По святым местам Серебряного кольца России

Множество старинных храмов и церквей Серебряного кольца привлекают паломников со всей России и даже из-за рубежа. otdihvrossii.ru рассказывает о главных православных святынях Северо-Запада.

Софийский собор (Великий Новгород)

Софийский собор в Новгороде – один из древнейших храмов на территории России: он был создан в 1045-1050 гг. Построенный «по образу и подобию» Софийского собора в Киеве, он все же имеет свои особенности и сам становится образцом для новгородского стиля церквей. Софийский собор стал усыпальницей княгине Анне (жена Ярослава Мудрого), князю Владимиру (его сын и основатель собора) и его жене, другим знатным князьям. В 1991 году Софийский собор был возвращен церкви, и сегодня здесь проводятся богослужения.

По святым местам Серебряного кольца России

Казанский собор (Санкт-Петербург)

Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, поражающий своей красотой и величием. Здесь хранится главная святыня города и памятник русской военной славы – Казанская икона Божьей матери. У стен Казанского собора похоронен М.И. Кутузов, а на парадной площади установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли. В 1932 году в здании был открыт Музей истории религии и атеизма, но в 1991 году храм снова стал действующим, богослужения возобновились.

По святым местам Серебряного кольца России

Храм Спаса-на-Крови (Санкт-Петербург)

Храм возведен на том самом месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен в результате покушения император Александр II. Выражение «на крови» и указывает на кровь убитого царя. Средства на сооружение храма собирались по всей России. Главная святыня собора – укрытый стеклом участок мощеной мостовой, где произошло цареубийство. Интерьер храма украшен разноцветным мрамором и уральскими самоцветами. Сегодня Спас-на-Крови – это и действующий храм, и часть музейного комплекса Исаакиевского собора.

По святым местам Серебряного кольца России

Софийский собор (Вологда)

Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Софийский собор в Вологде был сооружен по образцу Успенского собора в Москве, и царь лично наблюдал за строительством Вологодского Кремля. В соборе сохранились фрески 17 века и иконостас 18 века. Особенного внимания заслуживает фреска «Страшный суд» – самая крупная настенная роспись на эту тему в России. А одним из авторов алтарных изображений был не кто иной, как сам Максим Грек. Сегодня в Софийском соборе проходят богослужения, но редко – только по большим праздникам.

По святым местам Серебряного кольца России

Троицкий собор (Псков)

Троицкий собор – жемчужина Псковского Кремля. Его история началась еще в 10 веке, когда княгиня Ольга распорядилась построить на этом месте храм. По легенде, перед началом Ледового побоища князь Александр Невский молился именно в Троицком соборе. Современное здание собора – четвертое по счету; прежние сгорели или обрушились. В советское время в Троицком соборе располагался антирелигиозный музей, но уже в 1941 году храм был открыт для верующих. Сегодня здесь ведутся богослужения, собор открыт для посещения.

По святым местам Серебряного кольца России

Псково-Печерский мужской монастырь (Печоры, Псковская область)

Удивительно красивый ансамбль монастыря поражает воображение. Когда и кем была основана Печорская обитель, точно не известно. Официальной датой основания общины считается 1473 год, когда здесь была возведена Успенская церковь. Интересно, что церковь была устроена в пещере рядом с «Богом зданными» пещерами – о них на тот момент уже знали местные жители, в этих же пещерах поселились монахи, бежавшие в Псковскую землю от набегов крымских татар. Сегодня в «Богомзданных пещерах» покоятся останки иноков и святых старцев. По предварительным заявкам проводятся экскурсии по территории монастыря.

По святым местам Серебряного кольца России

Богородичный Успенский мужской монастырь (Тихвин)

Главная достопримечательность Тихвина, один из ключевых центров паломничества на Северо-Западе. Здесь хранится Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии, которую, по легенде, написал апостол и евангелист Лука. Икона находится в главном храме монастыря – в Успенском соборе. Внутри храма сохранились богатые росписи, которые, к счастью, почти не пострадали в советское время. Монастырь действующий, вход на территорию и на богослужения открыт.

По святым местам Серебряного кольца России

Екатерининский собор (Кингисепп)

Это, пожалуй, самая яркая достопримечательность Кингисеппа. Собор был возведен в 1783 году. Он вобрал в себя черты и сдержанного классицизма, и пышного барокко. Собор чем-то напоминает дворцы екатерининской эпохи с их изящными формами. Это неудивительно – ведь архитектором стал итальянец Антонио Ринальди, много и плодотворно работавший тогда в России. В 2008 году завершилась реставрация собора, и сегодня он открыт для посещения.

По святым местам Серебряного кольца России
Полезная информация

Где отдохнуть в России?