбовали подводные обитатели озера. К открытию тропы усердно готовились, поэтому со дна достали все опасные предметы.

Видео о подводной экотропе на Алтае

Всем желающим предлагают погрузиться под воду круглый год, озеро замерзает раз в 10 лет. Конечно, температура воды низкая: летом максимум +16 (на глубине 10 метров всего +5), а зимой от -1 до -4. Но даже такие невысокие температуры не останавливают любителей погружений: под водой можно рассмотреть уникальные ландшафты, встретить щук, налимов и хариусов. Телецкое озеро образовано на месте тектонического разлома, и дно здесь необычное. Увидеть все это можно во время получасовой прогулки.

Первая подводная экотропа на Алтае Первая подводная экотропа на Алтае Первая подводная экотропа на Алтае

Что нужно сделать туристу для того, чтобы попасть на подводную экотропу?

Просто приехать на озеро, остальное все обеспечат: выдается экипировка, проводят инструктаж перед погружением. На озере уже основали школу по обучению дайвингу, по окончанию курса выдается сертификат. Руководство заповедника этому не препятствует, а наоборот поощряет исследование глубин озера даже туристами.

Тропу только открыли, но также в планах оснастить ее световыми элементами и веб-камерами, с помощью дрона сделать видеозапись для тех, кто не может спуститься под воду.

Контакты

Телецкая дайв-станция Зазеркалье в Фейсбуке: Телецкая дайв-станция Зазеркалье (facebook.com)
(задать вопросы, запись, бронь).