Нужен ли ПЦР-тест для отдыха в Абхазии в связи с ситуацией в Краснодарском крае

Будут ли проверять туристов по прилете в Сочи?

На Кубани ужесточились санитарные меры по приему туристов в сезон, поэтому Ассоциация туроператоров России вынуждена отвечать на обращения граждан и турагентов по поводу сложившейся ситуации. Многих интересует, будут ли правила настолько жесткими при въезде в регион и какие документы нужны при переезде в Абхазию. Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Приехать в Краснодарский край можно без справок

Такая ситуация возможна, если граждане едут к родственникам, в рабочую командировку или арендует дом у частных владельцев. Напомним, что губернатор края принял решение об обязательности ПЦР — теста или вакцинации только для тех туристов, кто планирует заселяться в отели, санатории и пансионаты. То есть если вы приехали на личном автомобиле, на поезде или прилетели на самолете, то именно в этих точках прибытия проверять вас на наличие заболевания не будут.

Будьте внимательны к дате выезда на курорт и дате прибытия туда

О чем речь в этом вопросе? Давайте рассмотрим его на примере. Допустим, группа туристов из Новгорода Великого выезжает на автобусе в Краснодарский край 30 июня и добирается на курорт только к 2 июля и заселяется в отель. Неважно, что они выехали из дома еще в июне, но на момент их прибытия в гостиницу новые требования уже вступили в силу, соответственно, все туристы, включая водителя автобуса (если он также проживает в отеле) должны иметь справки или сертификат. В идеале, справки должны быть у всех на руках на момент заселения.

Под новые правила также попали гостевые дома

Казалось бы, речь идет не о большом гостиничном комплексе, однако за соблюдением правил гостевыми домами будут строго следить. Власти предупредили о рейдах с проверками. В Краснодарском крае расположено более 10 000 объектов размещения и 7 000 из них попадают под категорию не официальных, поэтому следить за ними — работа непростая.

В Абхазии не планируют вводить тесты

Если турист прибывает в Сочи, чтобы дальше переехать в Абхазию, то такой трансфер должен пройти без проблем. У местных властей пока нет задумки ужесточать санитарные требования для туристов. Такую информацию дает Министерство туризма республики.