Чем так неприятно пахнет на пляжах Анапы?

За последнюю неделю отдыхающие в Анапе туристы жалуются на зловонный запах на побережье. Об этом сообщила директор морского биологического центра в Новороссийске Ирина Матасова. Она же подтвердила, что причиной такого явления является цветение водорослей в Черном море.

Такая проблема часто появляется на российском юге в июле и августе, когда море сильно прогревается. Безусловно, это хорошо для отдыхающих, но чрезмерное теплая морская вода — это хорошая среда для роста водорослей. Сильное течение приносит их к берегу, и это очень заметно для туристов.

Говорят “море цветет”, вот это сейчас и происходит.

С высоты птичьего полета в этом “цветении” есть даже какая — то прелесть, ведь вода приобретает красивый изумрудный цвет, но это единственное “преимущество”. Это лето выдалось довольно жарким, палящее солнце ускоряет процесс гниения, и этот запах действительно портит отдых россиянам. Испарения привлекают насекомых, и такая ситуация на пляже вряд ли кого — то устроит. Местные власти признают, что только вариант механического удаления излишка водорослей из воды является идеальным решением.

Цветущее море затронуло не только городские пляжи, но и частные, принадлежащие роскошным отелям Анапы. Администрация гостиниц делает все возможное, чтобы ничто не омрачало отдых гостей.

Кстати, еще в прошлом году власти города находили в цветении водорослей даже лечебный эффект. Утверждение было не голословным, такую химическую особенность подтвердили ученые. Морские растения выделяют в воздух такие полезные витамины и минералы, как цинк, железо, йод и медь, а также противоопухолевые полисахариды. Принимая во внимание всю полезность “цветения”, с этим нужно что — то делать, и власти Анапы очень озабочены данной проблемой.

Быстрая навигация