Разлив нефти в Черном море: грозит ли это закрытием купального сезона

В водах Черного моря, недалеко от Новороссийска, произошел разлив нефти.

Случилось это еще 7 августа при закачке ее на греческий танкер Minerva Symphony, но огласке не придавалось. Очевидцы сделали видео, на котором отчетливо видно, как нефть из резервуара стекала в море фонтаном. Причина произошедшего была установлена, но результаты очень плачевны.

Инцидент был прокомментирован компанией — владельцем терминала, но масштабы ЧП, почему-то, были преуменьшены. Стараясь скрыть свою недоработку, представители заявили, что загрязнение было локализовано на месте, однако это не совсем так.

Такое поведение компании подтолкнуло Росприроднадзор к выяснению реальных причин и размеров нефтяного пятна в море. Согласно снимкам со спутника, площадь разлива нефти составляет 80 кв. км.

Что говорят местные жители

Такое событие не заметить невозможно, и о нем стали сообщать практически сразу. На пляже поселка Абрау были замечены представители компании — владельца трубопровода, которые решали, как ликвидировать последствия. Их действия говорят о том, что нефть уже прибило к берегу. Действительно, масляную пленку в прибрежной зоне убирали сорбентом.
Под угрозой находится Дельфинарий в поселке Большой Утриш, точнее его обитатели. Для того чтобы обезопасить морских животных, вольеры оградили специальными буйками.

Что говорят туроператоры

По официальным данным, нефтяное пятно приблизилось к пляжам поселка Сукко, это в 13 км от Анапы. Отдыхающие отмечают, что уже не уверены, можно ли заходить в море, потому что время от времени радужная нефтяная пленка подходит близко к берегу и даже остается на теле. Сама же Анапа и другие курорты кубани — вне зоны риска, и туристы продолжают там купаться.

Пока туры в Краснодарский край не аннулируются, и туроператоры вместе с туристами настроены на скорейшую стабилизацию ситуации. На днях было установлено, что ветром пятно уносит к западу, вглубь моря — это происходит благодаря циклону.

Специалисты из Института океанологии РАН сообщили, что вследствие погодных условий нефтяное пятно “рассосется” только через две недели, что будет самым благоприятным исходом в сложившейся ситуации.

В Институте океанологии Российский академии наук 11 августа сообщили, что устранению нефтяного пятна будет способствовать циклон, который рассеет загрязнение. По словам Евгения Витишко, шторм действительно мог бы поспособствовать снижению концентрации нефтепродуктов, но в настоящий момент на море наблюдается лишь незначительное волнение, которое «фактически ведет к вторичному загрязнению».

— Полагаю, что пятно полностью рассосется в течение двух недель, — сказал Витишко.