Краснодарский край: как правильно приехать на отдых и кого могут не пустить

Даем точную информацию в виде вопрос-ответ по сложившейся ситуации.

В этой статье

С 1 августа туристы могут приехать в Краснодарский край с ПЦР-тестом. Но в течение трёх дней после заселения им необходимо будет привиться. — Официальное заявление губернатора.

Власти Краснодарского края разрешили заселять в отели с 1 августа не только привившихся, но и переболевших коронавирусом.

Мы все слышали об ужесточении правил приема туристов на курортах Краснодарского края уже с 1 июля, и это было решение губернатора. Итак, уже через несколько дней при заселении в отель или санаторий понадобится отрицательный ПЦР — тест или документ о вакцинации, а с 1 августа — исключительно наличие прививки. Местные отельеры уверены, но такие нововведения нанесут убытки туристическому сезону.

Губернатор края Кондратьев режим повышенной готовности, а именно так он назвал сложившуюся ситуацию, установил сразу до октября. Спорных и непонятных ситуаций много, даже для экспертов туристической отрасли, не говоря уже о туристах.

Мой отпуск в Краснодарском крае начинается после 1 июля. Какие документы обязательно иметь?

С 1 июля 2021 года всем туристам, включая детей, кто планирует заселиться в отель, нужно иметь отрицательный ПЦР — тест, сделанный за 3 суток до даты заселения, или сертификат о пройденной вакцинации. Правило работает не только в курортных городах, но и во всех остальных.

Планирую приехать на Кубань после 1 августа, со мной ребенок. Что нужно предоставить?

С 1 августа 2021 года при заселении взрослых в отель или санаторий примут только документ о вакцинации или подтверждение медицинского отвода с отрицательным ПЦР. Несовершеннолетним детям необходим ПЦР — тест, действительный в течение 72 часов. Все затраты при сдаче тестов туристы берут на себя. Правила распространяются на всю территорию края.

Кто и где будет проверять наличие справок? Аэропорт или отель?

Весь пакет документов потребуют только при заселении в санаторий или гостиницу, без них вам вправе отказать в услуге. Посещать пляж и другие общественные места можно и без справок. При нарушении правил приема туристов объектами размещения, на них будет наложен административный штраф.

Если я переболел, есть справка о наличии антител, можно ли не делать ПЦР и не прививаться?

Справка об антителах — не причина заселить вас без проблем, даже в течение июля. А с 1 августа, как сказано ранее, будет “работать” только сертификат о вакцинации или медотвод.

Какие документы нужны, если у меня противопоказание к вакцинации?

Справка от вашего лечащего врача о состоянии здоровья и причине медотвода должна сопровождаться отрицательным ПЦР. Тест должен быть сделан не позднее 72 часов на момент заселения.

Проще ли жить в кемпинге или частном доме, чтобы избежать всех правил?

Действительно, новые строгие требования относятся к процессу размещения туристов в гостиницы и пансионаты, крупные гостевые дома и базы отдыха. В кемпинге и частном секторе можно жить без ПЦР и прививки.

Мы уже отдыхаем на Кубани сейчас. Нужен ли тест?

Если вы начали свой отпуск до 1 июля и не планируете менять отель, то требования на вас не распространяются.

Если я хочу вернуть деньги за тур на Черное море, отказаться от него, это реально?

Исход такой ситуации будет зависеть от вида договора и правил аннуляции заказа у туроператора или отеля. Решение остается за ними.

Могу ли я сдать ПЦР — тест по приезде в Краснодарский край?

Да, это сделать возможно, лабораторий много, но помните, что до получения результата пройдет минимум 6 часов, и, к сожалению, он может быть положительным, что является причиной отказа в заселении.

Если за отпуск планируем менять отели, нужно ли каждый раз сдавать ПЦР?

Так как тест годен только 72 часа, то скорее всего вам придется делать новый для другого отеля, ведь вряд ли вы проведете в крае всего 3 суток.

Если я хочу провести 1 ночь в гостинице аэропорта, нужен ли тест?

Да, тест необходим, так как новые правила распространяются на все объекты размещения региона.

Сколько по времени эти правила будут работать?

Режим повышенной готовности в регионе установлен до 1 октября 2021 года.

Если я местный житель, то нужен ли тест при каждом моем посещении пляжа?

Если вы при этом не планируете ночевать в отелях, то не нужен.

Планирую сопровождать ребенка в летний лагерь. Нужны ли мне справки?

При заселении только ребенка в лагерь сопровождающим взрослым ничего не нужно, если только вы не решите отдохнуть в близлежащем отеле.

Купила путевку в санаторий с лечением. Дополнительные документы потребуют?

Санаторий — учреждение комбинированное, ведь многие едут сюда просто на пляжный отдых. Все справки нужны, согласно новым правилам. Исключение будет только для тех организаций, которые работают только по медицинскому профилю.

Быстрая навигация