Полезные советы для отдыхающих в Абхазии

При поездке в любую другую страну вы сталкиваетесь с местным менталитетом, спецификой. Чего опасаться и как себя вести в Абхазии, чтобы отпуск прошел на самую высокую оценку? Конечно, среди плюсов отдыха в Абхазии — чистое море, низкие цены, удивительно красивая природа. В этой статье подробно остановимся на различных нюансах.

  1. Безопасность. Этот пункт можно отнести к прошлому, когда криминогенная обстановка была довольно напряженная. Но количество мелких правонарушений и сегодня не слишком снизилось — обман, мошенничество, воровство. Но большая вероятность, что вы с этим даже не столкнетесь, частные домовладельцы, которые сдают жилье туристам, беспокоятся за свою репутацию и всеми силами обеспечивают безопасность гостей.
  2. Качество жилья не очень высокое. Связано с тем, что страна небогатая, поэтому если вы привыкли к роскошным апартаментам, придется поискать. А еще, инфраструктура в Абхазии так и не восстановлена полностью после войны с Грузией, поэтому в стране есть много разрушенных зданий, мостов. Поэтому курорт Гагра из 80-х годов и современный сильно отличаются друг от друга.
  3. Безопасность на дорогах. Машины здесь водят с настоящим лихачеством, особенно молодежь — на них приходится треть всех дорожно-транспортных происшествий. Скоростной режим соблюдают редко, пристегиваться ремнями безопасность здесь вообще не принято. Поэтому нужно быть особенно внимательным на дорогах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Светофоров в городах мало, а единственная крупная трасса, проходящая по побережью, в сезон очень загружена. Провинциальные дороги, в основном, грунтовые, или покрыты старым разбитым асфальтом. Еще один момент — на дорогах часто попадаются коровы, овцы и прочий домашний скот. Для пешеходов обозначенных переходов не так много, поэтому иногда придется пересекать проезжую часть и в не обозначенных специально местах.
  4. Если вы путешествуете на своей машине — всегда закрывайте автомобиль, даже если отходите ненадолго. И не оставляйте в салоне ничего ценного. По данным местной полиции, большая часть краж и угонов машин совершается летом в Гагрском районе и в Сухуме.
  5. Дресс-код. Вне пляжа появляться в купальнике или плавках нежелательно, даже если замотаться в полотенце. Также можно получить неодобрительные взгляды от абхазцев, если надеть слишком короткую юбку, глубокое декольте. Местные жители одеваются скромно, поэтому ценят это и в гостях.
  6. Отношения с хозяевами жилья. Если вы снимаете комнату в частном секторе, вас считают здесь гостями, и на вас распространяется местный этикет, который нужно соблюдать. Гости первыми садятся за стол, всегда в центре внимания семьи. При входе в дом гость первым здоровается с хозяевами. Особенное уважение нужно проявлять к старшим. При появлении посторонних принято вставать — такой обычая имеет название “ахацгылара”. А тот, кого так встретили, в рамках этикета должен попросить присутствующих не утруждать себя и сесть за стол, когда сядут старшие. Но в общественных местах, заведениях общепита это, как правило, не требуется, можно просто приподняться со стула, как знак уважения.
  7. Деньги и торг. На все, что касается денег, обращайте особое внимание. Считается, что в Абхазии для туристов на все повышенные цены. Но благодаря тому, что предложение очень большое, от таких “бизнесменов” просто избавиться — выбрать жилье или продукты за подходящую цену, поторговаться, или спросить совета у местных, которым вы доверяете. Как правило, повышенные цены распространены в курортных городах, но в небольших горных селениях предприниматели не стараются нажиться на туристах.
  8. Вода и электричество. В некоторых регионах все еще бывают проблемы с этими благами цивилизации. Поэтому лучше уточнить на этапе выбора жилья, до заселения.
  9. Аренда жилья. Цены примерно одинаковы по всей республике, переночевать в хостеле можно за 200-300 рублей, снять комнату — за 600-800 рублей. Найти жилье сейчас проще, чем раньше — абхазские домовладельцы отлично освоили различные сервисы для сдачи жилья, где указывают стоимость.
  10. Солнце. Обгореть здесь можно даже не в сезон, и не загорая на пляже. Не забывайте брать с собой солнцезащитный крем, даже ненадолго выходя из дома.
  11. Общение с властями и стражами порядка. Бывают случаи некорректного поведения милиции и вымогательства взяток. Это распространено на юге страны. Причем, обратить на вас внимание могут просто потому, что вы сфотографировали какое-либо здание. Некоторых путешественников заставляли платить штраф, простыми словами — вымогали наличные деньги без каких-либо квитанций, причем за нарушение, которого на самом деле нет. Могут предъявить обвинение в “фотографировании стратегических объектов”, “сборе информации”.

Необычные темы и маршруты

Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. В результате экскурсии получаются насыщенными, нравятся нам самим и путешественникам.


Абхазия

Быстрая навигация

Полезные сервисы


Туры по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Турбазы и загородные домики в России
Идеи для отдыха
Полезные советы
Вас заинтересует