Чем могут быть небезопасны водные аттракционы на Черном море

Пляжный отдых тем и хорош, что можно беззаботно, целыми днями лежать на берегу, загорать и купаться в море. Но такой досуг может быстро надоесть, тем более, что вокруг приглашают покататься на разного рода водных аттракционах. Заманчиво? Конечно! И такие аниматоры сделают все, чтобы клиент был доволен, но иногда, к сожалению, бывают и неприятные “сюрпризы”.

О чем полезно знать, чтобы отдых не был испорчен

Непрофессиональные инструкторы

Техника может отказать в любой момент, но если вам не дали четких инструкций, это еще более плачевно. Главное требование ко всем организаторам водных развлечений — это обучение и наличие сертификата качества. Именно они должны подсказать, как вести себя на воде, если вдруг порвется трос или откажет двигатель. Например, в Сочи местные власти уделяют много внимания технике безопасности небольших судов и посылают специальные комиссии для проверок документации и спасательного оборудования. К сожалению, уже в этом курортном сезоне, было составлено более 120 протоколов о нарушениях правил обслуживания на воде. Нарушители чаще всего не имеют даже прав на управление скутерами или заходят на своих судах туда, где это может угрожать жизни купающихся.

Финансовые аферы

Летний сезон — это время заработка на побережье, и отдыхающие часто сталкиваются жадностью торговцев. Стараясь заработать больше за один раз, плавсредства просто перегружают туристами, что абсолютно небезопасно, мы все это понимаем.

Обязательно надевайте спасательные жилеты

Даже если вы катаетесь на “банане” и не считаете это необходимым, то вы ошибаетесь, потому что большая волна от более крупного судна может привести к неприятной ситуации. Об этом также вас должен предупредить инструктор, чтобы обеспечить безопасность туриста и сохранить свою лицензию на пляжную деятельность.

Соблюдайте скорость при катании

В море, как и на дороге, нужно соблюдать скорость движения, ведь управлять плавсредством становится сложнее, и вы можете подвергнуть опасности не только себя, но людей вокруг. Любителей “погонять” на курортах всегда хватает, так что держитесь от них подальше.

Обращайте внимание на информацию о штормах

Такая информация очень важна, и при первых признаках надвигающегося ненастья администрация пляжей и арендаторы водных развлечений обязаны информировать отдыхающих об этом и запрещать выход в море. Воздушные воронки формируются стремительно, и ситуация на воде может меняться каждые 5 минут. Будьте внимательны и берегите себя.

По официальной информации, в туристическом сезоне 2021 года в Сочи открыто 180 пляжей, и к каждому предъявляются серьезные требования: наличие спасательного оборудования, присутствие медперсонала и матросов-спасателей. На воде должны находиться буйки по границам заплыва.

Быстрая навигация