Наполеон в Москве: крушение величия

Он шел в Россию как великий император, человек, не знавший и не признававший поражений. Покоритель Европы Наполеон Бонапарт тяжелым уверенным шагом отправлялся побеждать, расширять свое господство и величие.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Завоеванные страны беспрекословно подчинялись новому правителю. Подобной безропотности французский монарх ожидал от огромной и загадочной России. Он шел под бравурные звуки военного марша, а уходил впопыхах, озлобленный и угрюмый. Россия стала началом краха Наполеоновской империи, хотя начиналось все неплохо.

У Бонапарта был план, стратегия. В 1812 году он завоевывает западные территории, в 1813 году покоряет Москву, а в 1814 и столицу Петербург. График пошел с опережением. После Бородинского сражения 7 сентября 1812 года обескровленные русские войска начинают отступать. 13 сентября на знаменитом совете в Филях военноначальники во главе с Кутузовым решают уходить за Москву и не давать генерального сражения у стен города. Армию необходимо укрепить, чтобы дальше противостоять солдатам Наполеона.

По поводу Москвы у французского императора был пунктик. После пересечения западной границы он спокойно мог пойти сразу на Петербург, дороги там шире и безопаснее. А чтобы попасть в первопрестольную нужно двигаться через непроходимые брянские леса, наполненные партизанами из крестьян. Историки уверены, что пойди Бонапарт сразу в «город Петра», то история была бык нему благосклоннее. Свой поступок французский император объяснял так: «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги. Если овладею Петербургом, возьму ее за голову. Но если я войду в Москву — поражу Россию в самое сердце».

14 сентября 1812 года Бонапарт уже на подступах к Москве. Он стоит в районе Поклонной горы и взирает на открывшийся ему город. Главнокомандующий и все солдаты поражены видами, пейзажи они сравнивают с картинками из «Тысячи и одной ночи». Золотые купола православных церквей, разноцветные башенки напоминают им колорит Востока. Любование длится не долго, ему на смену приходит недоумение. Наполеон ждал или битву, или русскую делегацию, которая вручила ему символические ключи от города, время идет, а никого нет.

Наполеон в Москве: крушение величия

Картина Василия Верещагина «Перед Москвой в ожидании депутации бояр»

Такое пренебрежение и безразличие амбициозного французского императора никак не устраивает. Дав предупредительный залп из пушки, он со своим войском движется в сторону Дорогомиловской заставы, территория, где сейчас примерно стоит Киевский вокзал. Там его встречают свои солдаты и объявляют, что город пуст. Это был огромный удар по самолюбию Наполеона, его провал перед собственной армией и Европой. Французский император не верит, что люди могут бросить все нажитое и сбежать, дабы не покориться ему.

В Москве 1812-го проживало около 300 тысяч человек, а осталось порядка 10-20 тысяч, преимущественно это были иностранцы и личности как бы сейчас сказали без определенного места жительства. По сути, город представлял из себя призрак, и вроде бы все есть, дома с мебелью, посудой, утварью, обустроенные улицы, церкви, а людей нет. Первоначально Наполеон со своими европейскими ценностями не хотел разрушать Москву, он отлично понимал, что всю Россию ему не завоевать, ему нужен был мир, но на выгодных для него условиях.

«Мы посмотрим, что эти русские собираются делать; квартиры нам обеспечены, мы покажем миру удивительный спектакль мирно зимующей армии среди вражеских народов, окруживших ее со всех сторон. Французская армия в Москве – это корабль, находящийся среди льдов».

Первоначально он планировал отменить в России Крепостное право, найти множество соратников, перезимовать в Москве,потом идти на Петербург. Наполеон селится в Кремле, занимая просторные покои императора Александра I, отсюда из временной своей резиденции он желает управлять Европой, принимать министров и послов. И лишь далекий отсвет пожаров порождает в Наполеоне дурные предчувствия.

Москва загорелась на окраинах еще 15сентября. А в ночь с 15 на 16 сильный ветер раздул пламя и принес его в центр. У Кремля все полыхает и ранним утром 16 сентября Наполеон принимает решение покинуть центральную часть и временно переехать в Петровский дворец (сейчас это Ленинградский проспект, ближайшая станция метро «Динамо»). Но выехать из охваченной огнем центральной части уже сложно.

Наполеон в Москве: крушение величия

Картина Ивана Айвазовского «Пожар в Москве»

Наполеон вспоминает: «Я подвергался опасности, волосы и брови мои были обожжены, одежда горела на мне. Нескольких генералов огонь поднял с постелей. Я сам оставался в Кремле, пока пламя не окружило меня. Тогда я уехал в загородный дворец [императора] Александра в расстоянии приблизительно четырёх вёрст от Москвы. И вы, может быть, представите себе силу огня, если я скажу вам, что трудно было прикладывать руку к стенам или окнам со стороны Москвы, — так эта часть была накалена пожаром… Этот ужасный пожар всё разорил, — заключил Бонапарт. — Я был готов ко всему, кроме этого. Кто бы мог подумать, что народ может сжечь свою столицу? Если бы не этот роковой пожар, у меня было бы всё необходимое для армии; на следующий год Александр заключил бы мир или я был бы в Петербурге».

Хотя ходят споры, кто поджег Москву, свои или французы? Версия, что свои выглядит более правдоподобной и убедительной. Горящие головешки люди раскидывали по приказу московского графа, генерал-губернатора Ростопчина, действовавшего по русскому принципу неизвестному Наполеону — «Так не доставайся ты не кому» или «Гори ты синим пламенем». В результате пожара, а длился он около 5 дней, сгорело больше половины всех домов, продуктовых лавок, церквей. Для города это был огромный урон, а для Наполеона – абсолютный крах, который сжег его амбиции.

18 сентября Бонапарт возвращается в Кремль. Он еще не оставляет надежду перезимовать в Москве. Всех найденных поджигателей вешают на площадях с табличками «поджигатель Москвы» или расстреливают. Создаётся Московский муниципалитет, куда приглашается всё оставшееся в Москве купечество и дворянство. Главная обязанность ведомства обеспечить пропитанием и жильем французскую армию, наладить еёбыт в Москве. Наполеон с инспекцией объезжает город, оценивает его состояние.

Наполеон в Москве: крушение величия

Французский император не оставляет попыток заключить мирный договор, пишет письма Александру Первому и Кутузову, но все остается без ответа. В первый день, когда французы пришли в Москву они не занимались мародерством, но постепенно даже толерантная европейская душа, с гуманными устремлениями требовала наживы. Полки разделили город на районы, у каждого был свой участок для разграбления. В храмах устраивали конюшни или ставили печи, чтобы переплавлять золото и серебро. Легендарная армия Наполеона начала свой путь морального разложения.

К 18 октября Наполеон стал понимать, что перспектива заключения выгодного мира, да вообще хоть какого-то мира с русскими невозможна. Проблемы у французского императора в Москве возникают одна за другой. Армия теряет боеспособность, кормить ее нечем, в Центральную Россию в этот год заморозки приходят намного раньше, чем обычно. Все это вынуждает Бонапарта отказаться от его наполеоновских планов пережидать зиму в сердце нашей страны.

Наполеон в Москве: крушение величия

19 октября по приказу Наполеона армия из Москвы двинулась по Старой Калужской дороге. В Москве остается корпус маршала Мортье. Ему дан приказ, взорвать Кремль и всю центральную часть города и тоже уходить. Для Бонапарта Москва была вроде игрушки, которую вначале он был готов холить, а после ее непокорности решил избавиться. В спешке Мортье выполняет веление французского императора лишь частично, уничтожена Водовзводная башня, несколько Кремлевских башен, Грановитая палата частично обгорела.

Наполеон изначально планирует переждать зиму где-нибудь под Смоленском. Но русские войска постоянно атакуют его уже не такую боеспособную армию, плюс ко всему добавляются крестьяне-партизаны, холод, голод. Вроде бы и непобежденный, но уже не такой великий и неуязвимый Бонапарт бежит в Париж. Его союзники уже не видят в Наполеоне былой силы, в 1814 году французский император отрекается от престола.

Москва от пережитого приходит в себя 20 лет. За это время она значительно молодеет, появляются новые каменные дома, прокладываются улицы, например, зарождается прадедушка современного бульварного кольца. О Наполеоне уже ничего не напоминает, горожан мучает только один вопрос, куда делись сокровища, награбленные французским императором. Из Москвы он их вывез, а до Парижа не довез.

История России

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов