Как будут отдыхать россияне после ковида (пандемии)

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на жизнь туристов. С введением ограничений, многие стали задумываться об отдыхе на родине. Экспертами было проведено исследование, в ходе которого выяснилось много интересных фактов о внутренних туристических направлениях.

  1. Российские туристы стали чаще путешествовать на личном автомобиле на курорты Черного моря. Как показала статистика, в прошлом году 45 процентов туристов поехали отдыхать на юг на собственном автотранспорте, 31 процент предпочел передвижение на поезде и 24 процента отдыхающих решили воспользоваться услугами авиаперевозчиков.
  2. По сравнению с 2020 годом, наблюдается активное бронирование отелей с наличием парковки. Из этого следует, что большая часть туристов собирается поехать летом в отпуск на личном автомобиле. Нужно отметить, что при раннем бронировании, каждая пятая заявка приходится на отель, где есть парковка для авто. А длительность туров возросла с семи ночей, до десяти.
  3. В 2020 году многие туристы отправлялись в путешествия в Сочи и Калининград. Также высокой популярностью пользовались и малоразвитые направления. Отдых на российских курортах стал востребованным. Чаще всего туристы отправлялись на западное побережье Крыма, а именно Евпатория, Саки, Песчаное, Новофедоровка. Эти курорты останутся популярными и в 2021 году.
  4. Стал популярным и гибридный формат туризма. Суть заключается в том, что люди отправляются не только на пляжный отдых, но и на экскурсии. За время самоизоляции и многочисленных ограничений, люди успели соскучиться по новым впечатлениям и культурной жизни. Поэтому многие стремятся повидать как можно больше достопримечательностей. Для некоторых туристов остается актуальным путешествие в места отдаленные от цивилизации, чтобы насладиться чистым воздухом.
  5. Необходимо отметить, что значительно увеличился курортный сезон. Многие отправлялись отдыхать в прошлом году, начиная со второй половины апреля. Закончился пляжный сезон в первой половине ноября. Туристы продолжали приезжать на российские курорты даже поздней осенью, благодаря хорошей погоде. Туроператоры надеются, что в этом году погода будет такой же хорошей, что позволит сделать продолжительность пляжного сезона до 7 месяцев.
  6. Ситуация с коронавирусными ограничениями сильно повысила спрос на отдых в оздоровительных санаториях. Таким образом, большое количество туристов разных возрастных групп предпочли отдыхать в санаториях Ленинградской, Калининградской, Ивановской, Ярославской и других областей. Аналитиками отмечается тот факт, что люди стали чаще интересоваться оздоровительным отдыхом. Многие выбирают здравницы для реабилитации после коронавируса.

Один из онлайн сервисов путешествий проводил опрос, и как выяснилось, большинство россиян планируют отдыхать у себя на родине в 2021 году. Среди опрошенных, каждый четвертый собирается провести отдых у себя на даче. Также выяснилось, что 14 процентов опрошенных людей отправятся в Крым и на другие Черноморские курорты.

Полезная информация