Элемент своеобразной и уникальной народной культуры — местная кухня. Ее специфика зависит от разных факторов, но больше всего — от географического положения, условий жизни, рода занятий местного населения.
Рыбу, в основном озерную, употребляют во всевозможных видах — соленую, сырую, запеченную, сушеную, вареную. Сущик — сушеная рыба, на местном языке — kabakala. В старину ее сушили в русской печи и заготовляли много, чтобы было впрок. Готовили рыбу часто в сметане и молоке. И, кстати, в отходы не уходило ничего — из чешуи делали холодец, кости перемалывали в муку и добавляли в корм домашним животным, икру продавали или запекали.
Национальная кухня республики Карелия представляет собой смесь кухонь стран Северной Европы и старорусской кухни.
Самое популярное блюдо карельской кухни сегодня — уха “Калаурокка”. Для ее приготовления, как правило, используется рыба сиг. Есть и другие виды этого рыбного супа. Например, молочная уха, уха из квашеной рыбы.
Несмотря на популярность рыбных блюд в Карелии, в основном это все первые блюда, вторых блюд из даров озера не так уж и много. Самые популярные — пироги-рыбники.
Среди напитков у карелов очень популярен квас, причем, его готовят из разных продуктов — репы, хлеба, солода.
Вот некоторые местные блюда, которые обязательно стоит попробовать в Карелии. Ищите их в меню местных кафе и ресторанов и смело заказывайте:
Майтокалакейтто — рыба приготовленная в молоке;
Калалимтикко — рыба, запеченная с картофелем;
Ланттулаатикко — запеченное пюре из брюквы;
Калаладика со свининой — запеканка из сельди и свинины с картофелем;
Картофельные калитки — выпечка с картофельной начинкой;
Сульчины — блины с начинкой;
Сканцы — пирожки из ржаной муки;
Манный мусс с ревенем.