Горный Алтай. Небольшая велопоездка «Онгудай—Ташанта»

Мы отправились в горы, по маршруту супер марафона «Чуйский тракт» в сторону границы с Монголией. Главной задачей было добраться до Ташанты — последнего населенного пункта на территории России. Мы не гнались за определенным временем, просто наслаждались дорогой, природой и общались с марафонцами и велотуристами по пути нашего следования.

За два дня мы побывали в Онгудае, перевалили Чике-таман, проехали Акташ и попали в Курайскую степь. Именно здесь взору открывается впечатляющий «вид с открытки» — величественные снежные горы и ледники Северо-чуйского хребта. Потрясающее место, обязательно стоит это увидеть своими глазами. После курайской степи мы поехали далее, в Коша-Агач и Ташанту. Ландшафты здесь снова меняются — альпийские виды сменяются выжженной степью. Не менее впечатляющей и прекрасной, просто иначе воспринимающейся.

Нашу поездку мы закончили как и планировали в Ташантше, пограничном поселке на высоте 2118 метров. Чуйский тракт неоднократно включался в разнообразные рейтинги самых красивых дорог мира. Это потрясающий маршрут, с отличным качеством дорожного полотна, потрясающими видами и несколькими климатическими зонами на своем протяжении. Вместе с отсутствием плотного автомобильного трафика, это делает участок М52 «Онгудай—Ташанта» прекрасным местом для велосипедистов всей страны.

Участники команды: Михаил Рыгин, Сергей Рыгин, Старостенко Евгений.