Крым готов заменить Турцию на летний отдых

В том числе и на майские праздники. Подробнее об отдыхе в Крыму читайте в статье.

Не очень приятные новости получили россияне, которые запланировали в ближайшее время посетить турецкие курорты. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, ухудшающейся с каждой неделей, правительством нашей страны принято решение ограничить число перелетов в Турецкую республику с середины апреля пока до 1 июня. Как следствие, туроператоры вынуждены остановить реализацию туров нашим гражданам.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, именно в Турции сейчас очень быстро распространяются новые штаммы коронавируса, которые нами не изучены, и главной опасностью может быть непреднамеренный завоз этих видов в Россию. Отдых на море — это хорошо, но приехать оттуда больным и заразить здесь окружающих — вариант не из лучших.

Мнение официальных представителей Крыма

Как говорится, пользуясь случаем(в хорошем смысле), Алексей Черняк — глава крымского комитета по спорту и туризму, с удовольствием пригласил всех желающих на майские праздники и весь сезон отдохнуть на полуостров, что будет гораздо безопаснее, чем полететь на турецкое побережье.

Дополнительно сообщается, что Крым во всю готовится к празднованию всех майских дат, будут организованы многочисленные мероприятия.
Приглашение действительно очень заманчивое, но многие путешественники уже успели забронировать отпуск в Крыму и без влияния коронавируса на ситуацию. На сегодняшний день около 80 процентов мест в отелях всех регионов Крыма забронировано, авиарейсы выкуплены.

Где дешевле? Крым или Турция?

Все мы при бронировании отдыха хотим что получше, но при этом подешевле. Если сравнивать пакетные туры за границу, а речь сейчас идет о Турции, и по России, то разница есть. Это замечают и сами отдыхающие, и аналитики в сфере туризма.

Российская Ассоциация туроператоров выяснила, что отдохнуть по системе “все включено” в Крыму дороже, чем в Турции, причем речь идет в первую очередь об отелях не премиум класса, а трехзвездочных, коих в Крыму достаточно много.

Интересно, что если мы решим отдохнуть в пяти звездах, то выгоднее всего это было бы сделать не в России, потому что цена уж очень завышена.

Важно помнить сейчас, что в первую очередь необходимо заботиться о своем здоровье и обеспечить безопасность для себя и близких, поэтому цена — ценой, но как бы не потерять больше, если проигнорировать предупреждения о возможном заражении.

Внутренний туристический рынок развивается достаточно успешно, пусть и не в очень благоприятных эпидемиологических условиях — приходится всем держать руку на пульсе. Крымский полуостров прекрасен во всех смыслах, и готов к приему гостей. Давайте посмотрим, что ждет там отдыхающих уже в мае.

Погода в Крыму

Исторически так сложилось, что наплыв туристов на полуостров начинается уже в мае. Еще не так жарко, приятное тепло вполне подойдет для спокойного отдыха. Дневные плюс 20 градусов сменяются прохладой вечера, так что легкие куртки иметь полезно.

Полуостров прогревается постепенно, и вы не будете захвачены врасплох резкой сменой температуры; дожди также предсказуемые и короткие, так что отпуск вам не испортят. В мае многие едут на западный берег: Севастополь, Евпаторию — там уже тепло. Если вдруг решите остаться подольше — до конца месяца — то точно “захватите” настоящее лето.

Когда купаться и загорать?

Насладиться приятной морской волной вы наверняка сможете во второй половине мая, тогда ее температура стабильно выше 20 градусов, ну а любители искупаться в прохладе могут это сделать уже в начале месяца. Загорать же можно и нужно весь месяц. Солнце в Крыму волшебное! Если не знаете, на каком море провести отпуск, то местные говорят так: ”Купаемся в Азовском, оно мельче и теплее, загораем на Черном”. В общем, решайте сами!

Самые востребованные Крымские курорты

Настоящая южная весна приходит в первую очередь на запад полуострова, поэтому для идеального отпуска рекомендуем следующие курорты:

Крым готов заменить Турцию на летний отдых

Евпатория

Этот курорт очень популярен сейчас, как и много лет назад. Для семейного отдыха он идеален, ведь уже со второй половины мая здесь все купаются в море, а не только в бассейнах. Пляжи со светлым песком очень ухоженные, и вдоль всего побережья есть куда пойти: множество кафе, ресторанов, аквапарков ждут своих гостей.

Разместиться в самой Евпатории — идеально, но если хотите немного сэкономить, то присмотритесь к таким поселкам, как Молочное, Поповка, Мирный. Погода здесь такая же, море и пляжи не уступают “центральным”, а цена на проживание может приятно порадовать.

Важно, что в прибрежных поселках весной не так много отдыхающих, и если вы ищете приятного уединения — вам сюда.

Азовское побережье

Море прогревается здесь быстрее, и с детьми приезжать именно в эти места лучше — на мелководье безопаснее. Пляжи покрыты чистейшим песком, причем целебным благодаря высокому содержанию полевого шпата. В свободное от водных процедур время можете посетить соседнюю Керчь с ее достопримечательностями.

Алушта

Здесь уже есть не только море и пляжи (песчаные и галечные), но и прекрасные горы. Так что отдых в мягком климате, с чистейшим горным воздухом непременно пойдет вам на пользу. И еще, Алушта славится фантастическими пейзажами!

Ялта

Туристический сезон здесь традиционно открывается уже 1 мая, и сюда съезжаются любители развлечений, активной дневной и ночной жизни, концертов на свежем воздухе и просто красивой природы.
Купаться в Ялте начинают только с конца мая, а до этого времени курорт кипит общественной жизнью.

Что посмотреть в Крыму, чем он удивляет отдыхающих

Решение провести длинные весенние выходные в Крыму — отличное, пусть и купаться не получится в полной мере, но майская комфортная погода позволит вам посетить самые интересные места без изнуряющего солнца, и, что важно, без толп туристов вокруг. Хвойные растения как раз в цвету — оздоравливайтесь в их окружении. Крым ярок и неповторим!

Крым готов заменить Турцию на летний отдых

Цветущий Крым

Никитский Ботанический сад — место притяжения отдыхающих, ведь попадая сюда в мае, вы оказываетесь в сказке.
С 1970-х годов здесь высаживали более 200 сортов ирисов, и все они цветут одновременно, это нужно увидеть! Многие любят эти цветы больше, чем розы или тюльпаны, возможно, из — за того, что в средней полосе их редко встретишь.

Особый период в мае — это также Бал роз, пышная сирень различных сортов, расцветающая ко Дню Победы. Улицы и парки украшают глицинии и красные шапки маков.

Яркими красками цветов сияют Балаклава, Керчь, Гурзуф, Ялта, Севастополь, Фиолент.

День Победы

Очень торжественно проходит в Крыму празднование Дня Победы, впрочем, как везде в России.

Уже за несколько дней до праздника к приему гостей готовы и музей, например, “35-я береговая батарея”. Парад Победы и шествие Бессмертного полка — традиция Крыма. Сапун-гора становится на день местом различных исторических реконструкций, а вечером всех жителей и гостей республики ждет красивый фейерверк. В этом году также планируется заезд автомобильного ралли, стартующий с Площади Нахимова.

Необычно салютует о Победе Керчь: в ночь на 9 мая тысячи местных жителей зажигают факелы и проходят с ними по центральным улицам до горы Митридат к Обелиску Славы. Так символично они благодарят всех героев войны.

Все морские гавани Крыма выводят свои военные корабли и проводят свой “водный” парад. Посмотреть на это — огромная удача.

Крым в мае

Зимой в Крыму относительно “тихо”, а в мае в полную силу возобновляются экскурсии, различные виды активного отдыха. Здесь есть что посмотреть: усадьбы и дворцы, храмы и мечети. Есть возможность подняться в горы, вас ждут Ай — Петри, Большой Каньон, Чатыр — Даг, Демерджи, Храм Солнца на Мангуп — Кале и многое другое. Крымские пещеры и водопады настолько красивы и величественны, что вы их никогда не забудете.

Хотите попасть в известные музеи бесплатно? В мае традиционно, как и во всей стране, в Крыму проходит акция “Ночь музеев”, и гости полуострова могут попасть на дачу Чехова в Гурзуфе и его дом в Ялте, в уникальную Галерею Айвазовского (Феодосия) и каменоломни в Керчи. Это лишь несколько мест из списка южных музеев России.

Парк “Тайган”

В мае саванна покрывается сочными травами, и этот пейзаж совершенно отличается от выгоревшей летней степи. Именно в мае львов, живущих в “Тайгане”, выпускают в эту саванну. Представьте, как они скучали по воле, находясь зимой в вольерах. Они становятся бодрыми и активными на майском солнце, и от прежней лени не остаётся и следа. Приезжайте посмотреть на уникальный парк “Тайган”.

Природный заповедник Опук и Кояшское озеро

Лучше всего посещать именно в мае, когда все расцветает, появляются редкие виды растений, прилетает множество птиц. А уникальное розовое Кояшское озеро в этом месяце имеет достаточный уровень воды и заметно даже из самолета.
Вход на территорию заповедника возможет только в составе экскурсионной группы.

Фестиваль воздушных шаров

Ббыл запланирован еще на осень прошлого года, но по понятным всем причинам не состоялся. К счастью, его проведение назначено на наступающий май на территории Феодосии, и это будет грандиозное зрелище. Присоединяйтесь!

Крым — это не только пляжный отдых, а еще и уникальная природа, богатое культурное наследие страны и место для отдыха душой. Май — идеальное время для спокойного, но в то же время насыщенного событиями отдыха на курорте. Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Полезная информация