Покупка билетов РЖД и проезд: самые популярные вопросы

Отвечаем на самые популярные вопросы по покупке билетов, поездке с детьми, животными, электронные билеты.

Как купить ж/д билет на поезд?

Забронировать проездной документ можно из любой точки земного шара. Процедура покупки электронного билета на сайте займет всего пару минут. Выбрав через форму поиска дату и маршрут поездки, в новом окне укажите: Ф.И.О.;пол и дату рождения;номер удостоверяющего личность документа;тариф;номер бонусной карты (при наличии).Останется оплатить посадочный талон банковской картой или электронным кошельком. Подтверждением покупки является электронный документ, который придет на ваш e-mail.

Что делать, если введены некорректные данные?

Перевозчик допускает 1 ошибку в номере удостоверение личности и 1 ошибку в фамилии. Если их больше, следует приобрести новый билет, а предыдущий вернуть.

Как переоформить билет на другую дату?

К сожалению, сделать это нельзя. Разрешается только вернуть билет, а затем приобрести новый посадочный талон на нужное вам число.

На какие поезда можно оформить электронные билеты?

Внутрироссийские (кроме сообщения с Калининградской областью транзитом через Литву);международные сообщением с Абхазией, странами СНГ и Балтии;международные в сообщении с дальним зарубежьем: №17/18 Москва – Ницца – Москва;№23/24 Москва – Париж – Москва;№32/31 Москва – Хельсинки – Москва;скоростные поезда «Аллегро» Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Можно ли купить билет на поезд в рассрочку?

Нет, нельзя. На сайте отсутствует опция доверительного платежа.

Можно ли предъявить при посадке нотариально заверенную копию паспорта?

К сожалению, это недопустимо. В правилах ж/д перевозки прописано, что пассажир должен предъявить проводнику оригиналы удостоверяющих личность документов. Единственное исключение — дети. Они могут предъявить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.

Что делать, если изменились данные паспорта?

Возвращать проездной документ и оформлять вместо него новый не требуется. При посадке предъявите проводнику страницу паспорта, где проставлен штамп о предыдущих удостоверениях личности. Если нового документа нет, необходимо оформить в паспортном столе временное удостоверение личности. При смене фамилии, имени или отчества необходимо предоставить оригинал документа, подтверждающего этот факт (например, свидетельство о браке).

Как ввести данные иностранного гражданина: с помощью латиницы или транслитерации?

Все персональные данные, которые вы указываете в форме бронирования ж/д билета, должны соответствовать указанным в удостоверении личности данным. Если они в документе указаны на двух языках (русском и иностранном), данные вводятся на русском языке. В остальном случае они заполняются латиницей.

С какого возраста ребенок может ездить один?

Стандартами компании ОАО «РЖД» установлены следующие возрастные рамки, позволяющие детям путешествовать одним: для поездов дальнего следования — от 10 лет и старше;для пригородных поездов — от 7 лет.

Сколько будет стоит детский билет?

Дети до 10 лет путешествуют как в поездах дальнего следования, так и в пригородных составах по детскому тарифу. Его размер зависит от класса поезда и вагона, поэтому составляет от 35% до 70% от стоимости взрослого проездного документа. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется билет по детскому тарифу. На пригородные поезда билеты по детскому тарифу оформляются для детей от 5 до 7 лет. До достижения 5 лет дети могут ездить на электричках бесплатно без предоставления отдельного места.

Как оплатить постельное белье?

Если купили ж/д билет в плацкарт, то оплатить белье можно сразу на сайте или в поезде, обратившись к проводнику. Не нужно оплачивать постельное белье, если вы купили проездной документ в вагон купе или более высокого класса. Его стоимость уже включена в покупку.

Как перевезти животное в поезде?

Перевозка домашних животных в поезде разрешается только в контейнерах или клетках. Для каждого комнатного питомца нужно оформить отдельный билет в кассе ОАО «РЖД». Крупные животные перевозятся только в вагоне СВ, которые выкупается полностью, или купе. Для международных отправлений обязательны ветеринарные документы.

Как поменять билет на поезд?

Купленный электронный билет нельзя поменять онлайн. Допускается только возврат проездного документа и покупка нового. Обменять билет на поезд возможно только в ж/д кассе.

Как забрать электронный билет в кассе?

После оформления проездного документа через наш сервис, получить его в ж/д кассе можно после предъявления следующих документов: назвав кассиру 14-значный номер заказа;предъявив удостоверение личности пассажира, на кого оформлен билет.Получить билет на бумажном бланке может только тот, на кого он оформлен. Если хотите забрать билет на поезд для другого человека, необходимо предъявить кассиру нотариально заверенную доверенность. 

Быстрая навигация

Полезная информация