В какие регионы России можно ездить во время коронавируса (covid-19)

Справки, тесты, антитела: что требуют у туристов в разных регионах России.

Информация актуальна на 4 марта!

Мы в редакции понимаем, как вам надоело сидеть дома из-за всеобщего карантина. Поэтому, как только наступила календарная весна, всем хочется поскорее отправиться за новыми впечатлениями. Пока закрыты границы, предлагаем вам отправиться исследовать российские красоты. Итак, куда же можно поехать уже сегодня?

Важно! Если вы имеете иностранное гражданство, захватите с собой справку с отрицательными результатами ПЦР-тестирования или документы о наличии антител иммуноглобулина G. Справка должна быть не старше трех дней до предполагаемой даты начала путешествия.

Регионы без карантина

Приезжая в эти регионы, вам не нужно сидеть 14 дней на обсервации. Можно смело отправляться гулять сразу по прилету. Но некоторые меры все же остались. В каждом регионе нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Республики:

  1. Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва — масочно-перчаточный режим.
  2. Дагестан — масочный режим.
  3. Алтай, Башкортостан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Хакасия, Чувашия — самоизоляция для тех, кто в группе риска. В гостиницах нужны справки. Масочно-перчаточный режим.
  4. Саха (Якутия) — карантин для вахтовиков. Масочный режим.
  5. Чеченская республика — ограничений нет.

Края:

  1. Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский — масочный режим. В санаториях нужны справки об эпидокружении. Режим самоизоляции для тех, кто в группах риска.
  2. Забайкальский — масочный режим.
  3. Пермский, Приморский — самоизоляция для тех, кто в группе риска. Масочно-перчаточный режим.

Автономии:

  1. Чукотский автономный округ — все туристы проходят экспресс-тест. При положительном результате отправляются в изолятор. Можно сдать тест заранее. Масочный режим.
  2. Ямало-Ненецкий автономный округ — масочный режим. Справка только при въезде в Новый Уренгой.
  3. Ханты-Мансийский автономный округ — масочный режим. Самоизоляция для тех, кто в группах риска.
  4. Еврейская автономная область — самоизоляция для тех, кто в группе риска и приехал из других стран. в санаториях нужна справка об эпидокружении. Масочный режим.

Области:

  1. Амурская, Вологодская, — карантин для тех, кто приехал из других стран, вахтовых рабочих и граждан из групп риска. Масочный режим.
  2. Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская,Нижегородская,Ростовская, Рязанская, Саратовская, Ульяновская,Томская — самоизоляция для тех, кто в группе риска. Масочно-перчаточный режим.
  3. Белгородская, Брянская, Кемеровская область — Кузбасс, Ленинградская, Челябинская — масочный режим.
  4. Воронежская, Новгородская, Орловская, Свердловская, Сахалинская, Тверская — масочно-перчаточный режим.
  5. Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Московская, Тюменская — режим самоизоляции для всех, кто в группе риска. В санатории нужна справка об отсутствии коронавируса. Масочный режим.
  6. Липецкая, Омская, Мурманская — нужна справка об отсутствии коронавируса. Самоизоляция для тех, кто в группе риска. В санаториях нужна справка об эпидокружении. Масочный режим.
  7. Новосибирская, Тульская, Псковская, Ярославская — справка нужна только в санаториях. Самоизоляция для тех, кто в группах риска. Масочный режим.
  8. Пензенская, Тамбовская, Самарская — те, кто приехал из других стран должны сдать тест и сообщить о себе. Самоизоляция для тех, кто в группах риска. Масочно-перчаточный режим.

Города:

  1. Москва и Севастополь — самоизоляция для всех, кто в группах риска. Масочно-перчаточный режим.
  2. Санкт-Петербург — самоизоляция для тех, кто в группе риска. В санаториях просят справку. Масочно-перчаточный режим

Регионы, где вновь прибывшим придется выдержать 14 дней карантина

  1. Ивановская область — карантин, тест или справка (на выбор). В гостиницах и санаториях справка обязательна. Самоизоляция для тех, кто в группе риска. Масочно-перчаточный режим.
  2. Республика Калмыкия — карантина нет, но для всех действует режим самоизоляции. Масочно-перчаточный режим.
  3. Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Оренбургская область, Смоленская область, Удмуртская республика — справка об отсутствии вируса или тест в аэропорту после прибытия. Самоизоляция для тех, кто в группе риска. Масочный режим.
  4. Ставропольский край — нужно сообщать о себе, если приехали из регионов с неблагополучной обстановкой. Документы об эпидокружении нужны в санаториях. Гостиницы не работают для туристов. Самоизоляция для тех, кто в группе риска. Масочный режим.

Регионы, где требуют справку об отсутствии коронавируса при въезде

  1. Алтайский край,
  2. Ивановская область,
  3. Камчатский край,
  4. Республика Коми,
  5. Магаданская область,
  6. Ненецкий автономный округ,
  7. Смоленская область,
  8. Ставропольский край,
  9. Тамбовская область,
  10. Удмуртия,
  11. Чукотский автономный округ,
  12. Ямало-Ненецкий автономный округ.
  13. Пензенская область — тест или справка нужны тем, кто вернулся из других стран.

Регионы, требующие справку при заселении в гостиницы и санатории

  1. Республики Мордовия, Алтай, Карелия, Бурятия, Кабардино-Балкария;
  2. Иркутская, Калининградская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Тюменская, Псковская, Новосибирская, Мурманская, Ярославская, Еврейская автономная области;
  3. Краснодарский край, Красноярский край, Крым, Санкт-Петербург, Хабаровский край.

Если вы планируете путешествие по России, учитывайте особенности приема туристов в выбранном городе. Иначе вместо отдыха придется сидеть на двухнедельном карантине.

Полезная информация