Как использовать Яндекс и Google карты для туристов: 5 золотых правил
Интернет максимально облегчил жизнь путешественникам. Совершить виртуальный тур можно задолго до начала реального. При этом погружение будет настолько сильным, что уже на месте путешественник скажет, этот дом я видел, эта улица мне знакома, вот здесь поворот направо, там светофор. Чудеса телепортации даруют интернет-волшебники, приложения, которые знают о вашем потенциальном маршруте гораздо больше вас. Самые известные среди них — это Яндекс-карты и Google Maps.
Здесь вместо волшебной палочки обычный клик компьютерной мыши. Он проложит маршруты, расскажет о пробках, подскажет GPS координаты запрашиваемой точки, покажет улицы в панорамном изображении. Два конкурирующих приложения если рассматривать в глобальном масштабе сильно друг от друга не отличаются. Если более скрупулёзно и детально, отличия, конечно, найдутся. Интерфейс у Яндекс более размашистый, у Google – лаконичный. Яндекс хорошо зарекомендовал себя на просторах России и СНГ, Google – на территории США, Европы, Австралии. Нет, в Google Maps есть все крупные российские города, а вот глубинка не так хорошо оцифрована.
Правило: заочное знакомство
Заочное знакомство с местом назначения в приложениях осуществляется через функцию Панорама в Яндексе и Street-View в Google. В принципе отличаются они только русским и англоязычным вариантом названия. Суть одна, это оцифрованные фото, которые склеены с друг другом так, что создается панорама в 360 градусов и возникает иллюзия присутствия. Клик мыши сравним с поворотом головы, чтобы не упустить малейших деталей. Приложениям подвластны транспортные развязки, разметка, светофоры, повороты, дорожные знаки, номера домов и т.д.
В Google Maps незаменимым помощником станет маленький желтый человечек в нижнем правом углу. Нажимаем на него и система переходит в режим просмотра улиц. Карта окрашивается в синий цвет и неспроста. Территории, которые приобрели этот оттенок хорошо оцифрованы, то есть имеют максимум информации, фотографий, панорам, а вот с белыми максимум прорех и минимум сведений. Если взглянуть на карту, то видно, что Европа Google изучена практически досконально, Россия не очень, руки дошли разве что до Центральной части нашей страны, а в остальном все фрагментарно. Страны Азии и Африки выглядят белыми воронами.
В режиме просмотра улиц нужно просто кликнуть по необходимому месту и через доли секунды приложение выдаст панораму. Особенность Google в том, что приложение проводит не только по улицам, здесь заглянуть можно даже под мосты. Все снимки выполнены в очень хорошем качестве.
В Яндекс-картах тоже ничего сложного, все очень просто и легко. В левом верхнем углу в поисковой строке можно набрать место, которое нужно отыскать. В правом верхнем углу, есть человечек, окруженный круглой стрелкой, на него нужно нажать, чтобы получить панорамное изображение улиц. Имейте в виду, что отображаются только те места, которые выделены фиолетовым. При проецировании, страница как бы делится на две части. Вверху непосредственно панорама, внизу карта местности.
Правило: получить GPS координаты
Знание координат очень поможет в путешествии. Их можно вбить в навигатор и без проблем доехать до точки назначения. Как же узнать эти заветные цифры?
Google: открываем карту, нажимаем на правую кнопку мыши, в открывшемся окне выбираем строку «Что здесь», внизу в окне выплывут координаты. Их можно сохранить, сразу же проложить необходимый маршрут, а кликнув на картинку рядом с цифрами приложение тотчас продемонстрирует панораму местности.
Яндекс: работает по все тому же принципу. Правая кнопка мыши – «Что здесь?» — координаты. Только появятся они с левой стороны. И в том, и в другом приложении запрашивать цифры можно не только в разрешении «Карты», но и в режиме «Спутник» и «Гибрид», это когда названия населенных пунктов накладываются на картинку из космоса. В Яндексе, чтобы получить такое изображение как на фото ниже, нужно нажать на обведенную красным кнопку.
В Google нажать на окошко с надписью «Панорама» в нижнем левом углу.
Правило: проложить маршрут
Google: ничего сложного. Проложить дорогу можно двумя способами:
- Нажать на голубой ромб со стрелкой рядом с поисковой строкой, сразу же откроются все необходимые параметры;
- Второй вариант предполагает использование правой кнопки мыши. Первый клик — «Проложить маршрут отсюда», следующий «Проложить вариант сюда».
Результаты будут одинаковые. Программа подыщет оптимальные способы передвижения, продемонстрирует расстояние в километрах и затраченное в часах и минутах время. Покажет по каким трассам лучше всего ехать, какие дороги платные, где в данный момент затрудненный трафик. Помимо передвижения на авто, Google располагает сведениями как до точки назначения добраться на поезде, самолете и даже дойти пешком. Чтобы изменить маршрут необходимо нажать на синюю линию и перетащить ее как вам необходимо, т.к. например, по дороге вам потребуется заехать в определенный населенный пункт к родственникам.
Яндекс: работает все по тому же принципу, единственное что он автоматически не подбирает маршруты на поезде или самолете. Здесь в приоритете именно автомобильное сообщение.
Правило: пробки
Знать состояние дорожного трафика на текущий момент важно для любого автолюбителя. Яндекс и Google предоставляют такую возможность. Они работают по 10 бальной шкале, чем выше цифра, тем сильнее пробки. Дороги окрашенные в зеленый цвет означают, что движение свободно, желтый – есть затруднения, скорость потока небольшая, красный – придется постоять. Google предоставляет информацию по Москве, Петербургу и еще нескольким крупным городам России. Яндекс в этом плане намного информативнее, его обхват гораздо выше. Сервисы сейчас являются незаменимыми помощниками для автовладельцев. Они не только показывают трафик, но и время, которое понадобится на определенный маршрут, предлагая самый быстрый вариант.
Правило: используйте дополнительные возможности.
Google и Яндекс предлагают широкий спектр дополнительных возможностей. Загруженные в гаджеты они оживают, разговаривают, предупреждают о камерах, направленных на полосу, о заторах, говорят о разрешенной скорости, где куда повернуть, являясь своего рода виртуальными штурманами. Также в сервисах имеются дополнительные возможности: карту можно распечатать, сохранить, посмотреть фотографии конкретного места.
В плане дополнительных возможностей Яндекс предлагает более расширенный спектр. Здесь есть, к примеру, такая услуга как Народная карта. Где каждый пользователь может внести свои коррективы. Если допустим в конкретном месте был поворот, а потом его неожиданно убрали. Система не успела отреагировать на это, а люди уже внесли изменения. Все инструменты редактирования очень понятны. После изменений новый вариант проходит модерацию, а потом появляется на карте.
Что касается работы в офф-лайн режиме, пользователи отмечают, что на просторах России Яндекс работает лучше, чем Google. В целом же сервисы очень похожи друг на друга. И каким пользоваться – это дело привычки и вкуса.
Лайфхаки: интересные экскурсии
Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. В результате экскурсии получаются насыщенными, нравятся нам самим и путешественникам.