Кострома: город Золотого кольца России

Небольшой и тихий городок на Волге, известный тем, что это родина Снегурочки и Ивана Сусанина, а еще место, где избрали для правления страной Михаила Романова. Здесь царит по-настоящему русский дух. Кострому основал Юрий Долгорукий еще в 12 веке. Что посмотреть, где остановиться и что привезти из Костромы — читайте в этой статье.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Достопримечательности

Ипатьевский монастырь, построенный на берегу реки в 14 веке — основная достопримечательность города. Именно здесь в 17 веке избрали Михаила Романова на царство, поэтому Кострома считается колыбелью царского рода. В монастыре хранятся настоящие сокровища — стенопись авторства Гурия Никитина, золоченый пятиярусный иконостас, библиотека с важными историческими книгами и документами, в числе которых Ипатьевская летопись. На территории монастыря около десятка исторических построек. Его визитная карточка — Троицкий Собор, который видно издалека, а самое известное здание — Царские чертоги (палаты Романовых).

Кострома: город Золотого кольца России

Помимо Ипатьевского монастыря, в Костроме есть и другие, не менее интересные и красивые, которые стоит посетить. Это Богоявленский Анастасиин монастырь, в котором хранится чудотворная икона. Знаменский монастырь — самый молодой в Костроме, основанный в начале 90-х годов прошлого века. Спасо-Запрудненский монастырь на берегу Запрудни наоборот, один из самых старых, основан он был в 12 веке.

Кроме монастырей, в Костроме много церквей. Одна из них — Воскресения на Дебре с изумрудными куполами и удивительными росписями, единственный сохранившийся городской храм 17-го века. Строгая и изящная церковь Рождества Христова, она же — Ильи Пророка, также датирована 17-м веком.  В центре торговых рядов Костромы высится церковь Спаса Нерукотворного, известная своими фресками 18-го века, восстановленными после советских времен. Храм Иоанна Златоуста 17-го века представляет собой образец барокко — подобные строения на Волге встречаются нечасто.

Привлекает туристов в Костроме беседка Островского, откуда открываются замечательные пейзажи Волги. Эта беседа — своего рода символ города. Стоит она на высоком месте — это бывший вал, окружавший крепостные стены. Сам писатель, чье имя дали беседке, никогда здесь не был, построена она была позже, но в архитектурном стиле тех времен, — подобные ставили в садах дворянских усадеб. Семь колонн, круглая куполообразная крыша. Туристы очень любят делать фото в этом месте, где когда-то снимались сцены из фильма «Жестокий романс» по произведению Александра Островского.

На лосиной ферме в деревне Сумароково начали одомашнивать этих диких животных еще в 60-х годах прошлого века. В 70-х на свет появился первый лосенок. Сегодня эта ферма — единственная в стране и, вероятно, во всем мире, где доят лосей, и это целебное молоко можно попробовать. Гости могут пообщаться с животными, сфотографировать, покормить их морковкой, приобрести сувениры. Время экскурсий строго подчинено жизни этих животных, которых сегодня здесь — более шести десятков. Например, в определенное время года лосят увидеть нельзя, в другое — можно только увидеть, но ни в коем случае не трогать. Кроме лосей, на ферме можно встретить еще и пятнистых оленей.

Терем Снегурочки — внучки Деда Мороза — находится в Костроме, ведь по сказочной теории именно этот город — ее родина.  Здесь она живет с котом Баюном и помощниками — домовыми. Гостям Снегурочка показывает свой терем, Ледяную комнату, вместе с ними через волшебное зеркало выходит на связь с дедушкой из Великого Устюга. Рядом с теремом — стилизованный ресторан, сувенирная лавка, игровая площадка, огромные валуны с шутливыми указателями и сказочными надписями.

Кострома: город Золотого кольца России

Музеи

Главный музей Костромы — историко-архивный музей-заповедник. Он находится в стенах Ипатьевского монастыря. Экспозиции в музее самые разные, это и религиозная тематика, и краеведческая, и историческая. В его составе есть и единственный в стране музей, посвященный истории дома Романовых. Часть музея — Троицкий Собор, ризница собора, появившаяся благодаря вкладам в монастырь Романовых и Годуновых.

В Костроме есть Литературный музей, который расположился в помещениях бывшей Гауптвахты. Здесь можно посмотреть несколько выставок — об истории города, писателях — уроженцах Костромы, отдельная экспозиция рассказывает о Михаиле Лермонтове. Также в музее есть рабочий кабинет Евгения Осетрова — советского писателя, критика и журналиста. В этом же здании находится еще один музей — Военно-исторический. В нем вы увидите различные награды, ордена и медали, оружие, знамена, военные карты с 12 века до современности и документы.

Рядом с Ипатьевским монастырем есть интересный музей, посвященный деревянному зодчеству — «Костромская слобода». Это музей под открытым небом, в котором собраны различные здания. Деревянные церкви, построенные без использования гвоздей (среди них и самая старая костромская церковь, перевезенная из Села Холм, она датирована серединой 16 века), крестьянские избы, внутри которых воссоздана и обстановка 18-19 веков, бани, амбары, мельница. Все экспонаты бережно перевезены из разных уголков Костромской области.

А о дворянском быте расскажет музей «Дворянское собрание». Здесь предметы гардероба, украшения интерьера, посуда, документы, все, чем пользовались городские жители в разные времена.

В Музее льна и бересты можно посмотреть, (а некоторые и купить) работы местных мастеров народных промыслов — одежду, игрушки, лапти, вещи для украшения интерьера, а также инструменты для изготовления всего этого — веретено, кудель, береста. Наглядно изображен в музее и весь процесс обработки льна.

Кострома: город Золотого кольца России

Посмотреть и приобрести красивые украшения можно в Музее ювелирного искусства. Ювелирным делом в этом городе увлекались еще со времен средних веков. Наиболее интересно полюбоваться на украшения, выполненные в технике «красносельская скань» — это филигранные изделия из тонкой проволоки.

Где поесть и что попробовать

Большая часть заведений общепита, обладающих «изюминкой», находится в центре, как раз неподалеку от всех основных достопримечательностей — удобно зайти перекусить после экскурсий. Рассчитаны они в основном на путешествующих на теплоходах. В меню чаще всего — традиционные русские блюда: блины, пироги, супы, мясные и рыбные деликатесы, пряники, кулебяки, каши, варенье. В Костроме обязательно стоит попробовать различные блюда из рыбы, выловленной в Волге.

Кострома: город Золотого кольца России

В городе есть много небольших уютных кафе с демократичными ценами, как пример — «Самовар» или «Дружба». Перекусить можно за 200 рублей. Есть и изысканные заведения, например «Французская булочная», обед в которой обойдется от 400 рублей, или брассерия «Рога и копыта». Рестораны более высокого класса расположены в основном на набережной  — «Волга», «Старая пристань», в таких местах обед будет стоить от тысячи рублей на персону.

Конечно, найдете в Костроме и традиционные пиццерии, суши-бары, столовые, и не только в центре, но и на городских окраинах.

Где остановиться

Остановиться можно в самой Костроме или за городом. Традиционно, в Костроме присутствуют гостиницы советского образца, довольно бюджетные. Есть и отели высокого класса, хостелы для особо экономных, а также загородные пансионы, особо удобные для путешественников на личном авто.

Город небольшой, поэтому искать место жительства прямо возле достопримечательностей необязательно, будет легко добраться из любой точки. Но большая часть гостиниц все же расположена именно в центре.

Одни из лучших — «Аристократ», «Золотое кольцо» с четырьмя звездами, ночь в этих отелях обойдется примерно в три-четыре тысячи рублей.

Дешевле — от двух тысяч рублей — обойдутся сутки в отелях «Бизнес», «Азимут», «Волга». Весь набор необходимых услуг в них также есть.

Детям особенно понравится в нарядном отеле «Снегурочка», ведь, как известно, именно Кострома — родина сказочной героини, и она вас встретит на ресепшене.

Кострома: город Золотого кольца России

Бутик-отель с прекрасными видами на Волгу в бывшем здании речного вокзала — «Островский причал».

Из числа санаториев можно выделить «Юбилейный» в городе Нерехте, а также санаторий имени Ивана Сусанина. Он находится среди природных красот, в 18 километрах от города, посреди соснового бора. А прямо возле минерального источника расположился санаторий имени Бородина.

Сувениры

Конечно, из Костромы можно привезти разные магниты, тарелки с видами города, колокольчики и прочие повсеместно распространенные сувениры. Но чаще всего в Костроме приобретают берестяные поделки. Например, туеса и специальные короба для хранения в них продуктов — меда, молока, сметаны; ягодные лукошки, посуду, плетеные шкатулки или игрушки для детей — выбор вещей огромен. И самое главное — они не будут пылиться на полке, а вы, или ваши друзья и родственники смогут ими пользоваться в быту.

Кострома: город Золотого кольца России

Второе место по популярности занимает глиняная петровская (иное название — сусанинская) игрушка. Их придумали в селе Петровское неподалеку от Костромы. Гончарное искусство здесь раньше было активно развито, но с годами начало угасать. Возродили сохранил промысел гончар Павел Алексеевич Иванов. Глиняные свистульки и фигурки животных, людей выглядят очень утонченно, гармонично, они украшены орнаментом и покрыты зеленой или коричневой глазурью.

Еще один народный промысел, которым известна Кострома — роспись по дереву, ее здесь делают в особенной, узнаваемой цветовой гамме — смесь красного, охры, орнаментов и цветов. Расписывают не только дерево, но и бересту, и глину.

Одежду из натурального материала — льна — можно привезти из Костромы, как сувенир. В городе работает музей, посвященный льну и бересте, где и можно приобрести льняные костюмы, рубашки, брюки и многое другое.

«Сырная столица» — одно из образных названий Костромы, поэтому в качестве гастрономического сувенира идеально подойдет местный сыр и молочные продукты. Некоторые сыры — это «Костромской» и «Сусанинский» — даже входят в каталог ста лучших российских товаров.

Золотое кольцо России

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов