Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника

Вся эта затея с постом про Крым родилась когда я пересматривал фото прошлогодней поездки на полуостров в сентябре. Мне кажется это самое оптимально время. Народу гораздо меньше, чем летом. Погода ещё хорошая.

С трассы Таврида лучше уходить на поселок Приморский и ехать вдоль побережья. Там начинаются все основные достопримечательности, а в самом поселке прекрасный песок на пляже.

1. Мыс Меганом. После Коктебеля с основной дороги уходим на Солнечную долину и далее до Миндального, у проката квадроциклов проезжаем прямо и дорога приведет вас к пляжу. От пляжа тропа уходит вверх.

2. Генуэзская крепость. От Меганома возвращаемся на трассу и едем до г. Судак. Любой навигатор знает где находится крепость. Время работы с 8:00 до 20:00, вход взрослым 250р. Крепостей таких на побережье было много, руины можно встретить на мысе в Балаклаве. Крепость в Судаке сохранилась практически в первозданном виде, сейчас ее поддерживают и реставрируют.

3. Тропа Голицина. После Судака едем в Новый Свет. И оттуда есть два варианта, либо идете по тропе в обе стороны, либо, что мне больше понравилось, ищете на причале лодку, которая забросит вас до Царского пляжа (нам обошлось это в 250р с человека) и оттуда вы возвращаетесь по тропе обратно. Тропа Голицина создавалась специально к приезду императора Николая 2, а значит она максимально безопасна.

4. Водопад Джур-Джур. Из Нового Света едем до п. Малореченский там сворачиваем в деревню Генеральское, у кафе Улу-Узень есть парковка. От неё 1 км по тропе по правой стороне речки. У стоянки уазов начинается тропа с деревянными мостиками до водопада, это еще метров 500-600.

5. Долина Приведений. Вернулись на трассу и едем до поселка Лучистое. В поселке находим конную базу «Золотая подкова», там и начинается тропа. На базе можно взять экскурсию на лошадках.

6. г.Ялта Набережная. Обязательно посетите вечером. Очень атмосферно — поющие музыканты, различные шоу. Набережная начинается у памятника Ленина.

7. Ай-Петри. Езжайте в деревню Охотничье, от деревни первый асфальтированный поворот налево и доедете прям до парковки на Ай-Петри. В Охотничьем местные разводят на заброску на квадроциклах, мол дальше дороги нет. Пиздят :). Второй вариант это подняться по канатной дороге из Мисхора, рядом с Ялтой. Мы хотели, но там была такая очередь…

8. Водопад Учан-Су. Можно заглянуть поднимаясь по дороге к Ай-Петри. В середине пути от Ялты до Охотничьего будет зона кафе. До водопада идти 200 метров. Там же начинается пешая тропа на Ай-Петри, если времени много — прогуляйтесь. Там очень красиво, везде ))

9. Ливадийский дворец. Так и вводите в навигаторе, он легко находится. Место очень красочное, стоит посетить.

10. Воронцовский дворец. Находится в г. Алупка, недалеко от Ялты. Дворец с которого открываются виды на Ай-Петри и прекрасная парковая зона, с ручейками, водопадами и озерами.

11. Балаклава. Уезжаем из Ялты и двигаем в сторону Севастополя. Балаклава это город с бухтой, где всегда штиль. Можно (нужно) покататься на катере. Подняться на мыс, посмотреть на развалины крепости да и всю бухту и открытое море.

12. Мыс Фиолент. Не доезжая из Балаклавы в Севастополь ищем посёлок Фиолент. Смотровых там полно, мне больше понравилось место у остановки Маяк, рядом с продуктовым. Внизу есть скрытые пляжи, где можно искупаться.

13. Белая Скала. Я специально не писал про Севастополь, его и так все знают. А из Севастополя быстрее будет возвращаться трассой Таврида. И вот на обратном пути можно заехать на Белую скалу, от трассы 6 км. В целом скалу видно далеко на подъездах, не пропустите.

Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника
Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника
Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника

Автор Gefesttravel

Небольшой бонус

Дополню, что на Ай-Петри также можно подняться на частном автобусе, они стоят внизу (в Мисхоре, вроде). Стоит 600 рублей с человека (канатка 500). По дороге останавливается у водопада, у озера с черепахами и у смотровой площадке с кафе. По дороге водитель ведёт экскурсию, расскажет интересное. Можно ехать на автобусе до вершины, а можно остаться поесть в кафе. У них там договоренность — если кто в кафе поесть остаётся, тех бесплатно наверх специальный автобус отвозит.

В Партените при санатории Айвазовское находится великолепный парк, существенно уступающий в известности Никитскому ботаническому саду (который и сам по себе стоит посещения) но являющийся выдающимся образцом паркового искусства, лучший парк Крыма, как по мне. Вход 800 р для взрослого (+500 р отдельно за посещение японского сада). Симеиз — классный живописный пляж со скалой Дива, гора Кошка.

Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника

Мыс Тарханкут

Что посмотреть в Крыму? Топ интересных мест от путешественника