8 причин отправиться в путешествие на Алтай

Алтай совершенно уникален по набору природных красот. Это и горы, и реки, и озера, и альпийские луга. И вот десять причин, ради чего точно стоит отправиться в эти края.

  1. Сбежать от городской суеты и цивилизации
    В большом городе жить комфортно, но рано или поздно устаешь от постоянных толп людей, ярких вывесок магазинов, шума транспорта и запаха выхлопных газов. На Алтае вы словно перенесетесь на машине времени на много лет назад. Здесь в горах пасутся табуны лошадей, от тишины звенит воздух, люди верят в сверхъестественные силы и общаются с духами. И даже телефон не будет напоминать об обычной жизни в городе и отвлекать от единения с природой — связь здесь ловится не везде. До некоторых населенных пунктов сложно доехать на машине, в домах нет водопровода, за водой люди идут по-старинке, с коромыслами. А пить из чистейшего горного ручья безопасней, чем из-под крана в городской квартире.
  2. Увидеть самую высокую гору во всей Сибири
    Гора Белуха для алтайцев считается священным местом — местные верят, что на нее нельзя подниматься. Высотой она — 4 509 метров, а по форме напоминает стену изо льда, а не традиционный треугольник. Местное название Уч-Сумер обозначает “три вершины”. И несмотря на местные поверья, альпинисты любят восхождения на Белуху, правда, покорить ее удается далеко не каждому. С Белухи совершают полеты на парапланах. Были случаи, когда самым отважным удавалось спуститься по отвесной стене на горных лыжах.
  3. Подышать действительно чистым воздухом и насладиться девственной природой
    На Алтае порядка полутора тысяч ледников. Естественно, возле них места необитаемые, даже животные добираются туда редко. Более чистые места и представить сложно. Из одного из ледников под названием Геблера (возле Белухи) начинает свой путь Катунь — самая крупная река Алтая. В заповедниках, которые занимают четвертую часть горных территорий, обитают снежные барсы, архары. На озерах водятся бакланы и зимуют лебеди. А в воде живут таймень, хариус, щуки и карпы. Промышленности в южной части почти нет, а значит, и выбросов в атмосферу. Местные занимаются, в основном, сельским хозяйством, получают мед, сыр, масло, овощи, ягоды и фрукты.
  4. Искупаться в соленых теплых озерах и поправить здоровье
    Кулундинская степь является самым крупным соленосным районом на Алтае. Здесь образовалось множество озер с минеральной водой, где можно искупаться. На территории Алтайского края находится 35 целебных источников, вода в которых содержит полезные соли, серебро и различные минералы. Самый известный курорт на Алтае — Белокуриха, а в общей сложности в Алтайском крае принимают желающих полечиться и набраться сил почти четыре десятка санаториев. Среди всех регионов России за Уралом — это самая большая концентрация. Кажется, здесь лечит даже земля. В селе Алтайском добывают минеральную воду, а на склонах большинства гор собирают лекарственные растения.
  5. Увидеть многообразие Сибири в одном месте
    Алтай удивительно контрастен. Например, в Курайской степи вечная мерзлота, а в Яломане спеют яблоки. Высоко в горах озера покрыты льдом, а в термальных источниках можно купаться в горячей воде круглый год. Люди здесь живут и в тайге — на востоке региона, и в степях — на юге. Это накладывает отпечаток и на архитектуру — в одних районах крыши у домов плоские, из-за ветров, которые сдувают снег, а в других сугробы, кажется, нетронутыми и лежат по несколько месяцев. Разнообразны и религии: здесь живут как мусульмане, так и старообрядцы. Местные жители разводят яков и верблюдов в южной части и лошадей с коровами на севере. Одним словом, этот колорит нужно видеть своими глазами.
  6. Познакомиться с традициями алтайского народа
    Несмотря на все исторические перипетии, алтайцы сохранили традиции с древних времен. До начала здесь советской власти люди жили далеко друг от друга, кочевали, зимой гнали скот в горы, где были и в холодное врем зеленые склоны. Несмотря на коллективизацию, алтайцы все равно остались в душе кочевниками и наездниками. Детей с раннего возраста учат сидеть на лошадях. Составляются календари по природным циклам. Например, у одного из северных народов принято гнать марала именно в сентябре, пахать в апреле и в августе косить сено. В степи все по-другому — в календаре указаны отдельные месяцы для сильного ветра и животные уже другие: косуля и баран. И во всем Алтае, и в 21 веке верят в духов, проводят ритуалы, чтобы их задобрить или попросить удачи.
  7. Побывать на перекрестке древнейших дорог
    На Алтае пересекается множество путей и историй разных народов. Например, там, где сейчас пролегает Чуйский тракт, в старину проходил Великий Шелковый путь. По этой дороге передвигались шаманы и торговцы. Кстати, именно на Алтайской земле был найден древнейший ковер с ворсом. Здесь жили сарматы, скифы, тюрки, они оставили множество петроглифов, то есть рисунков на скалах. Особенно много их — более тридцати тысяч — в районе долины Елангаша. А в Калбак-Таше находится самая длинная на территории России надпись из рун. Необычно и то, что на территории Алтая были обнаружены останки отдельного вида человека, не похожего ни на один известный — денисовского.
  8. Испытать на себе силу Алтайской природы
    Для этого лучше всего — заняться чем-нибудь экстремальным. Благо, для этого на Алтае — огромное количество возможностей: горы, пещеры, водопады, реки, скалы, озера. Зимой доступны снегоходы, лыжи. Летом — походы, которые проводятся в самых разных вариациях: фитнес или йога-туры, сплавы по рекам или сложные пешие походы с проводником только для опытных туристов и скалолазов. Чаще всего отправляются в сторону озера Аккем, это место самое популярное, а самое неизведанное (но только для новичков) — Южно-Чуйский хребет. Сплавы по бурным рекам тоже есть на любой вкус и опыт: от прогулок по Катуни длительностью два часа до многодневных приключений по реке Чуе. А если почувствовать всю мощь природы хочется, но к экстриму не готовы — можно отправиться в автопробег по Чуйскому тракту или долине Чулышмана, на пароме через Телецкое озеро, и быть просто наблюдателем. Даже в этом случае без впечатлений не останетесь.

Красивый фильм о горном Алтае

8 причин отправиться в путешествие на Алтай
Алтай зимой: погода, куда поехать, что посмотреть
Бесплатная карта Алтая с достопримечательностями
Где покататься на горных лыжах на Алтае: выбираем горнолыжный комплекс
Горный Алтай: ТОП-10 самых интересных маршрутов в горах
Достопримечательности Алтая, которые можно увидеть зимой и летом
Заповедники Алтая
Информация об Алтая для туриста и путешественника
Как добраться до Алтая на самолете, поезде, автобусе, машине
Круглогодичные аквапарки на Алтае: водные развлечения для всей семьи зимой
Лечение на Алтае: где поправить здоровье
Музеи горного Алтая
Отдых на Алтае с палатками, где остановиться
Охота на Алтае: на кого охотиться, места, туры
Рыбалка на Алтае: самые рыбные места, где ловить
Что попробовать на Алтае из местных блюд
Что привезти с Алтая полезного в подарок
Видео материалы
Полезная информация

Где отдохнуть в России?