Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Подписаться в Telegram: дешевые билеты, скидки на туры и экскурсии!

Алтай идеально подходит для отдыха дикарями. Можно подняться в горы, поехать в степи, остановиться у озер, горных рек, перемещаться каждый день в новую точку. И как следует отдохнуть от цивилизации и людей. Палаточный отдых на Алтае можно поделить на две категории: в кемпинге, где есть какие-либо удобства, и самостоятельно, в полной гармонии с природой, настоящими дикарями.

Отдых с палатками у воды

Завьяловские озера

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Находятся рядом с селом Завьялово. Координаты: 52.885580, 81.013144. Удивительное место, где три разных озера рядом: соленое, пресное и щелочное. Купания здесь — это целый оздоровительный комплекс. Полезна вода соленого озера, и лечебная грязь, и голубая длина по берегам. В щелочном озере вода словно мыльная — она является минеральной. Купания в этих озерах полезны при артритах, псориазах, грыжах. А вокруг — сосновый бор, поэтому лечебный здесь еще и воздух. Остановиться можно в кемпинге, либо в палатках самостоятельно и бесплатно. Добраться до озер можно от барнаульского автовокзала, далее — 7 километров пешком или на такси.

Пещерский водопад

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

В Залесовском районе. Координаты: 54.102411, 84.769742. Рядом, помимо 10-метрового водопада, есть озеро. Вода в тем теплая, и из этого озера и попадает в водопад, поэтому купаться там приятно. Внизу есть каменные ванны. А рядом пещера — подходящее место для фотографий. Вокруг озера — тайга, и ароматная трава высотой больше человеческого роста. В палаточном лагере чаще всего готовят уху, так как озеро полно рыбы. Добраться до этого места можно на общественном транспорте или машине до села Пещерка, затем пешком до озера.

Малиновое озеро

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Находится в Михайловском районе. Координаты: 51.691168, 79.740121. Называет озеро Малиновым не просто так, вода в нем розовая из-за раков Артемия Салина, вырабатывающих пигмент. Цвет воды зависит от времени года, в теплый сезон она яркая, к холодам — бурая. Вода очень соленая, корка из соли даже на дне. Глубина здесь — около одного метра. Розовую соль добывали в этом озере раньше для обедов Екатерины Второй. Если решите искупаться, будьте готовы, что все ранки на теле будут болеть, а из воды вы выйдите, покрытые белой коркой. Ополоснуться можно рядом — в пресном водоеме, он примерно в 400 метрах от соленого. Здесь моно остановиться только со своей палаткой, кемпингов нет. Поэтому людей обычно немного, довольно тихо и спокойно. Доехать до озера можно, добравшись сперва до села Михайловское. И потом на такси или пешком до поселка с названием Малиновое озеро.

Отдых с палатками в горах

Чемал

Лучшие места найдете возле села Элекмонар. Координаты: 51.493968, 86.375780. Эти высокогорные места подойдут для тех, кто собирается испытать себя на прочность. Здесь есть и дикие тропы, и непроходимые дороги, и суровые скалы, и, конечно, прекрасные пейзажи. Одни только Каракольские озера чего стоят, но добраться до них не так уж и просто. Это комплекс из семи озер, каждое друг от друга примерно в полукилометре. Вода такая прозрачная, что отлично видно дно, но ледяная и, самое интересное, разного цвета — из-за содержания в ней разных химических элементов, от железа до серебра. Пейзажи вокруг водоемов тоже разные — вокруг нижних тайга, чуть выше — альпийские луга, а на самом верху — тундра.

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Добраться на общественном транспорте или автомобиле до этого места можно из Барнаула или Горно-Алтайска, нужно ехать до села Элекмонар, а далее предстоит преодолеть еще 30 километров в течение трех часов. На простой машине добраться не получится, понадобится внедорожник или грузовик, его можно арендовать у местных. А до самого высокого озера — только пешком или верхом на лошади.

Горная Колывань

Это места в районе села Саввушка, координаты: 51.365577, 82.194079. Здесь наиболее интересным будет Колыванское озеро, оно даже входит в список российских чудес. Вокруг — пейзажи, словно на Марсе — друг на друга сложены тысячелетние валуны, очертания которых напоминают животных, замки или образы людей. Как говорят ученые, это из-за проходившего здесь в древности берега моря, воды которого обточили скалы.

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Именно в этом озере произрастает чилим — водяной орех, который из-за необычной формы прозвали “чертиком”. Это растение сохранилось с доледникового периода, растет исключительно в чистой воде и занесено в Красную книгу, как исчезающий вид.

Остановиться можно дикарем или в кемпинге, а также снять домик. Туристы могут пользоваться баней, катамаранами, скутерами.

Добраться досюда можно из Барнаула — до Саввушки 300 километров.

Гора Синюха

Ближайший населенный пункт — поселок имени Восьмого Марта. Координаты: 51.241796, 82.606788. Эта гора — самая высокая точка Колыванского хребта. Одно из любимых мест на Алтае у туристов, не только сама гора, но и Белое озеро у подножия — отражение в нем этой горной вершины зрелище поистине чарующее.

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Есть у озера и собственная легенда. Говорят, что острове, которые находится в центре водоема и покрыт лесом, в царские времена печатали монеты — втайне от императрицы Елизаветы. Она, когда узнала про это, рассердилась и отправила в эти края проверку. И чтобы не быть наказанными, монетный двор решили затопить прямо с рабочими.

На берегу есть оборудованные кемпинги, а туристам предлагают интересную программу. Например, подняться на гору, сходить в музей истории горного производства, посетить Колывано-Воскресенский завод, на котором изготовили царь-вазу из экспозиции Эрмитажа.

⚡️Полезная информация для туриста

  1. Бронирование отелей, ЖД билеты, туры: Яндекс.Путешествия
  2. Интересные экскурсии от местных жителей: Трипстер
  3. Дешёвые авиабилеты: Авиасэйлс
  4. Аренда квартиры, дома и коттеджа, комнаты: Суточно.ру
  5. Туры по России на любой вкус: Большая страна
  6. Хостелы и апартаменты: Островок.ру
  7. Круизы по рекам России: Круиз.онлайн
  8. Загородный отдых и турбазы: Мир турбаз

Добраться до поселка можно из Барнаула, до озера останется 7 километров.

Отдых с палатками в лесу

Аккемский лес

Старт — в деревне Тюнгур. Координаты: 49.906971, 86.546753. Этот лес — горная тайга со столетними кедрами, огромными лиственницами, тайными тропами со следами зверей. Находится в долине речки Аккем, исток которой находится в озере у горы Белухи.

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Здесь можно просто прогуляться по лесу, поставить палатку возле реки, но интереснее — добраться до самого озера Аккем. Идти придется порядка 45 километров, набор высот на пути — почти тысяча метров. Чаще всего этот маршрут делят на два дня. Специально оборудованного кемпинга у озера нет, но как правило есть дикари с палатками. А в паре километров находится лагерь для альпинистов, там можно сходить в баню и переночевать.

На озере Аккем можно увидеть радиальные выходы к леднику, подняться к озеру духов, отправиться в долину семи озер. Чтобы точно все успеть, отправляйтесь сюда минимум на четыре дня. Столько же надо планировать на дорогу в оба конца.

Чтобы сюда добраться, надо ехать до поселка Усть-Кокса, далее — до деревни Тюнгур. Из Горно-Алтайска есть трансферы.

Прителецкая тайга

Северная часть леса находится в Турокчанском районе, южная — в Улуганском. Координаты: 51.698815, 87.692330. Это дремучий лес вокруг знаменитого Телецкого озера. Здесь можно уйти вглубь тайги, или встать с палаткой у деревни Яйлю. В тайге водятся медведи, летом лес богат грибами и ягодами.

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Остановиться можно и на турбазе или в гостевом домике, а если хочется побыть отшельником — есть вариант попросить забросить вас в отдаленные места на катере. Но учтите, что мобильная связь не ловит, поэтому о дате выезда нужно договариваться сразу.

От Горно-Алтайска до поселка Артыбаш ехать 157 километров, затем до Яйлю. Дорога здесь грунтовая, поэтому можно добраться на катере.

Мультинский кедрач

Стартовать нужно из деревни Мульта. Координаты: 49.999134, 85.837426. Этот лес словно из сказки. Старые кедры с ветвями до земли, покрытыми мхом, заросшим тропами, ягодными кустами. В округе Мульты находится цепь озер. До самых красивых мест, если есть настроение можно добраться и пешком, а если времени не так много — на катере или вездеходе. С местами для палаток здесь проблем не возникнет — просторы большие. Провести возле озер можно несколько дней, наслаждаясь купанием в чистой воде, ловлей хариуса. Немаловажный плюс — большое количество дров и, как и на всем Алтае, отсутствие комаров.

Отдых на Алтае с палатками, где остановиться

Добраться до Мульты можно на автобусе из Горно-Алтайска, или трансфером.

Лучше всего на Алтае комбинировать отдых дикарем и на турбазах или в отелях. И комфортно, и экономично, и приключения обеспечены. Ну и не забывайте следить за переменчивым прогнозом погоды. Палатку выбирать лучше с высокой водонепроницаемостью, а спальники наиболее теплые.

Вот еще несколько баз отдыха и мест на Алтае, где есть площадки для кемпингов:

  1. Эко-база “Зеленый колобок” (Акташ)
  2. База отдыха “Игисту-коль” (по дороге на Кату-Ярык)
  3. Берег Катуни в поселке Известковом и за поселком Инегень
  4. Берег Чуи (район заброшенной ГЭС)
  5. Берег Бии перед Артыбашем
  6. За перевалом Чике-Таман

Все места на карте

Кемпинги в Республике АлтайРеспублика Алтай
Подписаться в Telegram: полезная информация об отдыхе в России!
Аренда жилья в России
Поиск туров по России
Интересные экскурсии по России
Алтай
8 причин отправиться в путешествие на Алтай
Алтай зимой: погода, куда поехать, что посмотреть
Бесплатная карта Алтая с достопримечательностями
Где покататься на горных лыжах на Алтае: выбираем горнолыжный комплекс
Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах
Достопримечательности Алтая, которые можно увидеть зимой и летом
Заповедники Алтая
Информация об Алтая для туриста и путешественника
Как добраться до Алтая на самолете, поезде, автобусе, машине
Круглогодичные аквапарки на Алтае: водные развлечения для всей семьи зимой
Лечение на Алтае: где поправить здоровье
Музеи горного Алтая
Отдых на Алтае с палатками, где остановиться
Охота на Алтае: на кого охотиться, места, туры
Рыбалка на Алтае: самые рыбные места, где ловить
Что попробовать на Алтае из местных блюд
Что привезти с Алтая полезного в подарок


Быстрая навигация

Видео материалы
Читайте так же