Климат и погода в Абхазии

Подписаться в Telegram: дешевые билеты, скидки на туры и экскурсии!

Один из самых популярных вопросов перед отпуском — погода на курорте, где вы проведете ближайшие пару недель. Что касается Абхазии, нужно участь, где вы будут отдыхать — в горах или у моря. Даже в один и тот же день температура на побережье и на высоте может кардинально отличаться.

Климат в Абхазии — влажный субтропический и очень приятный: от холодных ветров защищают Кавказские горы, хорошую погоду гарантирует теплое Черное море.

Весна наступает довольно рано, лето длинное и солнечное, осень сухая, зима достаточно теплая. Снег бывает редко на побережье, но в горах — лежит с октября до начала лета.

Туристических сезон для любителей отдыха на побережье стартует в мае и заканчивается в середине октября. Температура на всем побережье примерно одинаковая, но не стоит забывать про непредсказуемую морскую погоду: в одном городе может идти дождь, а в соседнем в этот момент светить солнце. Температура воды к июню достигает плюс 22-23 градусов, а к августу — 27 градусов.

Традиционно, лучшим для пляжного отпуска считается бархатный сезон, то есть сентябрь и октябрь. Температура воздуха в это время ниже, чем в летние месяцы, но все равно довольно жарко, море теплое, людей уже не так много, как летом, цены также становятся ниже.

А теперь — что касается погоды в абхазских горах. Ведь многие едут в эту страну, чтобы отправиться в пешие прогулки и остановиться с палаткой где-нибудь на природе. В туристических местах высота гор — от одной тысячи до двух с половиной тысяч метров. Погода в горах довольно переменчива, поэтому стоит позаботиться о полном наборе одежды — дождевике, теплых вещах и купальнике. Особенно в сентябре: день может быть теплым и солнечным, а ночью — заморозки. Первый снег в горах Абхазии выпадает в октябре-ноябре. Также есть риск осенью оказаться под холодным ливнем. При том, что солнце в этот сезон садится в четыре часа дня, если вы промокнете, есть вероятность замерзнуть и простудиться.

Зимой в горах Абхазии туристов почти нет — там лежит снег. Но к озеру Рица дорога, как правило, расчищена. И зимой выглядит особенно сказочно — в окружении снежных вершин.

Таять снег начинает в мае, июнь и июль наиболее оптимальны для походов по горам — увидите цветущие луга, зеленую зелень, бурные гонные реки и озера, наполненные талой водой.

Зимой в горах Абхазии лежит снег, поэтому туризм как таковой в это время почти отсутствует. Как вариант, можно добраться до озера Рица — дорога к нему обычно расчищена, а само озеро в окружении заснеженных склонов выглядит просто сказочно! Таять снега начинают лишь в мае, а лучшее время для походов и горных экскурсий — июнь и июль. В это время вы застанете знаменитое цветение альпийских лугов, сочную зелень, полноводные озера и реки.

Подписаться в Telegram: полезная информация об отдыхе в России!
Аренда жилья в России
Поиск туров по России
Интересные экскурсии по России
Абхазия


Быстрая навигация

Читайте так же