По святым местам Серебряного кольца России

Множество старинных храмов и церквей Серебряного кольца привлекают паломников со всей России и даже из-за рубежа. otdihvrossii.ru рассказывает о главных православных святынях Северо-Запада.

Софийский собор (Великий Новгород)

Софийский собор в Новгороде – один из древнейших храмов на территории России: он был создан в 1045-1050 гг. Построенный «по образу и подобию» Софийского собора в Киеве, он все же имеет свои особенности и сам становится образцом для новгородского стиля церквей. Софийский собор стал усыпальницей княгине Анне (жена Ярослава Мудрого), князю Владимиру (его сын и основатель собора) и его жене, другим знатным князьям. В 1991 году Софийский собор был возвращен церкви, и сегодня здесь проводятся богослужения.

Казанский собор (Санкт-Петербург)

Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, поражающий своей красотой и величием. Здесь хранится главная святыня города и памятник русской военной славы – Казанская икона Божьей матери. У стен Казанского собора похоронен М.И. Кутузов, а на парадной площади установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли. В 1932 году в здании был открыт Музей истории религии и атеизма, но в 1991 году храм снова стал действующим, богослужения возобновились.

Храм Спаса-на-Крови (Санкт-Петербург)

Храм возведен на том самом месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен в результате покушения император Александр II. Выражение «на крови» и указывает на кровь убитого царя. Средства на сооружение храма собирались по всей России. Главная святыня собора – укрытый стеклом участок мощеной мостовой, где произошло цареубийство. Интерьер храма украшен разноцветным мрамором и уральскими самоцветами. Сегодня Спас-на-Крови – это и действующий храм, и часть музейного комплекса Исаакиевского собора.

Софийский собор (Вологда)

Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Софийский собор в Вологде был сооружен по образцу Успенского собора в Москве, и царь лично наблюдал за строительством Вологодского Кремля. В соборе сохранились фрески 17 века и иконостас 18 века. Особенного внимания заслуживает фреска «Страшный суд» – самая крупная настенная роспись на эту тему в России. А одним из авторов алтарных изображений был не кто иной, как сам Максим Грек. Сегодня в Софийском соборе проходят богослужения, но редко – только по большим праздникам.

Троицкий собор (Псков)

Троицкий собор – жемчужина Псковского Кремля. Его история началась еще в 10 веке, когда княгиня Ольга распорядилась построить на этом месте храм. По легенде, перед началом Ледового побоища князь Александр Невский молился именно в Троицком соборе. Современное здание собора – четвертое по счету; прежние сгорели или обрушились. В советское время в Троицком соборе располагался антирелигиозный музей, но уже в 1941 году храм был открыт для верующих. Сегодня здесь ведутся богослужения, собор открыт для посещения.

Псково-Печерский мужской монастырь (Печоры, Псковская область)

Удивительно красивый ансамбль монастыря поражает воображение. Когда и кем была основана Печорская обитель, точно не известно. Официальной датой основания общины считается 1473 год, когда здесь была возведена Успенская церковь. Интересно, что церковь была устроена в пещере рядом с «Богом зданными» пещерами – о них на тот момент уже знали местные жители, в этих же пещерах поселились монахи, бежавшие в Псковскую землю от набегов крымских татар. Сегодня в «Богомзданных пещерах» покоятся останки иноков и святых старцев. По предварительным заявкам проводятся экскурсии по территории монастыря.

Богородичный Успенский мужской монастырь (Тихвин)

Главная достопримечательность Тихвина, один из ключевых центров паломничества на Северо-Западе. Здесь хранится Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии, которую, по легенде, написал апостол и евангелист Лука. Икона находится в главном храме монастыря – в Успенском соборе. Внутри храма сохранились богатые росписи, которые, к счастью, почти не пострадали в советское время. Монастырь действующий, вход на территорию и на богослужения открыт.

Екатерининский собор (Кингисепп)

Это, пожалуй, самая яркая достопримечательность Кингисеппа. Собор был возведен в 1783 году. Он вобрал в себя черты и сдержанного классицизма, и пышного барокко. Собор чем-то напоминает дворцы екатерининской эпохи с их изящными формами. Это неудивительно – ведь архитектором стал итальянец Антонио Ринальди, много и плодотворно работавший тогда в России. В 2008 году завершилась реставрация собора, и сегодня он открыт для посещения.

Узнайте больше

  1. 9 самых интересных городов Серебряного кольца России
  2. Серебряное кольцо России: какие сувениры привезти из поездки?
  3. Города Серебряного кольца России: хостелы, гостиницы и отели
  4. Топ 8 достопримечательностей Серебряного кольца России
  5. Серебряное кольцо России: 13 маршрутов на любой вкус
  6. По святым местам Серебряного кольца России