Северная Осетия — в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха

Северная Осетия — уникальный регион, и то, что он оказался в списке востребованных в туристическом плане — замечательно, он заслуживает пристального внимания и изучения.

После того как закрыли Турцию и Танзанию, туроператоры и профильные сервисы стали анализировать запросы россиян на направления отдыха, но и сами также советовать оптимальные варианты, способные Турцию заменить. Сформировалась пятерка регионов, куда хотели бы поехать наши соотечественники на праздники: Калининград, Башкирия, Северная Осетия, Мурманск и Дагестан. Прямо скажем, “набор” неожиданный, ведь все регионы значительно “холоднее” Турции.

Интересно, что официальный представитель Ассоциации Туроператоров предположил, что у многих путешественников изменились цели и задачи отпуска: раньше хотелось в тепло и к морю, а теперь все чаще выбор падает на познавательный туризм, и с этим нельзя не согласиться.

Познакомимся с Осетией ближе.

Какая она, Северная Осетия — Алания?

Не будет ошибочным сказать, что Осетия — один из неизведанных, но очень красивых регионов России. Знаем, что это горная кавказская республика, и именно горные массивы — основная ее территория. В остальном — равнины. Благодаря такому уникальному ландшафтному сочетанию она настолько красива. Туристы приезжают сюда за видами величественных гор, ущелий, каньонов и водопадов.

Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха
Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха
Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха

В Осетии проживают народы многих культур и религий, тесно связанных историей с русскими традициями. Здесь гармонично существуют православие и верования в силы природы, отсюда — уникальные праздники, лежащие в основе местной культуры.

Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха

А насколько уникальна осетинская кухня! Посетить регион и не попробовать вкуснейшие блюда просто невозможно.

Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха

Вопреки сложившемуся мнению, Осетия сейчас — край спокойный, конечно, были времена конфликтов, но они прошли.

Северная Осетия - в пятерке регионов, способных заменить Турцию для отдыха

Посетите этот удивительный по красоте и самобытности край, окунитесь в традиции и культуру народа гор!

История Северной Осетии

Первые люди появились на этой территории ещё 20 веков назад, объединились в народ аланов, образовали мощное государство, которое в 13 веке, как и многие другие, пострадало от Монголо — татар, но не покорилось им. С того времени они стали именовать себя осетинами, и к середине 17 столетия присоединилось к Российской Империи.

Во времена советов Осетия разделилась на Южную и Северную, и отошла, соответственно, Грузии и РСФСР. Долго длится спор о землях, и Осетия теперь — это республика, но не независимая. Промышленность развита слабо, но сфера туризма сейчас на подъёме, и это замечательно, ведь потенциал огромный!

Уникальная природа Северной Осетии

Край так расположен географически, что климатические зоны сменяют одна другую, и видов животных и растений здесь великое множество.
Здесь вы встретите все от степей до альпийских предгорий, и растительность соответствующая.

Могли ли вы подумать, что и животные в Осетии будут жить такие, чьи зоны обитания — это Азия, Средиземное море, Сибирь?!
В заповедниках охраняются редкие и вымирающие виды планеты.

Северная Осетия — замечательный для отдыха край, конечно. Его нельзя поставить в один ряд с Турцией или Египтом, их изнуряющей жарой, солнечными пляжами и преимущественно морским отдыхом.

Какой он, идеальный отпуск в Осетии?

В республике есть пляжи, как дикие, так и обустроенные. Возле озер и рек можно купаться, также для этих целей заполняют водой прекратившие свою работу песчаные карьеры. Безопаснее всего купаться в проточной воде из рек, удаленной от вредных заводов. Абсолютно не страшно брать сюда детей, качество воды в водоемах регулярно проверяется Роспотребнадзором. Если хочется большего комфорта, инфраструктуры, то выбирайте платный пляж со всеми удобствами, охраной и автостоянкой.

Интересные места и достопримечательности

В Северной Осетии настолько много интересных мест, что одного отпуска не хватит все объехать. Давайте поговорим о разных, но очень запоминающихся достопримечательностях.

  1. На въезде в столицу — город Владикавказ- в скале высечен памятник Георгию Победоносцу. Уникально в нем все: на высоте 22 метров буквально висит тяжёлый (около 30 тонн) железный памятник. Чтобы понять его размер, представьте, что на его ладони помещаются несколько человек.
  2. Свято- Успенский мужской монастырь является самым высокогорным в стране. Ему всего 20 лет, но является не только местом религиозным, но и просветительским: службы читаются на русском и осетинском языках.
  3. Наскальная крепость Дзивгиса относится к средним векам и состоит из 6 пещер. К ним пристроены укрепления, но все же кажется, что они сливаются с горой.
  4. Кармадонское ущелье у многих на слуху из — за той трагедии, которая произошла здесь в 2002 году, когда сошел ледник и под ним погибла группа Бодрова Сергея. Несмотря на это, место чрезвычайно красивое и считается отличным вариантом для отдыха. Здесь бьют термальные источники и воздух — самый чистый.
  5. “Город мертвых”, Даргавс. “Не самое позитивное место, начиная с его названия”- скажете вы. Возможно, и так, но согласитесь, что даже если становится не по себе, все равно тянет узнать, что же это такое. На высоком склоне горы расположились небольшие домики под темными крышами — казалось бы, ничего необычного, кроме того, что это не жилые дома, а склепы. Здесь хоронили своих родственников местные жители до 18 века. Почему так? Не хотели портить и без того редкую плодородную землю останками. Немало в “Городе мертвых” и страшных преданий, узнать которые вы сможете на экскурсии.
  6. “Алания”, национальный парк. Интересно, что это один из самых больших заповедников страны, площадь его настолько внушительна, что помещает несколько климатических зон. Вся территория охраняется государством уже более 20 лет, и вот почему: населяют ее огромное количество редких видов птиц и животных, включенных в Красную книгу. Сюда стоит приехать, чтобы насладиться лесами, лугами, целебными травами, водопадами и минеральными источниками. Хотите остаться в парке подольше и отдохнуть? К вашим услугам комфортно оборудованные турбазы и небольшие гостевые дома.

Важно помнить, что Северная Осетия — безопасная и мирная республика, вопреки сложившимся мнениям. Красоте ее могут позавидовать многие регионы нашей страны, население здесь очень гостеприимное и готово с радостью рассказать о своих традициях и культуре.

Приезжайте в Северную — Осетию и убедитесь в этом сами!

Полезная информация