Авачинская бухта

На тихоокеанском побережье полуострова на 20 км. вглубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней — Авачинская бухта. Бухта весь зимний период не покрывается льдом.

Нет единого мнения о происхождении слова «Авача». По одной из версий «Авача» берёт свои корни от ительменского названия Авачинской бухты «Гшуабач».
«Кшчу» — «залив», «апач» — «отец». По другой версии реку Авача ительмены называли «Суаача», отмеченную на картах первопроходцев как «Вавача» или «Авача». А по третьей версии от слова «Авачх» — «огненный», так ительмены называли Авачинский вулкан и рыжеволосых русских казаков. Какое ительменское слово стало первоисточником в формировании слова «Авача» остаётся неизвестным.

Авачинская бухта представляет собой обширный глубоководный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215 км2, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким проливом. Побережья бухты извилисты, изрезаны многочисленными небольшими бухточками, из которых наиболее удобными и известными являются Тарья, Тихая, Раковая, Бабья, Петропавловская, Сероглазка и Моховая. Они отгорожены длинными песчаными косами. Берега Авачинской бухты вулканического происхождения, и в основном имеют горный характер.

С северо-западной стороны в Авачинскую бухту впадают две живописнейшие реки Камчатки: Авача и Паратунка. Бухта оказывает отепляющее влияние на климат города, её прибрежные воды на протяжении большей части года (за исключением летнего периода: июль — сентябрь) теплее воздуха.

На входе в бухту находятся «Три брата» – отдельные скалы-столбы, стоящие в бухте недалеко от берега. Несколько больших удобных бухт и маленьких бухточек разбросаны по берегам. Во время шторма в океане бухта служит пристанищем и защитой для кораблей, которые подходят сюда со всего Авачинского залива переждать непогоду.

Где отдохнуть в России?