Переславль-Залесский: город Золотого кольца России

Небольшой городок со сказочным названием Переславль-Залесский находится в Ярославской области. Он был основан Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера в 1152 году. Город известен не только памятниками архитектуры, которым уже десять веков, но и богатой историей. Например, здесь родился Александр Невский, а в петровскую эпоху здесь строился первый русский флот. Чем еще запомнится туристам Переславль-Залесский — расскажем в этой статье.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Достопримечательности

Переславль-Залесский привлекает, в первую очередь, религиозными достопримечательностями, как и все города Золотого кольца России. Считается, что первые храмы были возведены на берегах Плещеева озера еще в 11 веке. И один из них, скорее всего, стал основой для создания Никитского мужского монастыря — самого древнего, построенного, чтобы обратить местных язычников в христиан.

В монастырский комплекс входит Собор Великомученика Никиты, трапезная палата и Благовещенская церковь, несколько колоколен, каменная часовня и массивные стены с башнями. За многие столетия у монастыря сложилась богатая история — он был крепостью, пережил польскую осаду, его сожгли литовцы и затем восстановили Романовы.

Рядом с монастырем находится святой источник Никиты Столпника, местного чудотворца и целителя. По преданиям, этот источник он вырыл собственноручно в 12 веке.

Спасо-Преображенский собор, построенный в 12 веке — настоящая жемчужина города, он был построен раньше всех памятников архитектуры из белого камня на северо-востоке Руси. Именно здесь был крещен Александр Невский. Оформлен храм строго и аскетично, без украшений, барельефов, орнаментов. Хотя изначально стены украшали фрески, в 19 веке во время ремонта их уничтожили. Но во время последней реставрации открылись надписи с именами убийц Андрея Боголюбского.

Еще один из старейших российских монастырей — Успенский Горицкий. Его построили на возвышенности (отсюда и название) в 14 веке во времена Ивана Калиты, а после революции в начале прошлого века в здании расположился музей-заповедник. Главная церковь — Богоявленская — с ее колокольни открывается прекрасный вид на весь город.

Покровская церковь, расположенная в Переславле-Залесском, считается памятником архитектуры в стиле московского барокко. На ее стенах изображены сюжеты из библии. Благодаря этому храму удалось сохранить множество красивых и редких икон — раньше их несли сюда на хранение из закрывающихся соборов.

Переславль-Залесский: город Золотого кольца России

Кроме святых мест, храмов и монастырей, в Переславле-Залесском много и других достопримечательностей.

Конечно, одна из самых важных и красивых — Плещеево озеро, которое появилось здесь после схода ледника около 30 тысяч лет назад. Именно на нем под предводительством Петра Первого строили первый русский флот.

Синий камень — огромный 12-тонный валун — находится на берегу озера. Поповерьям, камень лечит болезни, а еще — исполняет желания.

Рядом с Горицкиммонастырем находится дендропарк имени Харитонова, замечательное место для прогулок и знакомства с природой.

Увидеть все красоты Переславля-Залесского можно и с высоты птичьего полета — поплавать на воздушном шаре. Это можно сделать круглый год, но особенно интересно будет летом — на специальном фестивале воздушных шаров «Золотое кольцо России». Фестиваль каждый год проходит в разных городах маршрута.

Музеи

Музеи в Переславле-Залесском необычные, они похожи на развлекательные центры, где и дети, и взрослые могут и сами попробовать что-то изготовить, и услышат много историй и сказок, и узнают новое и о городе, и об истории страны.

Самый известный музей города, и один из самых старых в России, — Ботик Петра Первого. Здесь находится несколько важных исторических ценностей. Например, единственный сохранившийся до наших дней корабль потешного флота — деревянный ботик «Фортуна», построенный при Петре.

Рядом с музеем-усадьбой Петра Первого находится Музей чайника, в котором вы узнаете все о культуре чаепития на Руси, увидите более сотни старинных экспонатов, различные чайники и самовары. Неподалеку — Музей истории денег, в котором рассказывают о том, как и чем платили люди с самых древних до нынешних времен.

Особенно любят туристы Музей утюга. Коллекцию их двух сотен экспонатов — литых, керамических, чугунных — собирали около трех лет. Некоторые даже были найдены на свалках. Все экспонаты можно трогать, даже попробовать их в работе, а некоторые и приобрести.

В Музее хитрости и смекалки рассказывается о ремесленниках Переславля-Залесского и об уловках, которыми пользовались наши предки. Причем многие хитрости дошли и до наших дней, немного в измененном виде.  Экспонаты можно трогать, испытать в действии, так как они хорошо сохранились. Это в основном предметы крестьянского быта, среди которых большая часть — необычные: трость-табурет, ловушки для насекомых-вредителей, посуда для усатых, бутылка-холодильник и многое другое.

Переславль-Залесский: город Золотого кольца России

Культурный центр «Русский парк» — еще одно хорошее место, чтобы развлечься и отдохнуть. Экспозиции на открытом воздухе, деревянные дома, интерактивные площадки, — все переносит гостей на один-два века назад, рассказывает о быте наших предков, архитектурных достопримечательностях, достижениях в творчестве, моде, музыке, ремеслах.

Где поесть

В Переславле-Залесском можно отведать традиционные русские блюда. В центре города есть разные кафе и рестораны, почти в каждом заведении в меню есть блины, сделанные в печи, а чай вам нальют из настоящего старинного самовара. Щи из капусты, различные грибы, рыба, особенно местная ряпушка, соленья и варенья, — основа меню в ресторанах Переславля-Залесского. Помимо этого, в городе есть заведения с кухней других стран — грузинской, европейской, кавказской. Средняя стоимость обеда будет в районе 600 рублей на человека в ресторане и около 250-300 в кафе.

Где остановиться

Самый выгодный и наиболее доступный вариант — арендовать квартиру, комнату в гостевом доме или коттедж для большой компании. Вариантов размещения на специальных сайтах предлагается масса. Средняя стоимость за аренду квартиры — от 500 рублей до полутора тысяч. В гостинице средняя стоимость ночевки составить 2300 рублей.

В Переславле-Залесском просто рай для любителей отдыхать дикарями с палатками. Прямо на берегу Плещеева озера находится кемпинг, установка палатки в котором обойдется примерно в 400 рублей на оборудованной площадке и в 250 на необорудованной, есть и дикие места, где можно поставить палатку бесплатно.

Сувениры

Первое, что везут туристы из Переславля-Залесского — рыбные деликатесы. В Плещеевом озере возится шестнадцать разных видов рыбы, в том числе известная местная ряпушка. Сегодня она занесена в Красную книгу, но проблем с ее приобретением в городе нет. На берегу озера находится Рыбная слобода, откуда сотни лет назад отправляли рыбу к царскому столу. И если раньше лакомиться ряпушкой могли одни лишь цари, сегодня ее могут приобрести все желающие.

Интересные сувениры можно приобрести в специальных лавках при музеях города. В Музее утюга можно приобрести утюги, конечно, не настоящие, а маленькие, керамические или из других материалов. А в Музее чайников хорошей покупкой станет миниатюрный русский самовар или посуда из фарфора. Можно из Переславля-Залесского привести маленькую копию петровского ботика «Фортуна», который сегодня единственный сохранился на Плещеевом озере с петровских времен. И, конечно, в сувенирных лавках продается много сувениров ручной работы из бересты, керамики, древесины, выполненные по канонам русских народных промыслов.

 

Переславль-Залесский: город Золотого кольца России

Золотое кольцо России

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов